| | Экономика России в тупике неопределенности / Единственный островок стабильности – ЦБ и его борьба с инфляцией
Экономика

Экономика России в тупике неопределенности / Единственный островок стабильности – ЦБ и его борьба с инфляцией

Экономика России в тупике неопределенности / Единственный островок стабильности – ЦБ и его борьба с инфляцией

Экономика России в тупике неопределенности Единственный островок стабильности – ЦБ и его борьба с инфляцией
16.09.16 13:20
Москва, Сентябрь 16 (Новый День, Александр Шуша) – Неопределенность экономической политики и отсутствие четких правил игры являются главной преградой для роста российской экономики, считают эксперты Центра развития Высшей школы Экономики (ВШЭ). По их оценке, единственным островком стабильности в бурном море кризиса они называют Банк России, который с маниакальным упорством продолжает свою борьбу с инфляцией.
«Руководители промышленных предприятий продолжают называть неопределенность основным препятствием для возобновления роста. С начала года этот фактор по значимости превышает слабость внутреннего спроса и другие факторы, такие как текущий уровень налоговой нагрузки и процентных ставок», – пишут аналитики в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе».
Экономическим субъектам трудно работать в условиях практически полной неясности с параметрами бюджета, в том числе конфигурацией налоговой системы. В этих условиях промышленное производство в целом остается на траектории стагнации, подчеркнули эксперты.
Обрабатывающая промышленность, на рост которую возлагались большие надежды после девальвации рубля, уже два месяца находится на самых низких с начала кризиса уровнях. Основные инвестиции по-прежнему идут в добывающую отрасль, а также в металлургию и химию. Таким образом, говорить о развороте тенденции и начале восстановления инвестиционной активности в российской экономике пока преждевременно, констатируют эксперты ВШЭ.
Депрессия накрыла регионы
По оценкам аналитиков Центра развития, по-прежнему безрадостно обстоят дела в российских регионах. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России уменьшился с 36 до 35 пунктов, оставаясь существенно ниже ключевого уровня – 50 пунктов, отделяющего рост от спада. Это однозначно указывает на продолжение рецессии, причем на этот раз депрессивное состояние оказалось характерным для всех секторов экономики и всех федеральных округов без исключения.
Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом седьмом регионе. Немногим лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве, что также указывает на слабость внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.
Наиболее заметно экономическая активность снизилась в Южном федеральном округе, который тем не менее пока по-прежнему остается очевидным «лидером». Хуже всего ситуация складывается в Уральском и Сибирском ФО, где индексы РЭА составляют всего 25-28%.
ЦБ как остров стабильности
В условиях общей депрессии и неопределенности единственным островком стабильности в российской экономике остаются последовательные действия Центрального банка, направленные на снижение инфляции.
В августе годовая инфляция опустилась до самого низкого с начала кризиса уровня на фоне слабого потребительского спроса и укрепившегося относительно первого полугодия курса рубля. По оценкам экспертов Центра развития ВШЭ, по итогам года инфляция составит около 5,5% с перспективой снижения до 4,5% в 2017 году, что уже достаточно близко к обозначенному ЦБ таргету в 4%.
Однако, как говорится в обзоре, существуют риски того, что инфляция так и не опустится ниже текущего уровня. Опасения вызывает слишком медленное снижение темпа роста цен на непродовольственные товары на фоне весьма благоприятных антиинфляционных факторов. При этом фактор укрепившегося за полгода курса рубля через какое-то время перестанет оказывать влияние на цены, и они перейдут во власть спроса, динамика которого в 2017 году будет медленно улучшаться. Таким образом, есть вероятность, что цели ЦБ по инфляции не будут достигнуты даже при стабильных ценах на нефть.
Так или иначе, как полагают экономисты, уже случившегося замедления роста потребительских цен достаточно для продолжения снижения ключевой ставки ЦБ. По их оценке, к концу 2016 года ставка будет снижена с текущего уровня в 10,5% до 9,5%.
Москва. Другие новости 16.09.16
У врио президента Узбекистана появился конкурент на выборах. / Минфин РФ оплатит «покраску» звезды в цвета украинского флага. Оправданные судом парашютисты добились компенсации почти в 2 млн рублей. / Валерий Чайников: гражданам РФ будет сложно голосовать на Украине, если это будет угрожать их безопасности.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Финансовый кризис / ЦБ РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Россия не слезла с сырьевой иглы / Добывающая отрасль за время кризиса лишь ...

Россия не слезла с сырьевой иглы / Добывающая отрасль за время кризиса лишь ...

25-08-2016, 12:51
Аналитики ВШЭ: Российская экономика «застряла на дне» / В ближайшей перспек ...

Аналитики ВШЭ: Российская экономика «застряла на дне» / В ближайшей перспек ...

25-08-2016, 12:20
Крымское экономическое чудо: в России в депрессию не впал лишь один регион

Крымское экономическое чудо: в России в депрессию не впал лишь один регион

12-07-2016, 11:25
Кризис в России: дно пробито, тонем дальше / ВШЭ видит признаки углубления  ...

Кризис в России: дно пробито, тонем дальше / ВШЭ видит признаки углубления ...

22-06-2016, 13:51
Поиски «дна» продолжаются: эксперты увидели спад во всех секторах экономики ...

Поиски «дна» продолжаются: эксперты увидели спад во всех секторах экономики ...

8-06-2016, 17:55
Плоды кризиса: весенний овощ оказался дешевле зимнего / ЦБ впервые наблюдае ...

Плоды кризиса: весенний овощ оказался дешевле зимнего / ЦБ впервые наблюдае ...

13-04-2016, 15:19
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail