| | Подрастет или рухнет: что будет с рублем после выборов
Социум

Подрастет или рухнет: что будет с рублем после выборов

Подрастет или рухнет: что будет с рублем после выборов

Подрастет или рухнет: что будет с рублем после выборов
15.09.16 12:56
Екатеринбург, Сентябрь 15 (Новый День, Светлана Загороднева) – Накануне выборов россияне снова озаботились вопросом колебания курса валюты. Традиционно рубль во второй половине года идет на снижение, к тому же, неприятностей могут добавить решение американского Федрезерва о повышении ставки, что укрепит доллар, падение цен на нефть и проблемы с дефицитом бюджета нашей страны. Ряд экспертов добавляют: курс рубля необходимо снижать, но до выборов этого не делают, чтобы не «спугнуть» электорат.
О том, что рубль искусственно сдерживается накануне выборов, начали говорить еще за месяц до дня голосования. «Государство искусственно поддерживает курс рубля, искусственно поддерживает российский финансовый рынок, искусственно поддерживает мифическую псевдофинансовую макроэкономическую стабильность», – отмечали тогда эксперты на пресс-конференции в Москве. И добавляли: «Монетарные власти всегда стараются непосредственно перед выборами непопулярных решений не принимать. Поэтому правительство сейчас активно тратит резервы. В сентябре 2014 резервный фонд составлял 91,7 млрд долларов, а последние официальные данные августа – 38,1 млрд долларов». За прошедший месяц колебания цен на нефть были более значительными, чем на валютном рынке. Стоимость нефти по сравнению с серединой августа на сегодняшний день упала на 3 рубля, тогда как нацвалюта подешевела менее чем на рубль.
По мнению руководителя дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимира Зотова, вовсе не исключено, что рубль на самом деле сдерживают по политическим соображениям – до объявления итогов голосования. «После этого, скорее всего, стоит ожидать снижения стоимости рубля, но этот процесс будет происходить независимо от итогов выборов. В условиях дефицита российского бюджета просто необходимо ослабление национальной валюты. Для латания бюджетных дыр используются средства резервного фонда, чьи финансовые возможности небезграничны. Поэтому остается наиболее доступный и действенный способ – плавная девальвация рубля», – прокомментировал корреспонденту NDNews.ru банкир.
Финансовый аналитик Константин Селянин уверен, что привязывать сейчас курс валюты к политике необоснованно. «Курс национальной валюты определяется, первое, – ценой на нефть и второе – общим состоянием экономики. Российская экономика чувствует себя плохо, но некоторое замедление есть. Мы видим колебания рубля, но до конца года я пока причин для серьезного ослабления не вижу. Но психологически мы привыкли ожидать скорее плохого, чем хорошего, будь то выборы или переход на зимнее/летнее время. Какие-то коррективы такое ожидание плохого внести может, но они будут незначительными», – уверен Селянин.
Кардинально иного мнения придерживается гендиректор ООО «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин. Аналитик считает, что как раз следующая неделя может оказаться весьма подходящей для покупки валюты. «Рубль сейчас сбалансирован, колебания идут, но в пределах 64-67 рублей, по уровню нефти я опасности не вижу. Но массовая психология, ожидания того, что после выборов рубль упадет, могут привести как раз к обратному. Чтобы высадить спекулянтов, доллар может продемонстрировать ослабление против рубля. Я бы даже поставил до 61 рубля за доллар. Такой финт вполне возможен», – считает директор консалтинговой компании. Он отметил, что такое снижение привяжут к выборам, но оно будет абсолютно спекулятивным и поспособствует тому, чтобы «закупить валюту у паникеров».
Впрочем, не все эксперты готовы согласиться с тем, что выборы вообще как-то влияют на стоимость рубля. «Курс рубля – это индикатор, за динамикой которого следит 40% россиян, и который влияет на качество жизни большей части населения. По сути, это значительная часть активного электората, принимающего участие в выборах. Однако начиная с февраля месяца обеспокоенность населения курсом национальной валюты снижается», – отметил главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. Последнее он объясняет динамикой цен на нефть и тем, что стоимость валюты серьезно не меняется уже длительное время. По прогнозу аналитика, на следующей неделе доллар будет стоить порядка 64,5-66 рублей – это в целом не отличается от курсов этой недели, и пойдет на повышение в следующем году.
Екатеринбург. Другие новости 15.09.16
С начала года в области произошло четыре ДТП с поездами. / В уральских лесах за два дня потерялись четверо грибников. / Требуется новый Штирлиц: объявлен конкурс на лучшее произведение о сотрудниках госбезопасности.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Москва / Уральский / Центральный / Общество / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Доллар вырастет до 72 рубля уже в сентябре / Аналитики назвали справедливый ...

Доллар вырастет до 72 рубля уже в сентябре / Аналитики назвали справедливый ...

18-08-2016, 11:10
Рубль двинулся вниз из-за неустойчивости нефтяных цен / Евро вновь превысил ...

Рубль двинулся вниз из-за неустойчивости нефтяных цен / Евро вновь превысил ...

12-08-2016, 13:59
Рубль вырос по отношению к доллару и сохранил стабильность к евро

Рубль вырос по отношению к доллару и сохранил стабильность к евро

14-07-2016, 10:55
Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на 4 рубля

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на 4 рубля

21-01-2016, 15:26
Рубль совершил рекордное падение

Рубль совершил рекордное падение

20-01-2016, 11:59
 В России рубль достиг новых рекордов падения

В России рубль достиг новых рекордов падения

25-08-2015, 07:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail