| | Набиуллина: Экономика неустойчива, но обвала рубля можно не ждать
Политика

Набиуллина: Экономика неустойчива, но обвала рубля можно не ждать

Набиуллина: Экономика неустойчива, но обвала рубля можно не ждать

Набиуллина: Экономика неустойчива, но обвала рубля можно не ждать
16.09.16 16:59
Москва, Сентябрь 16 (Новый День, Александр Шуша) – Банк России констатирует, что устойчивых темпов роста российской экономики пока не наблюдается, и даже победа над инфляцией остается под вопросом. В то же время регулятор с оптимизмом смотрит в будущее и призывает не бояться осеннего обвала рубля.
«Динамика показателей экономики очень неоднородна, и говорить о переходе к устойчивым темпам роста пока рано», – заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.
Она также сообщила, что Центробанк пока сохранил прогноз по падению ВВП в этом году на 0,3-0,7%, но «чуть-чуть снизил» оценку динамики экономики на 2017 год.
«В соответствии с обновленным базовым прогнозом, в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими, меньше 1%. В связи с тем, что структурные ограничения будут сохраняться, темпы роста экономики стабилизируются на уровне 1,5-2% в 2018-2019 годах», – сказала глава ЦБ.
Развитию российской экономики по-прежнему будут мешать западные санкции, которые, по словам Набиуллиной, «сохранятся на протяжении трехлетнего периода». Однако с этой стороны не ожидается давления на рубль, поскольку платежный баланс «уже приспособился и к санкциям, и к низкой цене на нефть».
Обвала рубля не будет
Набиуллина также констатировала, что в последние месяцы рубль оставался даже более крепким, чем от него ожидалось. Она подчеркнула, что в настоящий момент она «не видит никаких оснований» для обвала курса рубля, нет даже «рисков увеличения волатильности».
Глава ЦБ отметила, что колебания рубля сейчас гораздо меньше, чем колебания цены на нефть, и в будущем такая ситуация должна сохраниться.
На фоне 2-процентного падения котировок нефти курс доллара к рублю на Московской бирже к 16:30 мск вырос на 40 копеек к предыдущему закрытию и составил 65,2 рубля. Курс евро при этом практически не изменился и находится у отметки 72,9 рубля.
«Мы не вмешиваемся в работу валютных рынков. Рубль действительно у нас плавающий и формирующийся под воздействием рыночных условий. И при этом он является относительно стабильным», – заверила Набиуллина.
Инфляция отступает, но не сдаётся
Глава Банка России объяснила также, почему регулятор не намерен продолжать снижать ставку до конца текущего года. Хотя усиления инфляционных рисков в российской экономике сейчас не наблюдается, однако они существуют, и потому надо действовать очень осторожно. Причем ЦБ уже не боится ускорения инфляции, а опасается, что темпы роста цен «могут застрять на уровне 5-6%».
По словам Набиуллиной, основным риском является быстрая смена модели поведения населения со сберегательной на потребительскую в случае стабилизации ситуации с доходами граждан. Также не исключено и влияние со стороны внешней конъюнктуры.
Набиуллина также проинформировала, что Банк России уточнил свой прогноз инфляции на конец 2016 года: ранее это было 5-6%, теперь 5,5-6%. По последним данным регулятора, годовые темпы инфляции по итогам первой половины сентября составили 6,6%. Через год (в сентябре 2017) ЦБ ожидает инфляцию на уровне 4,5%, а к концу 2017 года планирует выйти на целевой уровень – 4%.
Несмотря на успехи в борьбе с инфляцией, Банк России не будет спешить с дальнейшим снижением ключевой ставки. «Исходя из нашего базового прогноза, это крайне маловероятный сценарий. Конечно, некоторая вероятность существует, но только в том случае, если будут существенные отклонения в лучшую сторону», – заявила Набиуллина.
Напомним, что по итогам сегодняшнего заседания Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Предыдущее снижение ставки на такую же величину состоялось в июне этого года.
Москва. Другие новости 16.09.16
45 тысяч рублей стоят 7 лет колонии: двое молодых людей отправлены за решетку за разбой и избиение до смерти. / Голодец успокаивает: повышение пенсионного возраста сейчас не обсуждается. / Задержанный экс-сотрудник ФСБ назвал провокацией дело о взятке от турецкой фирмы.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Рубль / Финансовый кризис / ЦБ РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Набиуллина похвалила себя за работу

Набиуллина похвалила себя за работу

30-05-2016, 14:48
Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики

Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики

18-03-2016, 14:51
Набиуллина отчиталась о стабилизации курса рубля

Набиуллина отчиталась о стабилизации курса рубля

23-12-2015, 12:38
Набиуллина не ожидает повторения прошлогоднего обвала рубля / Валютный рыно ...

Набиуллина не ожидает повторения прошлогоднего обвала рубля / Валютный рыно ...

3-12-2015, 15:43
Набиуллина заверила россиян в том, что обвала рубля не будет

Набиуллина заверила россиян в том, что обвала рубля не будет

3-12-2015, 15:30
 Центробанк решил не изменять ключевую ставку. «Инфляционные риски по-прежн ...

Центробанк решил не изменять ключевую ставку. «Инфляционные риски по-прежн ...

14-09-2015, 02:33
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail