| | НБУ разрешил компаниям покупать валюту для погашения кредитов нерезидентам
Социум

НБУ разрешил компаниям покупать валюту для погашения кредитов нерезидентам

Национальный банк Украины принял решение о смягчении административных ограничений на валютном рынке для бизнеса, введенных в 2014-2015 годах для стабилизации национальной валюты.
В частности, разрешил компаниям покупать валюту для погашения кредитов нерезидентам при наличии собственных валютных средств на счетах, сообщается в постановлении НБУ №386, опубликованном на сайте регулятора, которое вступает в силу 15 сентября и действует до 15 декабря 2016 года включительно.
Согласно решению НБУ, компании-резиденты, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, смогут покупать иностранную валюту для погашения такой задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в иностранной валюте на сумму свыше 25 тыс. долларов США, но лишь при условии целевого использования приобретенных валютных средств – если как приобретаемая, так и имеющаяся собственная иностранная валюта будет использоваться для погашения таких обязательств.
По оценкам НБУ, приведенным в сопроводительном письме к решению, указанное смягчение позволит упростить условия для покупки валюты для своевременного погашения внешних обязательств украинским бизнесом, при этом не приведет к усилению волатильности на межбанковском валютном рынке.
Вместе с тем, как отмечается в постановлении, НБУ продлил действие ряда ограничений на валютном рынке еще на три месяца, в том числе обязательную продажу 65% поступлений валютной выручки и 120-дневный контроль расчетов по внешнеэкономическим контрактам. Также сообщается, что НБУ и в дальнейшем продолжит постепенную либерализацию валютного регулирования, если этому будет способствовать состояние денежно-кредитного и валютного рынков и украинской экономики в целом...

Еще по теме

НБУ смягчил валютные ограничения для украинцев

НБУ смягчил валютные ограничения для украинцев

15-09-2016, 10:42
НБУ ослабил валютные ограничения

НБУ ослабил валютные ограничения

15-09-2016, 09:16
НБУ ослабил

НБУ ослабил "валютные тиски" для импортеров

28-04-2016, 19:48
Нацбанк рассмотрит вопрос ограничений на валютном рынке на этой неделе

Нацбанк рассмотрит вопрос ограничений на валютном рынке на этой неделе

29-02-2016, 14:12
 НБУ увеличил объем выдачи валютных вкладов

НБУ увеличил объем выдачи валютных вкладов

4-09-2015, 17:24
 НБУ изменил ограничения по покупке валюты

НБУ изменил ограничения по покупке валюты

4-09-2015, 06:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail