| | Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк
Спорт

Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк

Мнения о невероятной победе «Зенита» над «Маккаби» в Лиге Европы
Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк

«Зенит» совершил невероятный камбэк в игре с «Маккаби»Фото: fc-zenit.ru
В четверг «Зенит» выдал один из самых зрелищных матчей в своей современной истории. Уступая тель-авивскому «Маккаби» по ходу встречи со счетом 0:3, питерская команда умудрилась не только отыграться, но и вырвать победу – 4:3.
Удивительно еще и то, что все свои голы «Зенит» забил в заключительные 15 минут, а решающий, автором которого стал Лука Джорджевич, — и вовсе в компенсированное время. А до этого питерцы занимались чем угодно, но только не играли в футбол.
Несмотря на победу, после игры главный тренер «Зенита» Мирча Луческу ожидаемо был крайне недоволен. Понять румынского специалиста несложно – будь соперник хоть немного посильнее, сине-бело-голубым вряд ли бы удалось совершить подобный камбэк.
. узнал, что по этому поводу думают российские СМИ.

«Это был просто кошмар, но победителей не судят. Функциональное состояние игроков с самой первой минуты меня удивило. Конечно, сказались климатические условия. Там же рядом море, влажность высокая. Как пленкой накрыло этой жарой. Тренерам и медицинскому штабу нужно продумывать эти варианты. Прилетели за два дня. Хорошо ли это? Обычно летят или накануне, или хотя бы тогда дня за четыре. В общем, надо разобраться: почему такое движение было, почему резкости не хватало?

Конечно, сказались грубейшие ошибки защитников и вратаря. После ухода Гарая пара центральных – это проблемное место.

Ситуацию удалось выправить усилиями Жулиано. Бразилец – однозначный номер один этого матча. Он напоминает мне зайчика из рекламы батареек. До самого конца искал мяч и стал соучастником четырех голевых атак. Таким же полезным должен быть и Шатов, у него все для этого есть. Надо сыграться, синхронизировать звенья.

Отыгрались, но через слезы. Нельзя так, чудо, что смогли выиграть. Вспомнил третий гол "Маккаби" со штрафного. Лодыгин-то коснулся мяча, ну так чего же он его не отбил? Тренеры вратарей пускай разбираются, но все-таки три мяча пропустить – многовато. Второй раз может и не удастся так отыграться. Два мяча "Зенит" пропустил от "Ростова" – и выиграл 3:2. Сейчас три пропустил – выиграл 4:3. Что будет дальше?», — сказал эфире «Матч ТВ» известный комментатор Геннадий Орлов.
Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк


«Зенит» перед игрой с «Маккаби» Фото: fc-zenit.ru
«Матч ТВ» с помощью статистики показал, почему Жулиано круче Халка, который летом не сдержался и уехал играть в Китай.
«Бразилец дебютировал в 3-м туре чемпионата России, к тому моменту "Зенит" дважды сыграл по 0:0 и уверенно проигрывал на выезде "Ростову". Жулиано появился на поле в перерыве, а на 50-й минуте реализовал пенальти, после которого команду Луческу было уже не остановить – 3:2. Не "Маккаби", конечно, но тоже получилось мощно.

Потом были два гола "Амкару" (3:0) и гол+пас в матче против "Арсенала" (5:0). Но самым крутым его выступлением прямо сейчас следует признать выезд в Израиль (4:3).
Единственным матчем, где Жулиано не удалось отметиться результативными действиями, стала игра с ЦСКА.

Так серьезно не начинал даже Халк: в первых 5 играх за "Зенит" у него только 2 гола, один из которых – в кубковом матче с "Балтикой". Еще один мяч бразилец забил "Крыльям Советов", что помогло его команде отыграться (с 0:2 на 2:2). В самой первой игре Халка "Зенит" вообще проиграл "Тереку" 0:2», — говорится в заметке.

Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк


Жулиано сходу стал лидером «Зенита»Фото: matchtv.ru
«Добытой в итоге победе лично мне радоваться трудно: не такой она могла и должна была быть. Не "Зенит" должен был скакать большую часть игры в колпаке с бубенцами. Отнесись он к матчу всерьез, настройся на крепкую мужскую борьбу – и на 75-й минуте Кокорин не бежал бы с мячом под мышкой к центру поля в надежде отыграть еще один гол, а мылся довольный в душе, может, даже с шампанским, пока никто не видит и не фотографирует. Вместо этого "Зениту" пришлось "геройствовать". Для болельщиков команды это был, несомненно, умопомрачительный отрезок истошной радости, но остальные любители футбола наверняка лишь криво усмехались.

Здорово, конечно, что "Зенит" все-таки доказал свое превосходство, не опростоволосился по полной, не дал Европе повода хохотать над собой и над всеми нами, такими "нефутбольными". Здорово и то, что в этой игре еще более отчетливо определился новый "Халк" петербуржцев Жулиано, сотворивший все четыре гола. Но не надо так больше. Другого такого "Маккаби", встающего как вкопанный на последних минутах матча и отпускающего с 3:0, он может больше не встретить», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.
«Оказывается, можно играть весь матч бездарно, а в последние 15 минут завестись и сделать сказочный, фантастический результат.

Вся команда у "Зенита" играла просто ужасно. Жулиано – никакой. Страшные провалы в обороне. Но одна дурацкая история с игроком "Маккаби", который ногами въехал в соперника в центре поля – и все пошло насмарку. А так, убери эти 15 минут в исполнении "Зенита" – и об этой игре вспоминали бы, как о страшном сне.

После матча прошлого тура с "Арсеналом", когда "Зенит" выиграл 5:0, я жестко высказался в адрес игроков Тулы. Мол, их надо разогнать. Кто-то мне говорит, как же так? А вот так – потому, что то была не выдающаяся игра "Зенита", поэтому нельзя было так отдавать игру. И я отмечал, что не уверен, покажет ли "Зенит" подобную игру в следующем матче. Так и вышло. Потому что в России сейчас, может, кроме "Спартака", ни у кого нет устоявшейся игры. И у "Зенита", в том числе.

У "Зенита" в течение 75 минут многие недобегали, голы пропускались не только по вине защитников. Гарсия с точки зрения защиты провалил игру. И Витсель – тоже. Про защитников и не говорю. Когда мяч прилетал в штрафную "Зенита", соотношение игроков было три к трем. При этом двое из израильских игроков, как правило, оставались свободными. В штрафной "Маккаби" такого не было.

Кокорин действовал ужасно, очень плохо – Кержаков. Когда так много соперников в обороне, важно обыгрывать их один в один. Ни Кокорин, ни Кержаков ни разу не обыграли», — в пух и прах разнес игроков «Зенита» постоянный эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.

Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк


«Зенит» забил четыре гола менее чем за 20 минут Фото: fc-zenit.ru
«Если вы смотрели трансляцию, то наверняка обратили внимание на то, что комментаторы постоянно путали Кержакова с Кокориным. И это немудрено. На протяжении всего матча российские нападающие соревновались друг с другом, кто из них бесполезнее. Победителя выявлено не было. Кержаков почти все делал невпопад и вообще больше вредил, чем помогал. Но с 33-летнего ветерана и спрос меньше. А вот ставка на Кокорина, пусть и забившего, – все еще одна из главных претензий к новому тренеру.

Возвращение в Лигу Европы получилось бесконечно нервным, пугающим, но фантастическим. Жги, "Зенит"! Раз такие матчи вытаскиваешь – значит, потенциал у тебя есть. Можешь. Вот и дерзай. Только сначала футбол свой наладь. С тем, что было большую часть матча, нечего ловить даже в Лиге Европы», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.
«Конечно, спасение "Зенита" в прошедшем матче очень впечатляет. Команда проявила характер, показав желание бороться до последней минуты. Настоящим лидером петербуржцев стал Жулиано, который поучаствовал в каждой голевой атаке (гол + три голевые передачи). Бразилец провел за свою новую команду уже пять матчей, в которых по системе гол+пас набрал девять очков.
Казалось бы, ничего сверхъестественного Жулиано не делает, но его действия, во-первых, почти всегда направлены на обостроение ситуации у чужой штрафной, а, во-вторых, происходят очень своевременно. Вот и сегодня Виктор успел и замкнуть прострел Мака, и ворваться в свободную зону, откликнувшись на пас Витцеля, и найти в штрафной одинокого Луку Джорджевича, удар которого принес сине-бело-голубым победу.

Три забитых мяча в ворота Лодыгина – скорее, стечение обстоятельств, чем объективный показатель действий игроков израильской команды в данном матче. По хG (модный статистический показатель – модель ожидаемых голов) "Зенит" имел явное преимущество: 2,13 против 0,62 у "Маккаби".

Тем не менее, игра, показанная питерцами на протяжении большей части матча, насторожила. Как бы компактно ни располагались игроки "Маккаби", как бы хороша ни была левая нога Медуньянина, такой концовки "Зенит" должен был избежать. В последние пятнадцать минут израильтяне показали себя крайне неопытной командой, не сумев грамотно перестроиться после удаления. "Зенит" поймал кураж, однако у штрафной хозяев было столько свободных зон, что сложно было ими не пользоваться. Питерцы воспользовались – и победили», — резюмирует Александр Дорский из Sports.ru.

Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк


Александр Кокорин Фото: fc-zenit.ru
«То, что мы увидели в исполнении Александра Кокорина в первом тайме, удручает. Такое впечатление, что на какую позицию его ни отряди, ему везде некомфортно. Один из самых перспективных российских футболистов все никак не раскроется, не почувствует себя в своей тарелке. Если человеку нужен гектар свободного пространства, пятнадцать минут на обработку мяча и две недели на принятие решения, место ли ему на поле? Так любой сыграет, за такую зарплату-то.

До перерыва Кокорин все делал невпопад, еще и желтую карточку на ровном месте схлопотал. Но надо отдать должное Мирче Луческу, он не стал менять игрока, хотя видел, что все у того валится из рук. Возможно, искушение тренера преследовало все то время, пока длился кошмар. 57 минута — Кокорин выходит один на один, но распорядиться шансом толком не может. 70 минута — Кокорин зачем-то прибегает к собственной штрафной и там фолит. С этого стандарта "Маккаби" забивает третий мяч. 76 минута — Кокорин грудью заносит мяч в чужие ворота — 1:3…

Изменил ли этот гол общее впечатление от действий игрока сборной России? Изменил ли общее впечатление конечный результат? Да, естественно. Но только в нюансах, в эмоциональной окраске. Суть-то остается той же…», — отмечает автор «Спортфакта» Карен Дзатцеев.
0...

Еще по теме

«Зенит» из Питера одержал феерическую победу над израильским «Маккаби»

«Зенит» из Питера одержал феерическую победу над израильским «Маккаби»

16-09-2016, 13:47
Зенит отыгрался со счета 0:3 в матче Лиги Европы - Русская планета

Зенит отыгрался со счета 0:3 в матче Лиги Европы - Русская планета

16-09-2016, 10:59
Орлов сравнил Жулиано с Аршавиным

Орлов сравнил Жулиано с Аршавиным

19-08-2016, 16:01
«Зенит» заявил Жулиано на матчи РФПЛ

«Зенит» заявил Жулиано на матчи РФПЛ

11-08-2016, 16:19
Кокорин: «Зенит» готов к матчу с «Локомотивом»

Кокорин: «Зенит» готов к матчу с «Локомотивом»

28-07-2016, 11:59
СМИ: «Зенит» договорился о переходе Жулиано

СМИ: «Зенит» договорился о переходе Жулиано

22-07-2016, 10:44
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail