| | Версия: полковник Захарченко «отжимал откаты» у банкиров-махинаторов / Запрос о миллиардах направили в ФРС США
Экономика

Версия: полковник Захарченко «отжимал откаты» у банкиров-махинаторов / Запрос о миллиардах направили в ФРС США

Версия: полковник Захарченко «отжимал откаты» у банкиров-махинаторов / Запрос о миллиардах направили в ФРС США

Версия: полковник Захарченко «отжимал откаты» у банкиров-махинаторов Запрос о миллиардах направили в ФРС США
16.09.16 09:55
Москва, Сентябрь 16 (Новый День, Зоя Березина) – Следствие по уголовному делу полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко обратилось в Федеральную резервную систему США с запросом о происхождении изъятых у полковника миллиардов. Если удастся выяснить, какой из российских банков заказывал наличные доллары, следствие разберется и в финансовых махинациях Захарченко. Основная версия на данный момент: полицейский, следивший по долгу службы за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначенные топ-менеджменту корпораций.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, Захарченко допустил ошибку, взяв на хранение так называемые «кирпичи» – целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками ФРС США. Эти упаковки, номиналом по $200 тыс. каждая, как было установлено следствием, не распаковывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из-за океана. На перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. В запросе российские правоохранители попросили ФРС указать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. Получателем, по мнению оперативников, могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать оттуда кэш. Чтобы стимулировать интерес американцев, в запросе было указано, что возбужденное уголовное дело, возможно, выведет правоохранителей на след крупной оргпреступной группировки, занятой в отмывании и выводе за границу денежных средств в особо крупных размерах. Следующим этапом расследования станет выемка документов у банка-заказчика валюты и выяснение клиентов, которые купили у него за наличные рубли те самые $120 млн, которые были затем обнаружены в квартире сестры Захарченко.
Следствие считает, что изъятые доллары были приобретены в российском банке за наличные рубли, которые являлись не чем иным, как откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, за расходованием средств в которых по долгу службы следил врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Захарченко. Оперативники управления «Т» интересовались в первую очередь подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог, которые компании заключали с подрядчиками. Расходы в этой сфере исчисляются десятками миллиардов рублей, и желающих получить доступ к освоению этих денег всегда было в избытке. В борьбе за контракты побеждали не всегда лучшие. Нередко их выигрывали претенденты, готовые отдать порядка 30% стоимости заказа на откат наличными порекомендовавшим их топ-менеджерам корпораций – «налог на башню» (центральный офис компании-заказчика). Для получения «налогового» кэша подрядчик был вынужден брать на фиктивный субподряд аффилированную с ним фирму-однодневку. Все работы строители выполняли сами, а «помойке» по договору перечисляли сумму, необходимую для уплаты отката. Затем однодневка обналичивала эти деньги опять же через аффилированный с участниками схемы банк и самоликвидировалась.
Эти схемы и отслеживал полковник Захарченко со своими подчиненными. При этом из всех задействованных в финансовых махинациях структур полицейского интересовало лишь последнее звено – банки. Проверив финансовую документацию той или иной корпорации и выявив подозрительные контракты, Захарченко детально изучал всю схему, и вмешивался уже на финальной стадии, когда откат был сформирован, обналичен и готов к передаче. Посредник от Захарченко выходил на руководство банка и с подробным описанием всей схемы совершенной финансовой махинации объяснял банкиру, какие статьи УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит. За неиспользование собранного компромата полицейский и его люди не предлагали банкиру заплатить определенной процент от суммы отката, а забирали его целиком. Отсюда и поражающее воображение количество денег, изъятых у Захарченко.
Сейчас следствие изучает все проведенные управлением «Т» под руководством полковника Захарченко проверки и оперативные разработки. Уже допрашиваются фигуранты этих мероприятий, в число которых попали банкиры и руководители крупных строительных фирм. Все они могут стать как соучастниками предполагаемых хищений, так и потерпевшими по делу – статус этих людей во многом будет зависеть от показаний, которые они дадут.
Как сообщает ТАСС, в деле Захарченко могут появиться новые фигуранты в рамках версии о том, что полковник и его подчиненные «крышевали» так называемый «обнальный бизнес». Сейчас следствие устанавливает его предполагаемых сообщников по «обнальному бизнесу». Источник агентства считает, что уголовное дело может стать многоэпизодным и дополниться новыми статьями УК РФ. Проверяется вся деятельность Захарченко в правоохранительных органах, начиная с того времени, когда он работал в налоговой полиции. В 2005 году он поступил на службу департамент экономической безопасности МВД (ныне ГУЭБиПК). Все материалы, над которыми он работал, проверяются для выявления фактов противоправной деятельности.
Следствие также интересует, на какие деньги куплена недвижимость родственников Захарченко. Всего на семью Захарченко оформлено пять квартир и загородный дом в Подмосковье – сплошь элитная недвижимость. Квартиры, записанные на родственников, расположены в Якиманском переулке, на Пречистенской набережной, а также на Мичуринском и Ломоносовском проспектах, одна из них была приспособлена для хранения денег. Сам Захарченко жил в квартире на Кутузовском проспекте.
Напомним, в ходе обысков в квартире Дмитрия Захарченко обнаружили около $125 млн и 2 млн евро.Крупную денежную сумму сотрудники ФСБ обнаружили и в автомобиле Захарченко. Всего было изъято около 8 млрд рублей.
Москва. Другие новости 16.09.16
Пресс-секретарь Медведева: премьер мог отдыхать на даче в Плесе. Тимакова заявила, что глава кабмина не владеет участком в этом городе. / Социологи: все больше россиян отвергают идею протестов. Митинговать готовы только 12% граждан. / В гозакупках приоритет отдадут российским производителям.
Читать дальше
Ссылки по теме
Топ-менеджер «Нота-банка» дал показания на Захарченко / 15.09.16 ►
СКР: В деле Захарченко фигурируют 8,5 млрд рублей / 14.09.16 ►
У Захарченко на счетах нашли еще 300 млн евро / 14.09.16 ►
Полковник Захарченко подозревается в «крышевании» банкиров / 12.09.16 ►
Главному антикоррупционеру России предъявили обвинение по 3 статьям УК / 11.09.16 ►
СМИ: ФСБ задержала главу антикоррупционного управления МВД / 09.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Скандалы и происшествия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Топ-менеджер «Нота-банка» дал показания на Захарченко / Следствие изучает « ...

Топ-менеджер «Нота-банка» дал показания на Захарченко / Следствие изучает « ...

15-09-2016, 11:43
Следствие выдвинуло первые версии происхождения несметного богатства полков ...

Следствие выдвинуло первые версии происхождения несметного богатства полков ...

15-09-2016, 02:50
Адвокат полковника Захарченко рассказал про его отца - Русская планета

Адвокат полковника Захарченко рассказал про его отца - Русская планета

14-09-2016, 13:25
У Захарченко на счетах нашли еще 300 млн евро

У Захарченко на счетах нашли еще 300 млн евро

14-09-2016, 08:38
Глава МВД велел проверить антикоррупционный главк после ареста Захарченко

Глава МВД велел проверить антикоррупционный главк после ареста Захарченко

13-09-2016, 14:08
Суд арестовал полковника Захарченко, в квартире которого были обнаружены бо ...

Суд арестовал полковника Захарченко, в квартире которого были обнаружены бо ...

10-09-2016, 15:43
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail