| | Два разных ЦСКА в Леверкузене
Спорт

Два разных ЦСКА в Леверкузене

Мнения об игре ЦСКА в матче с леверкузенским «Байером» в Лиге чемпионов
Два разных ЦСКА в Леверкузене

ЦСКА чудом не проиграл в ЛеверкузенеФото: twitter.com/bayer04
Завершён Байер — ЦСКА 2:2
Впервые за несколько лет московский ЦСКА начал групповой этап Лиги чемпионов не с поражения. Во вторник «армейцы» вырвали ничью в гостевой игре с леверкузенским «Байером».[url=http://]'[/url]
Для ЦСКА, учитывая то, как развивались события, ничья на «Бай Арене» равноценна победе. Уже к 15-й минуте Игорь Акинфеев дважды доставал мяч из сетки – в дебюте встречи «Байер» разрывал оборону чемпиона России. Уже к середине первого тайма ЦСКА мог пропустить минимум три-четыре гола, но в итоге команды ушли на перерыв при равном счете. Заигравшись в атаке, «фармацевты» не уследили в своей штрафной за Аланом Дзагоевым и Романом Еременко.

ЦСКА повезло, и вряд ли кто-то станет с этим спорить. Показав, мягко говоря, совсем не очень хороший футбол, команда Леонида Слуцкого умудрилась не проиграть.

. узнал, что об этом написали российские СМИ.

«Игра ЦСКА в Леверкузене должна войти во все пособия и хрестоматии. Стать наглядным примером в параграфах "Технология поражения" и "Спортивная злость". Научить все другие наши команды тому, как нельзя и как надо играть в футбол.

Чтобы полностью, почти разгромно, провалить матч Лиги чемпионов с соперником, едва заметно, на микроны превосходящим их в мастерстве, армейцам хватило 15 минут.
Чтобы полностью изменить игру, уничтожить эти жалкие микроны, заставить с собой считаться, потребовалось всего 3 минуты. В этих коротких промежутках времени, в сконцентрированных внутри них перепадах ментальности и сознания собраны вся соль, вся гуща причин бесконечных неудач наших клубов на международной арене – и весь гумус их реальных возможностей.

На поле в течение обоих отрезков пребывали одни и те же команды с одними и теми же игроками. Они не меняли амплуа и тактического рисунка, никого не теряли из-за травм и удалений. Не могло быть ни усталости до чертиков, ни внезапно возникшего по ходу встречи дополнительного стимула или вновь открывшихся обстоятельств. Просто одна из двух команд, поначалу жалкая и беспомощная, в какой-то момент по-спортивному разозлилась, дала самой себе хорошего пинка и благодаря этому наконец-то осмелела. Глотнула озверина. Сходила к Гудвину за храбростью. И сразу же прекратила стесняться и мнить, что чего-то не умеет или сделает что-нибудь не так. Сразу же вспомнила, что она вообще-то чемпионка огромной страны, шестой в еврокубковом рейтинге», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.

«Второй тайм прошел уже абсолютно в равной борьбе и вообще без моментов: ни у тех, ни у других ворот. "Байер" вроде был побольше владел мячом, но и ЦСКА огрызался регулярно. А отдельных добрых слов в свой адрес заслужил Еременко, который носился по полю в сумасшедшем темпе. Еще бы все партнеры ему соответствовали…

Ничья – абсолютно справедливый итог. С учетом провального начала на победу армейцы не наиграли. Поражения, в очередной раз проявив волю, не заслужили.

А сам ход матча настраивает на позитив: 14 сентября 2011-го, то есть ровно пять лет назад, ЦСКАстартовал в Лиге чемпионов гостевой ничьей 2:2 против "Лилля", отыгравшись с 0:2. И в итоге вышли в том розыгрыше из группы. В последний на сегодня раз. Хорошо бы повторить!», — напоминает автор «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков.
«Оборона ЦСКА, как и в прошлые сезоны в ЛЧ, допускает промахи. Но она не молодеет, а стареет. Тут всё понятно.

Характер у ЦСКА тоже никуда не делся. И есть Акинфеев, который выручает.
В этот раз взяли важнейшее очко. Но хватит ли небольшой обоймы ЦСКА на все шесть туров Лиги чемпионов? Уверенности в этом нет. Но и полной безнадёги, как в иных случаях, тоже нет. Уже радует», — отмечает обозреватель «Чемпионат.com» Денис Целых.
«Вторую половину игры армейцы провели более цельно, чем первую, чувствовалась появившаяся уверенность футболистов ЦСКА в своих силах. Да, не обошлось без опасных подходов "Байера" к штрафной Акинфеева (тревогу московские болельщики испытывали в первую очередь от действий Кампля и вышедшего на замену Похьянпало), но за исключением удара Брандта на 46-й минуте и ударной пятиминутки (с 60-й по 65-ю минуту) "аспириновые" до голевых моментов не добрались. Все свои силы они оставили в первой тридцатиминутке, которая не закончилась третьим голом в ворота ЦСКА только благодаря Акинфееву.

Свою роль в ослаблении давления со стороны "Байера" сыграл и провал Шмидта с заменами. В перерыве Рогер выпустил вместо Чичарито и Чалханоглу Похьянпало и Арангиса. Уже на 50-й минуте Бендер получил травму, попросил замену – пришлось выпускать Фолланда. Число атакующих игроков увеличилось, но на качестве это не сказалось. Мехмеди заметно сбавил во второй половине игры и откровенно запорол несколько перспективных атак своей команды. Будь в распоряжении Шмидта еще одна замена, Мехмеди, без сомнения, отправился бы отдыхать, но замен у "Байера" не осталось уже через пять минут после свистка о начале второго тайма.

У ЦСКА собрался Вернблум, появилась надежность в опорной зоне, из-за чего стали меньше заметны индивидуальные ошибки защитников (не очень удачную игру провел Игнашевич). Наладился переход в атаку (здесь спасибо Еременко и Дзагоеву).

Пусть во втором тайме ЦСКА практически не имел шансов забить третий мяч, российским болельщикам не нужно было хвататься за сердце каждый раз, когда "Байер" переходил центральный круг.
ЦСКА впервые в своей истории уезжает из Германии, не уступив. С шестой попытки армейцы смогли выгрызти хотя бы одно очко, которое может очень пригодиться в декабре», — пишет Александр Дорский из Sports.ru.
«ЦСКА может значительно больше, чем показывает сейчас, но трудно представить, чтобы команда преобразилась в один момент. У меня нет сомнений, что ЦСКА в своем нынешнем составе в чем-то не дорабатывает. Вся идея доминирования армейцев в российском футболе заключается в том, что футболисты умеют выжимать из себя максимум. Именно поэтому футболисты ЦСКА являются наиболее стабильными в сборной России. Видимо, накопились у команды проблемы, которые начинают сказываться, например, длина скамейки, а точнее ее краткость. Нужно быть готовым к тому, что для ЦСКА является успехом участие в Лиге чемпионов, и что любой результат, позволяющий продолжить участие в еврокубках, так же будет успехом», — поделился мнением о ЦСКА известный комментатор Василий Уткин.
«Первые матчи в Лиге чемпионов армейцы почему-то всегда проводят на выезде и как под копирку плохо. Давно сложилось впечатление, что они проигрывают еще до начала. Вроде все опытные футболисты, а от игры веет паническим страхом и безнадегой. В этом смысле дебютный отрезок матча с "Байером" не стал исключением. Примерно то же самое было в прошлом году с "Вольфсбургом" и намного хуже было в позапрошлом году с "Ромой". То ли ЦСКА тяжело перестраивается со скоростей премьер-лиги на лигочемпионские, то ли каждый раз попадает в некий психологический капкан.

Блицкриг был близок – 0:2 к 15-й минуте и полное отсутствие контригры со стороны армейцев. Цифры ужасают: в первые полчаса ЦСКА владел мячом на половине поля соперника всего 58 секунд (!) чистого игрового времени, не нанес ни одного удара по воротам, а показатель брака в технико-тактических действиях составил 32%. Катастрофа объясняется двумя факторами. Во-первых, в начале матча "Байер" был быстрее ЦСКА как минимум раза в два. Быстрее во всем: в движении, в работе с мячом, в мысли. Во-вторых, подопечные Леонида Слуцкого никак не могли выйти из-под прессинга немцев», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

«Сначала мне хотелось плеваться, глядя на игру ЦСКА. Их полностью переигрывали. Игроки "Байера" показывали энергозатратный футбол. Создавалось впечатление, что они бегали в два раза быстрее. При этом обратил внимание, что когда матч закончился, на лицах игроков немецкого клуба не было видно усталости. А, допустим, по Ионову было видно, как он вымотан. О чем это говорит? О том, что игроки "Байера" привыкли играть в таком темпе, а для многих футболистов ЦСКА это – предел.

ЦСКА поначалу к такой игре оказался просто не готов. Это не вопрос того, знали они или нет, что "Байер" действует столь активно. Просто у нас в чемпионате никто не играет в такой, повторюсь, энергозатратный футбол. Немцы же все время в движении. Вы же помните, как Хиддинк, Спаллетти, Капелло, едва оказавшись в России, говорили, что у нас медленный футбол. И это не меняется», — резюмирует эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.

«Это было словно в сказке – переход от полной беспросветности и желания выключить телевизор к эйфории и вере в светлое будущее, которой позавидовали бы Маркс, Энгельс и Ленин вместе взятые. Всего за три минуты! А "Байер", уверенно входивший в роль удава, на какой-то момент сам почувствовал себя кроликом.

Но до эйфории, конечно, было далеко. Тут как раз и перерыв подоспел, позволивший немцам перевести дух и осмыслить фантастические метаморфозы первого тайма. Да и Роджер Шмидт расстарался в желании вернуть счастливые мгновения, расщедрившись на две замены сразу.

В итоге – 2:2. Ничья досадная и героическая одновременно. Но главное ее достоинство в том, что теперь злосчастные лигочемпионские чары должны с армейцев спасть. И следующую игру, надеюсь (нет, я почти уверен!), начнут уже совсем не так, как сегодняшнюю. Потому что настоящих удавов в этой группе нет. Да и мы – отнюдь не кролики», — пишет обозреватель «Спортфакта» Борис Левин.
0

Устоит ли ЦСКА на «Бай-Арене»?
Прогнозы на матч «Байер» — ЦСКА 14 сентября...

Еще по теме

ЦСКА сыграл вничью с «Байером» в матче группового этапа Лиги чемпионов

ЦСКА сыграл вничью с «Байером» в матче группового этапа Лиги чемпионов

15-09-2016, 07:28
ЛЧ. ЦСКА поборется с «Байером», «Реал» примет «Спортинг»

ЛЧ. ЦСКА поборется с «Байером», «Реал» примет «Спортинг»

14-09-2016, 19:32
Смотреть онлайн Байер - ЦСКА 14.09.2016

Смотреть онлайн Байер - ЦСКА 14.09.2016

14-09-2016, 16:15
ПСВ и ЦСКА играют вничью после первого тайма

ПСВ и ЦСКА играют вничью после первого тайма

8-12-2015, 22:41
ЦСКА сможет отобрать очки у «Манчестера», уверен Карпин

ЦСКА сможет отобрать очки у «Манчестера», уверен Карпин

4-11-2015, 06:07
ЦСКА разошелся миром с «Тереком»

ЦСКА разошелся миром с «Тереком»

26-10-2015, 00:01
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail