| | Атопический дерматит: проблема внутри
Здоровье

Атопический дерматит: проблема внутри

Атопический дерматит: проблема внутри

Атопический дерматит
Атопический дерматит – одно из самых частых заболеваний у детей в возрасте до трех лет. Это состояние причиняет немало страданий и самим малышам, и их родителям. Мамы тщательно следят за тем, что ест ребенок, а если он еще на грудном вскармливании – то и за собственным рационом. Но нередко даже самые жесткие ограничения не приносят пользы – покраснение кожи, сыпь, зуд появляются, что бы ни ел малыш. А ведь до бесконечности сужать его рацион нельзя, детский организм нуждается в полноценном и разнообразном питании, чтобы нормально развиваться. Опасно и убеждение в том, что малыш со временем “перерастет” атопический дерматит – к сожалению, оставшись без должного лечения, эта проблема легко переходит и во взрослый возраст.
Атопический дерматит, это наследственно обусловленное состояние аллергической природы, которое сопровождается воспалительными изменениями кожи. Соответственно, среди факторов, способствующих развитию атопического дерматита, ведущую роль играют аллергены. Они могут быть пищевыми, то есть такими, которые поступают в организм крохи с пищей (или материнским молоком, если ребенок на грудном вскармливании), контактными – контакт с ними происходит при соприкосновении с одеждой, пылью, средствами бытовой химии, и респираторными, то есть теми, которые поступают в детский организм через органы дыхания. И, действительно, ведение пищевого дневника, удаление из рациона некоторых продуктов, переход на гипоаллергенные средства для стирки детских вещей и уборки, меры по предотвращению поллиноза позволяет значительно облегчить состояние малыша. Но, борясь с аллергенами, поступающими в детский организм извне, родители нередко забывают о том, что одной из частых причин атопического дерматита становится дисбактериоз кишечника.
Дисбаланс кишечной микрофлоры – совершенно естественное явление в младенческом и раннем детском возрасте. Ребенок рождается с совершенно стерильным кишечником, и полезные бактерии заселяют его в первые часы и сутки после рождения. Но баланс микрофлоры устанавливается не сразу, и немаловажную роль в его установлении играет прикорм, которым постепенно дополняется грудное вскармливание в первый год жизни малыша. И если питание ребенка существенно ограничено из-за атопического дерматита, это неизбежно сказывается и на составе полезных кишечных бактерий.
Наличие связи между кишечной микрофлорой и атопическим дерматитом подтверждено врачами и учеными. Полезные бактерии в просвете кишечника участвует в переваривании пищи, и если пищеварительные процессы нарушаются, возникают предпосылки для развития атопического дерматита. Возникает замкнутый круг: из-за ограничений в диете насыщение кишечной микрофлоры полезными бактериями замедляется, что лишь усугубляет проявления атопического дерматита.
Выход из сложившейся ситуации один: незрелая кишечная микрофлора маленького ребенка нуждается в поддержке путем приема пробиотиков. Ведущие педиатры России рекомендуют при атопическом дерматите Ливео – пробиотик европейского производства, наиболее экономичный по цене и удобный в приеме. Ливео восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, защищая полезные бактерии и выводя патогенные, результатом чего уже вскоре становится существенное облегчение течения атопического дерматита. При условии соблюдения гипоаллергенной диеты и как можно более полного исключения аллергенов из среды, окружающей малыша, нормализация кишечной микрофлоры поможет уже вскоре забыть о неприятных проявлениях атопического дерматита.
Разумеется, восстановление кишечной микрофлоры не исключает мер по ограничению контакта малыша, страдающего атопическим дерматитом с аллергенами – только комплексная работа сразу в двух направлениях позволит быстро справиться с атопией. При условии соблюдения гипоаллергенной диеты и максимально возможного исключения аллергенов из среды, окружающей малыша, нормализация кишечной микрофлоры уже вскоре поможет забыть о неприятных проявлениях атопического дерматита.
Трубникова Е.П., семейный врач “СК клиника”, г. Москва
...

Еще по теме

Дисбактериоз - причины заболевания и способы лечения

Дисбактериоз - причины заболевания и способы лечения

14-09-2016, 11:13
Ученые рассказали об основной опасности антибиотиков

Ученые рассказали об основной опасности антибиотиков

6-09-2016, 14:22
Названы основные причины диатеза у детей

Названы основные причины диатеза у детей

22-06-2016, 15:15
Докорм - как правильно выбрать смесь?

Докорм - как правильно выбрать смесь?

17-05-2016, 01:19
Ученее рассказали, как вырастить умного ребенка

Ученее рассказали, как вырастить умного ребенка

8-01-2016, 16:35
Атопический дерматит: скрытая опасность привычных вещей

Атопический дерматит: скрытая опасность привычных вещей

16-11-2015, 04:19
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail