| | Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк
Спорт

Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк

Мнения о невероятной победе «Зенита» над «Маккаби» в Лиге Европы
Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк

«Зенит» совершил невероятный камбэк в игре с «Маккаби»Фото: fc-zenit.ru
В четверг «Зенит» выдал один из самых зрелищных матчей в своей современной истории. Уступая тель-авивскому «Маккаби» по ходу встречи со счетом 0:3, питерская команда умудрилась не только отыграться, но и вырвать победу – 4:3.
Удивительно еще и то, что все свои голы «Зенит» забил в заключительные 15 минут, а решающий, автором которого стал Лука Джорджевич, — и вовсе в компенсированное время. А до этого питерцы занимались чем угодно, но только не играли в футбол.
Несмотря на победу, после игры главный тренер «Зенита» Мирча Луческу ожидаемо был крайне недоволен. Понять румынского специалиста несложно – будь соперник хоть немного посильнее, сине-бело-голубым вряд ли бы удалось совершить подобный камбэк.
. узнал, что по этому поводу думают российские СМИ.

«Это был просто кошмар, но победителей не судят. Функциональное состояние игроков с самой первой минуты меня удивило. Конечно, сказались климатические условия. Там же рядом море, влажность высокая. Как пленкой накрыло этой жарой. Тренерам и медицинскому штабу нужно продумывать эти варианты. Прилетели за два дня. Хорошо ли это? Обычно летят или накануне, или хотя бы тогда дня за четыре. В общем, надо разобраться: почему такое движение было, почему резкости не хватало?

Конечно, сказались грубейшие ошибки защитников и вратаря. После ухода Гарая пара центральных – это проблемное место.

Ситуацию удалось выправить усилиями Жулиано. Бразилец – однозначный номер один этого матча. Он напоминает мне зайчика из рекламы батареек. До самого конца искал мяч и стал соучастником четырех голевых атак. Таким же полезным должен быть и Шатов, у него все для этого есть. Надо сыграться, синхронизировать звенья.

Отыгрались, но через слезы. Нельзя так, чудо, что смогли выиграть. Вспомнил третий гол "Маккаби" со штрафного. Лодыгин-то коснулся мяча, ну так чего же он его не отбил? Тренеры вратарей пускай разбираются, но все-таки три мяча пропустить – многовато. Второй раз может и не удастся так отыграться. Два мяча "Зенит" пропустил от "Ростова" – и выиграл 3:2. Сейчас три пропустил – выиграл 4:3. Что будет дальше?», — сказал эфире «Матч ТВ» известный комментатор Геннадий Орлов.
Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк


«Зенит» перед игрой с «Маккаби» Фото: fc-zenit.ru
«Матч ТВ» с помощью статистики показал, почему Жулиано круче Халка, который летом не сдержался и уехал играть в Китай.
«Бразилец дебютировал в 3-м туре чемпионата России, к тому моменту "Зенит" дважды сыграл по 0:0 и уверенно проигрывал на выезде "Ростову". Жулиано появился на поле в перерыве, а на 50-й минуте реализовал пенальти, после которого команду Луческу было уже не остановить – 3:2. Не "Маккаби", конечно, но тоже получилось мощно.

Потом были два гола "Амкару" (3:0) и гол+пас в матче против "Арсенала" (5:0). Но самым крутым его выступлением прямо сейчас следует признать выезд в Израиль (4:3).
Единственным матчем, где Жулиано не удалось отметиться результативными действиями, стала игра с ЦСКА.

Так серьезно не начинал даже Халк: в первых 5 играх за "Зенит" у него только 2 гола, один из которых – в кубковом матче с "Балтикой". Еще один мяч бразилец забил "Крыльям Советов", что помогло его команде отыграться (с 0:2 на 2:2). В самой первой игре Халка "Зенит" вообще проиграл "Тереку" 0:2», — говорится в заметке.

Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк


Жулиано сходу стал лидером «Зенита»Фото: matchtv.ru
«Добытой в итоге победе лично мне радоваться трудно: не такой она могла и должна была быть. Не "Зенит" должен был скакать большую часть игры в колпаке с бубенцами. Отнесись он к матчу всерьез, настройся на крепкую мужскую борьбу – и на 75-й минуте Кокорин не бежал бы с мячом под мышкой к центру поля в надежде отыграть еще один гол, а мылся довольный в душе, может, даже с шампанским, пока никто не видит и не фотографирует. Вместо этого "Зениту" пришлось "геройствовать". Для болельщиков команды это был, несомненно, умопомрачительный отрезок истошной радости, но остальные любители футбола наверняка лишь криво усмехались.

Здорово, конечно, что "Зенит" все-таки доказал свое превосходство, не опростоволосился по полной, не дал Европе повода хохотать над собой и над всеми нами, такими "нефутбольными". Здорово и то, что в этой игре еще более отчетливо определился новый "Халк" петербуржцев Жулиано, сотворивший все четыре гола. Но не надо так больше. Другого такого "Маккаби", встающего как вкопанный на последних минутах матча и отпускающего с 3:0, он может больше не встретить», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.
«Оказывается, можно играть весь матч бездарно, а в последние 15 минут завестись и сделать сказочный, фантастический результат.

Вся команда у "Зенита" играла просто ужасно. Жулиано – никакой. Страшные провалы в обороне. Но одна дурацкая история с игроком "Маккаби", который ногами въехал в соперника в центре поля – и все пошло насмарку. А так, убери эти 15 минут в исполнении "Зенита" – и об этой игре вспоминали бы, как о страшном сне.

После матча прошлого тура с "Арсеналом", когда "Зенит" выиграл 5:0, я жестко высказался в адрес игроков Тулы. Мол, их надо разогнать. Кто-то мне говорит, как же так? А вот так – потому, что то была не выдающаяся игра "Зенита", поэтому нельзя было так отдавать игру. И я отмечал, что не уверен, покажет ли "Зенит" подобную игру в следующем матче. Так и вышло. Потому что в России сейчас, может, кроме "Спартака", ни у кого нет устоявшейся игры. И у "Зенита", в том числе.

У "Зенита" в течение 75 минут многие недобегали, голы пропускались не только по вине защитников. Гарсия с точки зрения защиты провалил игру. И Витсель – тоже. Про защитников и не говорю. Когда мяч прилетал в штрафную "Зенита", соотношение игроков было три к трем. При этом двое из израильских игроков, как правило, оставались свободными. В штрафной "Маккаби" такого не было.

Кокорин действовал ужасно, очень плохо – Кержаков. Когда так много соперников в обороне, важно обыгрывать их один в один. Ни Кокорин, ни Кержаков ни разу не обыграли», — в пух и прах разнес игроков «Зенита» постоянный эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.

Кошмарная победа «Зенита», бесполезные форварды и новый Халк


«Зенит» забил четыре гола менее чем за 20 минут Фото: fc-zenit.ru
«Если вы смотрели трансляцию, то наверняка обратили внимание на то, что комментаторы постоянно путали Кержакова с Кокориным. И это немудрено. На протяжении всего матча российские нападающие соревновались друг с другом, кто из них бесполезнее. Победителя выявлено не было. Кержаков почти все делал невпопад и вообще больше вредил, чем помогал. Но с 33-летнего ветерана и спрос меньше. А вот ставка на Кокорина, пусть и забившего, – все еще одна из главных претензий к новому тренеру.

Возвращение в Лигу Европы получилось бесконечно нервным, пугающим, но фантастическим. Жги, "Зенит"! Раз такие матчи вытаскиваешь – значит, потенциал у тебя есть. Можешь. Вот и дерзай. Только сначала футбол свой наладь. С тем, что было большую часть матча, нечего ловить даже в Лиге Европы», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.
«Конечно, спасение "Зенита" в прошедшем матче очень впечатляет. Команда проявила характер, показав желание бороться до последней минуты. Настоящим лидером петербуржцев стал Жулиано, который поучаствовал в каждой голевой атаке (гол + три голевые передачи). Бразилец провел за свою новую команду уже пять матчей, в которых по системе гол+пас набрал девять очков.
Казалось бы, ничего сверхъестественного Жулиано не делает, но его действия, во-первых, почти всегда направлены на обостроение ситуации у чужой штрафной, а, во-вторых, происходят очень своевременно. Вот и сегодня Виктор успел и замкнуть прострел Мака, и ворваться в свободную зону, откликнувшись на пас Витцеля, и найти в штрафной одинокого Луку Джорджевича, удар которого принес сине-бело-голубым победу.

Три забитых мяча в ворота Лодыгина – скорее, сте