| | Юрий Винничук: Это большое счастье, что Путин на нас напал/Украинский писатель и журналист рассказал, почему война с Россией в итоге пошла на пользу Украине
Социум

Юрий Винничук: Это большое счастье, что Путин на нас напал/Украинский писатель и журналист рассказал, почему война с Россией в итоге пошла на пользу Украине

суббота, 17 сентября 2016, 08:05
Поделиться
переглянути статтю українською
Юрий Винничук: Это большое счастье, что Путин на нас напал/Украинский писатель и журналист рассказал, почему война с Россией в итоге пошла на пользу Украине


Украинский писатель и журналист Юрий Винничук

Фото: УНИАН
Евромайдан и последующий конфликт на Донбассе позволили Украине наконец-то разорвать пуповину, которой она была соединена с Россией. Украинцы поняли, что россияне - никакие им не братья. А жертвы войны на Донбассе стали той ценой, которую Украина вынуждена была заплатить за свою независимость, считает писатель и журналист ЮРИЙ ВИННИЧУК. В интервью "Апострофу" он рассказал, почему не видит альтернативы нынешнему президентству Петра Порошенко и не верит в третий Майдан. Темами разговора стали также ситуация с украинским книгоизданием и новинки литературы.
- Как, по вашему мнению, повлияли события последних почти трех лет на менталитет украинцев, на их самоидентификацию как нации? Достаточным ли было это влияние, и какие еще потрясения нужны Украине, чтобы избавиться от багажа подимперских лет?
- Я считаю, что изменилось очень многое. И это большое счастье, что Путин на нас напал, поскольку благодаря этому мы наконец разорвали пуповину с Россией. Еще не до конца, но все же достаточно от нее отделились. И народ понял, что россияне - нам не братья и не большие друзья. Это важный момент.
Кроме того, в Украине запрещена Коммунистическая партия, проводится декоммунизация. Я считаю, что это самое главное, потому что именно на этих вещах держалась вся антиукраинская пропаганда. А сейчас она наконец-то разрушена.
- Достаточно ли того, что удалось достичь после Евромайдана? Возможно, Украине нужен еще один толчок, например, третий Майдан?
- Третьего Майдана быть не должно, потому что это будет катастрофа. Лучшего президента и лучшего генерального прокурора у Украины не было. У нас к ним может быть много вопросов, мы можем жаловаться, но лучших не было. И нет претендентов. Если бы нация вырастила кого-то, кто мог бы заменить Порошенко, и за него бы проголосовали, то можно было бы говорить о каких-то новых выборах. Но третий Майдан - это то, о чем мечтает Медведчук, Россия, "Оппоблок", потому что они знают, чем это закончится. Если же состоятся досрочные выборы (в Раду, - "Апостроф"), то будет еще худший парламент, чем сейчас. Есть Юля с большим рейтингом, которая явно работает на Россию, есть другие партии…
- Традиционно с приближением зимы протестные настроения в Украине растут. Может ли ситуация с увеличением тарифов повысить риск внеочередных выборов или, опять же, третьего Майдана?
- Уже прошло более двух лет (со времен Евромайдана, – "Апостроф"), и никакого Майдана пока не было. Были какие-то провокации Коханивского (командир батальона ОУН Николай Коханивский в феврале 2016 году призвал идти штурмом на АП, а недавно инцидент с бойцами ОУН произошел во Львовской области, - "Апостроф") и других прихвостней. Вы понимаете, для того, чтобы случился новый Майдан, нужно, чтобы поднялся народ. А когда под Верховную Раду приведут две-три сотни людей с плакатами - это не Майдан. Я не думаю, что тарифы так возмутят население, чтобы стать причиной народного восстания. Все видят, какие изменения происходят в стране, как идет борьба с коррупцией, ежедневно кого-то арестовывают.
Есть, конечно, зрадофилы, которые постоянно ноют и кричат, что "у нас все плохо". Некоторые делают это по своему слабоумию, но есть и те, кто поступает так намеренно. Целая команда работает на Facebook, которая вбрасывает мысли о третьем Майдане, о том, что "все пропало", о "вальцманах", "предателях" и так далее. Это будет всегда, потому что Россия спит и видит, как бы у нас все разрушить. Чтобы в Украине к власти пришла какая-то совсем другая политическая сила и чтобы все вернулось "на свои места".
- То есть в отношении будущего Украины вы все же оптимист?
- Я бы сказал – у меня трезвый взгляд.
- Исходя из ваших слов, сегодня нет человека, который мог бы заменить Порошенко. Означает ли это, что вы прогнозируете ему второй срок президентства?
- Очевидно, что его есть, кем заменить. Вопрос в том, проголосует ли народ за то, чтобы кто-то из этих людей стал президентом. Конечно же, в Украине достаточно мудрых людей, но нужно смотреть на вещи реально. Например, у меня была дискуссия с Олесем Донием (украинский политик, депутат VI-VII созывов, - "Апостроф"). Так он постоянно писал всякие гадости о президенте, обвинял его в разных грехах. Кричал, что Порошенко сдает Украину, хочет сделать федеративное устройство, хочет предоставить автономию Донбассу… Но ведь этого не произошло. Это все ложь, и Доний до сих пор не извинился. Я, наконец, спросил его: ну а кого ты видишь президентом? Он назвал какое-то имя. А я говорю: слушай, если я его даже не знаю, то кто за него будет голосовать? То есть бесспорно, что в Украине есть мудрые люди, моральные авторитеты, например тот же Игорь Юхновский (академик НАН Украины, народный депутат І–IV созывов, - "Апостроф"). Но народ за них не проголосует, и это будет просто бессмыслица.
- Вы упомянули о Донбассе. Как считаете, удастся ли президенту Порошенко и нынешней украинской власти закончить войну?
- Мне кажется, что вы неправильно ставите вопрос. Не Порошенко начал эту войну, чтобы ее заканчивать. Закончит войну Путин в ближайшее время из-за того, что его "дожали" санкции. Он зашел в тупик, и ему некуда деваться. Он вынужден отступать и в Сирии, и на Донбассе, и вынужден торговаться. Ему останется только Крым, с тем, что его преемник вернет полуостров нам. Путин просто хочет иметь на старости лет "авторитет". Но он не вечен. Думаете, он не понимает, куда загнал Россию своими авантюрами? Что дальше двигаться некуда, придется только отступать? Так что Порошенко здесь ни причем.
- Чем, по вашему мнению, закончится война на Донбассе? Замороженным конфликтом, возможно, реинтеграцией оккупированных территорий в Украину?
- Российские войска с Донбасса уйдут, и тогда нужно будет какими-то образом его реинтегрировать. Люди, которые убивали, совершали преступления, должны быть наказаны или уйти "за поребрик". Я не считаю, что нам нужны такие сограждане. Как только Россия выведет войска, этих людей можно будет обезоружить, а границу закрыть. Вот и все "о Донбассе". Никакой войны больше не будет.
Юрий Винничук: Это большое счастье, что Путин на нас напал/Украинский писатель и журналист рассказал, почему война с Россией в итоге пошла на пользу Украине


Украинский писатель и журналист Юрий Винничук

Фото: УНИАН
- Хорошо. Но и на Донбассе, и в Крыму останется пророссийское население, будут многие из тех, кого сегодня называют "ватой". Как быть с ними?
- Все, кто получил российские, "ДНРовские" или "ЛНРовские" паспорта, пусть остаются с ними, но их нужно лишить права голосовать на всеукраинских выборах. Этого будет достаточно. Благодаря тому, что отпал Крым и часть Донбасса, у нас сегодня такой парламент, какой есть, ведь иначе он мог быть гораздо хуже. Я считаю, это очень большое счастье, что все так произошло. Конечно, это горе для многих людей, потому что многие погибли. Но это те жертвы, которые мы должны были отдать за независимость. И наконец их отдаем.
- Как думаете, физическое устранение главарей так называемых ДНР и ЛНР решило бы проблему войны на Донбассе?
- Они – просто марионетки. Это только Савченко может ахинею молоть о том, что нужно с ними договариваться. Нужно с Путиным вести переговоры, а не с его марионетками. Он их может поменять в любой момент. И он их поменяет без нашего вмешательства.
- А в течение какого времени Украина сможет вернуть Крым? Возможно, одновременно с прекращением войны на Донбассе, или это дело более длительного периода?
- До тех пор, пока будут действовать санкции против России, она будет истощаться. Санкции не снимут, даже если Россия уйдет с Донбасса, возможно, только ослабят. Поэтому российская власть будет вынуждена вернуть Крым и начнет искать способ, который позволит ей это сделать так, чтоб не упасть в глазах собственного народа. Очевидно, что Путин будет просить, чтобы Крым пока оставался "в составе России" до появления его престолонаследника, а тот уже его сплавил. Путин же останется "большим собирателем земель русских".
- Вы сказали, что санкции приближают окончание войны. Как вы считаете, помогло бы Украине закончить войну наличие ядерного оружия? Возможно, Украине следует снова стать ядерной державой?
- То ядерное оружие, которым обладала Украина, было устаревшим, и поддержание его в боевом состоянии требовало бы значительных средств. Я не думаю, что это бы каким-то образом повлияло. Россия вторглась в Сирию и не боится Америки, хотя у США есть более мощное ядерное оружие.
- Если перейти от внешних угроз к внутренним: какие из основных вы бы выделили – возможно, коррупцию, риск военного переворота?
- Я не думаю, что это такие уж большие угрозы. Коррупция - это вещь, с которой можно бороться, и у нас хорошо это начали делать. В военный переворот я не верю, хотя могут быть различные провокации, в том числе со стороны псевдовоенных, каких-то фейковых батальонов. Это возможно. Но пока я вижу, что у нас большая беда от телевидения, которое оккупировано деморализованными олигархами. Вот с этим нужно навести порядок.
- Вы, наверное, говорите о скандале с "Интером"…
- Я имею в виду не только "Интер", но и другие каналы. Что делать с "Интером": нужно просто его закрыть и все. А почему его нельзя закрыть за антиукраинскую пропаганду? У нас ведь есть Национальный совет по телевидению и радиовещанию, в который напихали каких-то людей, которые ни на что не способны. Есть Министерство информационной политики абсолютно праздное, которое тоже не понятно чем занимается. У нас есть много рычагов, чтобы повлиять на данную ситуацию, но некому это делать.
- А "Квартал 95" тоже нужно закрыть?
- Ну, что значит закрыть? Конечно, с ними также надо решить вопрос, потому что то, что произошло, - это просто свинство. Я считаю, что должно быть заведено уголовное дело. Это оскорбление Украины, что ее сравнили с проституткой. Что здесь оправдывать? Здесь нечего оправдывать.
Юрий Винничук: Это большое счастье, что Путин на нас напал/Украинский писатель и журналист рассказал, почему война с Россией в итоге пошла на пользу Украине


Украинский писатель и журналист Юрий Винничук

Фото: УНИАН
- Поговорим о литературе. Знаете ли вы художественные книги, в которых рассказывается о войне на востоке Украины, возможно, порекомендуете какие-нибудь?
- Художественные книги о войне меня не интересуют и никогда не интересовали. Ни о какой войне. Впрочем, я прочел много различной документалистики…
- Есть ряд украинских писателей, которые длительное время издавались в России. Часть из них продолжает печататься там и сейчас. При этом о войне они стараются не высказываться, объясняя такой подход тем, что "иногда промолчать - требует большего мужества, чем кричать о себе везде". Что, мол, любой их комментарий так или иначе будет воспринят негативно. Как вы относитесь к такой их позиции?
- Вы несколько преувеличиваете, потому что это не украинские писатели. Они пишут на русском языке и печатаются в России. Какие же это украинские писатели? Между тем, есть немало писателей, поэтов, которые пишут на русском, но их не печатают в России. Она же обзывает их разными нехорошими словами.
- Скоро во Львове состоится форум издателей. Возможно, порекомендуете что-то из новинок, которые будут там представлены?
- Многие из новинок, в частности из переводной литературы, которые будут представлены, я уже перечитал на других языках, потому что покупаю книги в Польше. Например, "Сатанинские стихи" Салмана Рушди (британский писатель индийского происхождения, - "Апостроф"), произведения писательницы Клариссы Лиспектор (бразильская писательница украинско-еврейского происхождения, - "Апостроф"), Витольда Гомбровича (польский писатель, - "Апостроф") я читал на польском языке. Для меня это не новинки, но очень хорошо, что они выходят. Будет очень много переводной литературы, и я рад, что ее количество постоянно растет. Хотя это далеко не то количество, которое выходит в соседних странах. Например, в Хорватии государство закупает по 200 экземпляров каждой изданной книги. То есть издательство выпускает 500-600 экземпляров, а те 200, которые купит государство, покрывают его расходы, и дальше издательство получает прибыль. В Украине подобного нет.
- Стало ли больше украиноязычной литературы за последние два года?
- Конечно, стало больше. Хотя с чехами, поляками, хорватами не сравнить - в Украине это количество просто жалкое. Я был на фестивале в Хорватии и видел, что каждый известный зарубежный писатель представлен не одной-двумя книгами, а десятком. У нас же выдадут кого-то одного, потом второго, а дальше и нет ничего. А за рубежом выдают многотомники.
- Кого из современных украинских писателей вы могли бы порекомендовать читателям?
- Я не хотел бы их называть, потому что кого-то не назову, и потом будут обиды. Читаю тех же самых, что и все. У меня сейчас просто завал из непрочитанных книг, целая куча. Я стараюсь даже в этом себя ограничивать, потому что жизнь человека не такая длинная, чтобы успеть все прочесть.
- Завал – это не фигурально, действительно ли так много печатных книг, или вы все-таки читаете книги в электронном формате?
- У меня дома действительно забиты все стеллажи, в двух комнатах ими заставлены все стены, ставить книги уже некуда. Я даже пытаюсь книги раздаривать. Но, конечно, в электронном виде я тоже читаю.
- Расскажите тогда о ваших книгах, которые вышли или выйдут в ближайшее время.
- На форуме издателей будет представлен мой новый роман "Цензор снов". События происходят перед Второй мировой войной и во время войны во Львове и в еще некоторых городах: Кракове, Сопоте. Также выйдет книга "Житие гаремное" в роскошных рисунках Светланы Фесенко, жены Юрия Макарова. Еще выйдет несколько детских книг: "Место для Дракона", которая вошла в школьную программу для восьмого класса, и целая серия детских сказок, которые печатает издательство "Фолио". Также есть толстая книга "Неизвестное расстрелянное возрождение", которую я привел в порядок и в которую вошли произведения малоизвестных авторов, до сих пор не публиковавшиеся, но очень интересные. Этой книгой я тоже горжусь...

Еще по теме

Савченко дала оценку менталитету россиян

Савченко дала оценку менталитету россиян

13-06-2016, 03:21
Российский журналист придумал способ помочь Украине на референдуме в Нидерл ...

Российский журналист придумал способ помочь Украине на референдуме в Нидерл ...

22-02-2016, 00:28
Украина победила в войне на Донбассе, - российский журналист

Украина победила в войне на Донбассе, - российский журналист

21-02-2016, 12:46
Известный украинский писатель указал, как Кремль раздувает новый Майдан в У ...

Известный украинский писатель указал, как Кремль раздувает новый Майдан в У ...

21-02-2016, 12:33
Российский журналист назвал Украину победителем войны на Донбассе

Российский журналист назвал Украину победителем войны на Донбассе

21-02-2016, 11:33
 Андрухович оценил вероятность нового Майдана в Украине

Андрухович оценил вероятность нового Майдана в Украине

24-09-2015, 15:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail