| | У Запада есть мощный инструмент влияния на Россию, — Андреас Умланд/Немецкий политолог рассказал каким на самом деле должен быть режим санкций
Политика

У Запада есть мощный инструмент влияния на Россию, — Андреас Умланд/Немецкий политолог рассказал каким на самом деле должен быть режим санкций

четверг, 15 сентября 2016, 20:24
Поделиться
переглянути статтю українською
У Запада есть мощный инструмент влияния на Россию, — Андреас Умланд/Немецкий политолог рассказал каким на самом деле должен быть режим санкций


Научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, немецкий политолог Андреас Умланд

Фото: DELFI/T.Vinicko
В четверг 15 сентября Совет Евросоюза утвердил продление на полгода индивидуальных санкций против российских физических и юридических лиц. Это решение было согласовано представителями стран-членов ЕС 7 сентября. Впрочем, немецкий политолог, старший научный сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества АНДРЕАС УМЛАНД не придает особого значения этому решению Брюсселя. По его мнению, странам Запада не удастся изменить политику России без усиления санкций, связанных с ограничением экспорта нефтепродуктов из России в страны ЕС.
- 15 сентября Евросоюз официально объявил о своем решении продлить персональные санкции против России. Насколько важным вы считаете этот шаг?
- Я бы не стал переоценивать его значение. Конечно, это радует, но, с другой стороны, это не меняет суть санкционного режима, который должен быть более жестким и затрагивать торговлю энергоносителями. Это самая большая возможность Запада, и Европейского союза в частности, повлиять на Россию. Речь идет, например, о российском экспорте нефти в ЕС. Пока не будет затронут этот вопрос, не думаю, что продление санкций или новые персональные ограничения изменят курс Москвы.
- А продление основного блока санкций, которое может состояться в январе 2017 года, тоже по-Вашему мало что изменит?
- Да, потому что санкционный режим, который уже введен, не привел к какому-то изменению политики Москвы. Эмбарго на энергоносители было бы самым мощным инструментом, но оно пока не применяется.
- В каком случае ЕС может решиться на усиление санкций?
- Трудно сказать. Думаю, если будет сохраняться проблема Донбасса, одним из возможных направлений дискуссии в ЕС может быть существенное ужесточение санкций. Но возможно и обратное направление: безуспешность санкционного режима повлечет за собой его ослабление.
- Какие настроения относительно основного блока санкций в Европе сейчас преобладают? Какое может быть принято решение в январе следующего года?
- Зависит от того, какой будет к концу года ситуация на Донбассе. Если будет улучшение, это приведет, видимо, к снятию, по крайней мере, части санкций. А если будет ухудшение, это, скорее всего, будет означать, по меньшей мере, их продление. Если же ситуация останется на сегодняшнем уровне, неизвестно, какие последствия это может иметь: санкции могут быть как продлены так и ослаблены. Не исключено, что политической поддержки большинства стран Евросоюза уже не будет, и компромисс придется искать в виде отмены части санкций.
- Может ли существенно повлиять на это решение Словакия, как страна, которая сейчас председательствует в ЕС?
- Трудно сказать. Не думаю, что Словакия тут будет играть главную роль. Видимо, ее опять же будет играть Германия. К тому же, мне пока непонятно, какой будет позиция Словакии зимой, когда встанет вопрос о продлении санкуий.
- Один из украинских послов в интервью нашему изданию высказал мнение, что пару-тройку стран, выступающих против продления антироссийских санкций, Брюссель сможет додавить. Вы согласны?
- Ранее во Франции, Италии, Греции уже выступали за отмену, по крайней мере, части санкций. Да, я думаю, что некий конфликт среди европейских стран возможен, и тогда многое будет зависеть от того, насколько решительно, скажем, Германия выступит за продление санкций. Если такой решительности не будет, то действительно может понадобиться компромиссный вариант. Но я не думаю, что санкции полностью отменят.
- Вы сказали, что решение будет зависеть от ситуации на Донбассе. То есть, ситуация именно внутри Украины будет определяющей?
- Я имел в виду политику России в отношении Донбасса. Существенное и видимое ослабление давления сепаратистов и России на Украину будет, конечно, http://apostrophe.ua/article/politics/2016-09-08/rossiya-znaet-kak-dobitsya-otmenyi-sanktsiy-v-2017-godu---chastnaya-razvedka-ssha/7189аргументом для тех, кто скажет, что изменение российской позиции должно повлечь за собой изменение и европейской позиции. Если же Россия ужесточит давление, санкции, думаю, будут продлены. Может быть, даже начнется дискуссия о новых ограничениях. В таком случае США могут выступить инициатором и применить свои инструменты дополнительного давления на Россию.
- Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что нынешняя риторика и позиция Штайнмайера (министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера) свидетельствуют о том, что он начал свою предвыборную кампанию в Германии. Может ли факт скорого проведения выборов в Германии и Франции быть определяющим для позиции стран-членов ЕС в отношении санкций уже в этом году?
- Есть множество стран, множество разных политических сил внутри этих стран и множество фракций внутри правящих партий. Поэтому однозначно и кратко на этот вопрос не ответить. Думаю, что Штайнмайер будет скорее риторически выражать позицию, сближающую Социал-демократическую партию с "левыми" в Германии. А "левую партию" считают относительно пророссийской. Но думаю, что на практике, по крайней мере пока Ангела Меркель будет оставаться канцлером, Германия будет продолжать свою нынешнюю политику. Штайнмайер вряд ли сможет изменить ее суть.
- Чем вы можете объяснить заявления о перемирии на Донбассе с 15 сентября? Были сообщения, что Москва отдала боевикам приказ прекратить огонь.
- Можно только надеяться, что так будет. Думаю, что в Москве есть фракция министров, олигархов, которые ратуют за новый старт в отношениях России с Западом. Понятно, что для этого надо выполнять хотя бы часть Минских соглашений. Поэтому я не исключаю, что это действительно произойдет. И тогда все только выиграют.
- Москва говорит о пошаговом выполнении Минских соглашений параллельно с политическими уступками Киева. А министр иностранных дел Франции во время визита в Киев [/url]подчеркивает необходимость принятия законов о спецстатусе Донбасса и [url=http://apostrophe.ua/news/world/europe/2016-09-15/u-poroshenko-rasskazali-zachem-vozili-na-donbass-glav-mid-iz-es-opublikovanyi-foto/71506]выборах на неподконтрольных территориях. Это симметричное давление?
- Проблема действительно в том, что Кучма (экс-президент Леонид Кучма. - "Апостроф") со стороны Украины подписал эти Минские соглашения, а потом Петр Порошенко подписал соответствующую декларацию вместе с Путиным, Меркель и Олландом. Поэтому тут есть некая зацепка для России, чтобы требовать воплощения этих политических шагов. Тем не менее, я думаю, что для Запада главным будет поведение России и то, прекратятся ли бои. Надеюсь, что Запад не будет заставлять Украину идти на подобные политические шаги, которые приведут только к тому, что эти регионы (подконтрольные ДНР и ЛНР. - "Апостроф") станут фактическим протекторатом России.
- 16 сентября в Братиславе пройдет саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС. Говорят, что тема России и Украины не будет обсуждаться. Почему?
- Могу представить себе много причин, почему не будут обсуждать Россию и Украину. Например, потому что пока нет существенных изменений в реалиях конфликта на Донбассе. Поэтому нет и предмета разговора. На предыдущих раундах переговоров было уже все сказано, и вроде бы все понятно.
- Анонсировалось скорое проведение встречи в Нормандском формате. Думаете, она состоится в ближайшее время?
- Опять же, это будет зависеть, видимо, от приоритетов Москвы. Если возникнет серьезная заинтересованность в смягчении санкций и прогрессе касательно Донбасса, такая встреча возможна. Но мы просто не знаем, что происходит внутри московской элиты. Но сценарий, при котором экономические факторы опять будут играть большую роль во внешней политике, возможен. Тогда может и пройти такая новая встреча. И, возможно, она даже будет иметь какие-то результаты...

Еще по теме

В пропутинской Греции рассказали о голосах за отмену санкций ЕС против Росс ...

В пропутинской Греции рассказали о голосах за отмену санкций ЕС против Росс ...

31-05-2016, 03:42
В Европе объяснили, почему снятие санкций с России выгодно Украине

В Европе объяснили, почему снятие санкций с России выгодно Украине

26-04-2016, 02:59
В Европе объяснили, почему снятие санкций с России – хорошо для Украины

В Европе объяснили, почему снятие санкций с России – хорошо для Украины

26-04-2016, 02:51
Журналист объяснил смысл демарша Италии в отношении санкций против РФ

Журналист объяснил смысл демарша Италии в отношении санкций против РФ

13-12-2015, 14:26
В ЕС анонсировали продление антироссийских санкций

В ЕС анонсировали продление антироссийских санкций

10-12-2015, 11:53
ЕС будет добиваться продления антироссийских санкций еще на полгода

ЕС будет добиваться продления антироссийских санкций еще на полгода

9-11-2015, 12:26
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail