| | Нефтяники предложили сбросить налоговые нагрузки на потребителей / Взамен повышения НДПИ они хотят увеличить акцизы на топливо
Социум

Нефтяники предложили сбросить налоговые нагрузки на потребителей / Взамен повышения НДПИ они хотят увеличить акцизы на топливо

Нефтяники предложили сбросить налоговые нагрузки на потребителей / Взамен повышения НДПИ они хотят увеличить акцизы на топливо

Нефтяники предложили сбросить налоговые нагрузки на потребителей Взамен повышения НДПИ они хотят увеличить акцизы на топливо
15.09.16 13:21
Москва, Сентябрь 15 (Новый День, Иван Гридин) – Нефтяные компании обратились в Правительство РФ с предложением рассмотреть альтернативный способ сокращения дефицита бюджета 2017 года. Взамен повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) они предложили пополнить казну за счет акцизов на топливо. Де-факто это позволит переложить часть налоговой нагрузки на конечных потребителей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Варианты лучшего решения для изъятия у отрасли 200 млрд рублей дополнительных налогов, которые позволили бы закрыть часть бюджетных дыр в 2017 году, представители профильных ведомств и нефтяных компаний обсуждали днем ранее на продолжительном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
Как пишет издание, изначально Минфин предложил просто повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год, приблизительно, на $1 на баррель (с 473 рублей на тонну до 1392 рублей). Данная мера позволила бы дополнительно собрать с отрасли 238 млрд рублей. С учетом снижения налога на прибыль чистые поступления в бюджет составили бы порядка 200 млрд рублей. Еще 55 млрд рублей должны прийти в результате роста экспортной пошлины на мазут (с 82% от ставки пошлины на нефть до 100%). Попытки «Роснефти» отсрочить повышение мазутной пошлины не привели к успеху, пишет издание.
Источники газеты отмечают, что нефтяники озвучили альтернативную идею – увеличить ставку НДПИ не столь решительно, компенсировав выпадающие доходы за счет увеличения акцизов на топливо. Фактически это означает, что увеличение налоговой нагрузки будет частично переложено на потребителей. Идея нефтяников даст бюджету дополнительно 97-100 млрд рублей, а НДПИ сможет подрасти только на 243 рубля на тонну.
Кроме того, увеличение акциза на дизельное топливо на 1 рубль на литр позволит увеличить НДПИ лишь на 128 рублей. По словам экспертов, в целом все нефтекомпании заинтересованы снизить темпы роста НДПИ за счет акцизов. Третий вариант, предлагаемый нефтяниками, вообще не повышать НДПИ, собрав требуемую сумму за счет сохранения акцизов на уровне 2016 года и экспортной пошлины. Для этого требуется увеличить ставку пошлины примерно на 450 рублей на тонну, однако большинство собеседников издания сомневается, что эта схема пройдет.
Отметим, что руководитель Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев в свою очередь заявил, что идея повысить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль нуждается в дополнительном обсуждении. «Я считаю эту идею недообсужденной, это далеко не лучшее решение. Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль довольно большая и слишком часто меняется, что создает неуверенность у инвесторов», – приводит его слова ТАСС.
Москва. Другие новости 15.09.16
«Кто-то должен работать»: глава Росстата – за повышение пенсионного возраста. Иначе, по его словам, «мы просто не проживем». / Подрастет или рухнет: что будет с рублем после выборов. / Кризис не для всех: банковский сектор РФ показал 7-кратный рост прибыли.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Нефть и газ / Роснефть / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Нефтяники переложат свои налоги на потребителей

Нефтяники переложат свои налоги на потребителей

15-09-2016, 13:00
Минфин исключил повышение экспортной пошлины на нефть в 2017 году

Минфин исключил повышение экспортной пошлины на нефть в 2017 году

7-09-2016, 17:18
Минфин намерен получить от налоговых маневров 320 млрд рублей / Речь идет о ...

Минфин намерен получить от налоговых маневров 320 млрд рублей / Речь идет о ...

25-08-2016, 11:52
В Газпроме не исключили повышения налоговой нагрузки на компанию - Русская  ...

В Газпроме не исключили повышения налоговой нагрузки на компанию - Русская ...

10-08-2016, 19:08
Повышение топливных акцизов принесет в госбюджет 89,3 млрд рублей

Повышение топливных акцизов принесет в госбюджет 89,3 млрд рублей

10-02-2016, 10:20
Минфин определился с размером повышения акцизов на бензин

Минфин определился с размером повышения акцизов на бензин

9-02-2016, 19:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail