| | «Катюша» выберет новости для президента / Кремль сменил систему мониторинга прессы
Политика

«Катюша» выберет новости для президента / Кремль сменил систему мониторинга прессы

«Катюша» выберет новости для президента / Кремль сменил систему мониторинга прессы

«Катюша» выберет новости для президента Кремль сменил систему мониторинга прессы
16.09.16 11:21
Москва, Сентябрь 16 (Новый День, Александр Шуша) – Новая система мониторинга прессы под названием «Катюша» теперь будет поставлять новости для администрации президента и правительства РФ. «Медиалогия», которая ранее мониторила СМИ для Кремля, отправлена в отставку по требованию ФСБ.
Контракт на мониторинг публикаций в СМИ и социальных сетях заключен с компанией «М 13», которая владеет правами на систему «Катюша». Стоимость контракта до конца года – 79 млн рублей, пишут «Ведомости».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что подрядчика действительно сменили на «Катюшу», которая постоянно модернизируется, и «ею все довольны». Новой системой уже пользуются руководители администрации, сотрудники аппарата правительства и другие члены высшего руководства.
До этого высшие чиновники использовали для мониторинга СМИ и блогов систему «Медиалогия», которая тоже всех устраивала. Но в прошлом году ФСБ не дала добро на продолжение контракта, поскольку часть долей компании принадлежала офшорам.
Что касается «Катюши» и ее хозяина – компании «М 13», то ими, по данным СПАРК, владеет компания «Лука», принадлежащая в равных долях Владиславу Клюшину и Ольге Паршковой. Разработка «Катюши» началась еще в 2011 году, но свидетельство о государственной регистрации программы получено только в марте 2016 года.
Гендиректор «М 13» Александр Бадиков сообщил изданию, что «Катюша» создавалась на средства частных инвесторов без привлечения госфинансирования. В ее разработке и поддержке было задействовано около 150 IT-специалистов.
По словам Бадикова, «Катюша» позволяет «в режиме реального времени отслеживать состояние информационного поля по широкому спектру тематик, с высокой точностью оценивать характер и масштабы распространения информации, оперативно реагировать на возникающие информационные угрозы».
Это уже не первый контракт с правительственными структурами, который получает «М 13». Система «Катюша» используется в подведомственных организациях Минобороны, в ряде других ведомств и структур государственной власти, в крупных коммерческих компаниях.
Между тем сотрудник одного из СМИ рассказал изданию, что «Катюша» является довольно простой системой, которая «мониторит интернет и выдает отчеты», но не содержит ни платных источников информации (таких, как закрытые ленты «Интерфакса», ТАСС, «РИА Новости»), ни объектного поиска. Тем не менее, ей удается выигрывать контракты в госструктурах.
Москва. Другие новости 16.09.16
ЦБ назначил временную администрацию в Военно-промышленный банк. / WP: В США требуют новых санкций против России. Из-за хакерских атак, «организованных» Москвой. / На «серой» ветке московского метро загорелся вагон.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Технологии / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Система

Система "Катюша" будет следить за СМИ и соцсетями для правительства

16-09-2016, 10:11
Словак Саган из Tinkoff выиграл 11-й этап «Тур де Франс»

Словак Саган из Tinkoff выиграл 11-й этап «Тур де Франс»

13-07-2016, 20:40
Астралиец Мэттьюс победил на 10-м этапе «Тур де Франс»

Астралиец Мэттьюс победил на 10-м этапе «Тур де Франс»

12-07-2016, 20:05
Кавендиш выиграл шестой этап «Тур де Франс»

Кавендиш выиграл шестой этап «Тур де Франс»

7-07-2016, 23:02
В вареничной

В вареничной "Катюша" на Бессарабке беспрепятственно работают карманники

3-03-2016, 15:34
 Героине песни

Героине песни "Катюша" поставят памятник

15-07-2015, 00:30
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail