| | Немецкие политологи: Политическая смерть Меркель сильно преувеличена / Канцлер способна сохранить за собой пост и обеспечить «потепление» в отношениях России и Германии
Политика

Немецкие политологи: Политическая смерть Меркель сильно преувеличена / Канцлер способна сохранить за собой пост и обеспечить «потепление» в отношениях России и Германии

Немецкие политологи: Политическая смерть Меркель сильно преувеличена / Канцлер способна сохранить за собой пост и обеспечить «потепление» в отношениях России и Германии

Немецкие политологи: Политическая смерть Меркель сильно преувеличена Канцлер способна сохранить за собой пост и обеспечить «потепление» в отношениях России и Германии
16.09.16 10:06
Москва, Сентябрь 16 (Новый День, Мария Вяткина) – Канцлер Германии Ангела Меркель, которая в последнее время подвергается жесткой критике внутри страны и уже заметно потеряла рейтинг, способна сохранить свой пост. Как считают немецкие политологи, выступавшие накануне в видео-конференции Москва – Берлин, для этого Меркель необходимо уладить ряд внутренних проблем в ФРГ, а также пойти на сближение с Москвой – потепление отношений России и Германии можно ожидать к лету 2017 года.
Немецкие эксперты отмечают, что рейтинг Меркель, которой через год предстоит пройти через выборы, действительно снижается под давлением проблемы беженцев. Недовольство немцев выразилось в проигрыше Христианско-демократического союза (ХДС) на земельных выборах в ряде регионов, в том числе в Мекленбурге-Передней Померании.
В Германии называют такой результат голосования «протестным». «Население видит, что правительство не справляется с потоком беженцев и не может это контролировать. Отсюда и возникают протесты. Люди хотят знать, что будет происходить, а сказать это сейчас невозможно», – констатировал немецкий политолог Александр Рар.
Его коллега Нильс Дидерих обратил внимание, что не менее 15% граждан Германии высказывают недовольство политикой канцлера в отношении беженцев. «Они (граждане Германии) боятся, что правительство больше заботится о мигрантах, чем о них, о (собственном) населении», – сказал он.
Именно эта ситуация спровоцировала победу на земельных выборах в Мекленбурге-Передней Померании победу относительно молодой популистской партии «Альтернатива для Германии» (АДГ), которая опередила по итогам голосования ХДС.
«Миграционные проблемы были только спусковым крючком для выражения протеста людей», – констатировал Дидерих. По его словам, во многом успех АГД обусловлен тем, что эта партия смогла «поймать политические моменты дня» и играет на недостатках политики власти.
В то же время эксперт отметил, что это лишь земельные (региональные) выборы, на федеральном уровне ситуация, скорее всего, будет другой. «Есть много избирателей, которые проголосуют на федеральном уровне иначе, чем на земельном», – считает Дидерих.
Политолог выразил уверенность, что Меркель сможет удержать власть в своих руках и у нее будет время объяснить своему народу причины своей политики. По его оценке, она единственный кандидат для Германии и «альтернативного» сильного политика в ФРГ сейчас нет.
Эксперты также отметили, что, несмотря на очевидные попытки лидера ХДС Хорста Зеехофера «показать самостоятельность», раскол в правящей партии «возможен, но маловероятен», так как Меркель ведет центристскую политику. В ситуации подобного разлада между немецкой элитой, появление АДГ станет «красной тряпкой», которая поспособствует созданию новых коалиций, считает заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.
В перспективе, считает Дидерих, как только федеральному правительству удастся решить проблему беженцев, АГД потеряет поддержку. «Когда правительство преодолеет возникшие трудности, АДГ вернется к 5%», – прогнозирует эксперт.
Политолог также обратил внимание, что Меркель уже объявила о том, что планирует возглавлять партию Христианско-демократический союз Германии, а «по традиции» руководитель партии становится канцлером.
Как считает Александр Рар, будущее Меркель «не так плачевно», как многие сейчас говорят – 70% в ХДС ее поддерживает. «Перед немецким правительством стоит много задач, потому Германии нужен сильный канцлер. Госпожа Меркель останется у власти и будет решать эти проблемы», – полагает политолог.
Немецкие эксперты выразили уверенность, что политика Меркель неизбежно изменится, и это поможет вернуть ей потерянную часть голосов избирателей. Однако возможны большие сложности в решении миграционной проблемы. В нынешней ситуации, как считает Дидерих, судьба Меркель будет зависеть, в том числе, от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
«Если он (Эрдоган) будет придерживаться договоренностей с ЕС и по-прежнему держать границы между Турцией и ЕС закрытыми, то для канцлера ФРГ это будет положительно. Для Меркель чрезвычайно важно, чтобы Эрдоган действовал в духе Европейского союза, и конечно, она будет предоставлять ему определенные привилегии, к примеру, безвизовый режим для турок в Европе. Нужно будет идти на определенные компромиссы, и она потеряет ряд своих союзников, но для нее очень важно выполнение этого соглашения», – отметил эксперт.
В плюс Меркель может сыграть также и налаживание отношений с Москвой, поскольку в Германии наблюдается недовольство по поводу сохранения антироссийских санкций. «Эмбарго вредит не только России. Мы знаем, как об этом высказываются наши фермеры, Они требуют отмены санкций», – подчеркнул Дидерих.
Рар прогнозирует «потепление» в отношениях Германии и России летом 2017 года. «В начале июля следующего года пройдет «большая двадцатка». В Германию до выборов в Бундестаг приедет Путин, и я не думаю, что санкции сохранятся к тому моменту. Многие будут концентрироваться на выходе из санкций», – считает эксперт.
Между тем, несмотря на уверенность немецких политологов в неизбежном потеплении отношений Москвы и Берлина, накануне Германия в составе Совета Европейского союза выступила за продление до 15 марта 2017 года санкций против российских чиновников и организаций.
Москва. Другие новости 16.09.16
Версия: полковник Захарченко «отжимал откаты» у банкиров-махинаторов. Запрос о миллиардах направили в ФРС США. / Пресс-секретарь Медведева: премьер мог отдыхать на даче в Плесе. Тимакова заявила, что глава кабмина не владеет участком в этом городе. / Социологи: все больше россиян отвергают идею протестов. Митинговать готовы только 12% граждан.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Германия
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Начало конца для Меркель: в ФРГ набирает силу русофильская партия «Альтерна ...

Начало конца для Меркель: в ФРГ набирает силу русофильская партия «Альтерна ...

5-09-2016, 13:53
Меркель выступила в защиту беженцев

Меркель выступила в защиту беженцев

18-08-2016, 12:29
Меркель: провал на выборах никик не повлияет на миграционную политику

Меркель: провал на выборах никик не повлияет на миграционную политику

15-03-2016, 02:01
Меркель рассказала о снятии санкций с России

Меркель рассказала о снятии санкций с России

17-02-2016, 01:43
 Меркель намерена баллотироваться на четвертый срок

Меркель намерена баллотироваться на четвертый срок

1-08-2015, 09:21
Ангела Меркель объяснила появление новых санкций против России

Ангела Меркель объяснила появление новых санкций против России

17-07-2014, 11:53
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail