| | Семь причин смотреть Кубок мира по хоккею
Спорт

Семь причин смотреть Кубок мира по хоккею

Анонс главного хоккейного турнира 2016 года
Семь причин смотреть Кубок мира по хоккею

В Торонто сыграют лучшие хоккеисты мираФото: fhr.ru
В субботу вечером матчем между сборными США и Европы стартует долгожданный Кубок мира по хоккею. . называет семь причин для обязательного просмотра матчей сильнейшего турнира среди сборных, который пройдет в Торонто.
Сумасшедшая интрига
С момента проведения предыдущего Кубка мира прошло 12 лет. Столь продолжительная пауза связана из-за постоянно срывавшихся переговоров между руководителями НХЛ и ассоциацией игроков лиги, которая и является учредителем турнира (соревнования проводятся по правилам НХЛ). Последний на данный момент матч в рамках Кубка мира состоялся в 2004 году, когда сборная Канады выиграла в финале у Финляндии.
Долгожданная новость о возвращении Кубка мира пришла в начале 2015 года, и, естественно, вызвала бурю радости у любителей хоккея. Впервые за долгое время лучшие сборные мира соберут сильнейшие составы. Пожалуй, Кубок мира-2016 по уровню команд превосходит любой предыдущий олимпийский турнир.
Чтобы понять, насколько все важно и круто, достаточно назвать состав участников — Канада, Россия, США, Швеция, Финляндия, Чехия, а также сборные Европы и Северной Америки (до 23-х лет).
В Торонто приехали лучшие российские хоккеисты
В России хоккейные чиновники поначалу достаточно прохладно отзывались о Кубке мира. Накануне домашнего чемпионата мира и вовсе доходило до смешного, нам пытались доказать, что турнир в Москве и Санкт-Петербурге поважнее того, что состоится во второй половине сентября в Торонто. Воспринимать всерьез подобное утверждение было крайне непросто. Впрочем, когда дошло до дела, федерация хоккея России вместе с тренерским штабом собрали в одной команде всех лучших на сегодняшний день российских игроков. Мы снова отправляемся покорять Америку, хотя и понимаем, что фаворитами там не будем.

Играть за Россию будут Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Сергей Бобровский, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Андрей Марков… И еще 16 звезд, о которых мы подробно писали здесь. Если кого-то и не хватает, то разве что Ильи Ковальчука и Александра Радулова, у которых не сложились отношения с Олегом Знарком.
Семь причин смотреть Кубок мира по хоккею


Александр Овечкин — капитан сборной России на Кубке мираФото: fhr.ru
Отрадно, что в этом составе нашлось место и представителям КХЛ. Вторую по силе мира лигу в Торонто представят Вадим Шипачев, Иван Телегин, Евгений Дадонов и вернувшийся летом в Россию Павел Дацюк. Не будем забывать и про Никиту Зайцева, который является игроком «Торонто Мэйпл Лифс», но пока еще не успел дебютировать в НХЛ.

Команды, подобной той, которая поехала на Кубок мира, у сборной России не было с момента провальной Олимпиады в Сочи. На этот раз парни обещают, что не подведут как два года назад. После недавнего выставочного матча с Канадой мы готовы поверить Олегу Знарку и его подопечным.
Воспоминания о двух предыдущих розыгрышах Кубка миро в России не самые радужные. И в 1996 году, и в 2004-м мы проиграли в четвертьфинале сборной США. Особенно обидным получилось поражение 12 лет назад. Кит Ткачак оформил покер и чуть ли не в одиночку отправил россиян домой.
Кубок мира — возможно, заключительный большой турнир Дацюка
Летом Павел Дацюк попрощался с «Детройтом» и НХЛ и вернулся в Россию, подписав щедрый контракт с питерским СКА. Боссы российского клуба не стали заморачиваться по поводу возраста центрфорварда, которому в июле стукнуло уже 38. И, как показали первые матчи сезона, поступили абсолютно правильно. Дацюк по-прежнему способен в очередной раз удивить североамериканскую публику. Что будет дальше, сказать сложно. Соглашение со СКА рассчитано на два года, теоретически на Олимпиаду в Пхенчхан Дацюк может поехать, но не факт, то к тому времени у него останутся силы и желание. Есть опасение, что Кубок мира станет последним подобным турниром в насыщенной карьере Волшебника.
Семь причин смотреть Кубок мира по хоккею


Павел Дацюк Фото: fhr.ru
Звездная Канада
Когда смотришь на состав сборной Канады, становится страшно (обратное чувство могут испытывать только канадские болельщики). Что не имя – то звезда. Один из самых авторитетных хоккейных экспертов России Сергей Гимаев верно заметил, что в канадской команде «переизбыток больших мастеров».
Судить о силе канадцев по выставочным матчам, наверное, будет неправильно. Просто вспомните первый период матча с Россией (3:2 ОТ) и второй с третьим. Когда они хотели, нам было очень сложно, когда сбавили обороты – стало полегче. Да, к сожалению, есть подозрение, что повторение Ванкувера-2010 и Праги-2015 не случилось только по воле Канады. Хорошо бы ошибаться, но это вряд ли.
Семь причин смотреть Кубок мира по хоккею


Россия проиграла Канаде в выставочном матче Фото: fhr.ru
Североамериканские таланты
В группу к сборной России попала команда, к которой будет приковано ничуть не меньше внимания, чем к главным фаворитам. Всем интересно, что покажет сборная молодых талантов Северной Америки, в которую заявлены игроки, родившиеся после 1 октября 1992 года.
Семь причин смотреть Кубок мира по хоккею


Все, что нужно знать о соперниках сборной России на Кубке мира
14/09/2016 в 00:47
В принципе, кое-что мы уже увидели – молодежь дважды поиздевалась над сборной Европы, выиграв с общим счетом 11:4. Вряд ли опытные европейцы пытались ввести в заблуждение соперников. Чехам команда Тодда Маклеллана проиграла, но в большей степени из-за невезения: из почти полсотни бросков цели достигли лишь два.
Если в группе А канадцам, американцам и чехам досталась не самая сильная (в рамках Кубка мира-2016 — однозначно) сборная Европы, то финнам, шведам и россиянам повезло куда меньше.
Финская молодежь
Финны давно стали серьезной силой в мировом хоккее, но через несколько лет их будут бояться еще больше. В этом году в сборную Финляндии внедрили целую россыпь талантов, которые, практически не имея за плечами опыта, едва не выиграли чемпионат мира-2016. Спрогнозировать выступление «Суоми» на Кубке мира почти нереально. Некоторые финны только попали в большой хоккей, и не факт, что на Кубке мира им удастся проявить себя с лучшей стороны. Но скучать с ними точно не придется.
Формат турнира
На Кубке мира-2016 во всех матчах будет максимальный накал страстей. Из каждой группы по две команды попадут в полуфинал, остальные соберут вещи и поедут домой (в этом плане удобнее всех будет канадцам, которым никуда не придется ехать, они и так уже дома). Например, команды из группы В хорошо понимают, как важно занять первое место, которое, вероятно, позволит избежать встречи с Канадой в полуфинале.
И самое главное — финал до двух побед. То есть может случиться так, что мы станем свидетелями трех матчей между сборными России и Канады.
0...

Еще по теме

Овечкин выбран капитаном сборной России на Кубке мира

Овечкин выбран капитаном сборной России на Кубке мира

7-09-2016, 11:56
Сборная Канады – главный фаворит Кубка мира, считает Кучеров

Сборная Канады – главный фаворит Кубка мира, считает Кучеров

3-06-2016, 09:55
Овечкин и Малкин — в списке сборной России на Кубок мира

Овечкин и Малкин — в списке сборной России на Кубок мира

2-03-2016, 11:16
Крикунов: Ковальчук не играет даже в СКА, куда ему на Кубок мира

Крикунов: Ковальчук не играет даже в СКА, куда ему на Кубок мира

29-02-2016, 19:09
Сборная России сыграет с Канадой перед Кубком мира-2016

Сборная России сыграет с Канадой перед Кубком мира-2016

17-12-2015, 10:32
 Руководство НХЛ объявит о возрождении Кубка мира на Матче всех звезд

Руководство НХЛ объявит о возрождении Кубка мира на Матче всех звезд

22-01-2015, 12:55
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail