| | Голос за пиво и водку, «карусели», вбросы: выборы сопровождаются многочисленными нарушениями (ФОТО) / Памфилова уже грозит отменой голосования
Политика

Голос за пиво и водку, «карусели», вбросы: выборы сопровождаются многочисленными нарушениями (ФОТО) / Памфилова уже грозит отменой голосования

Голос за пиво и водку, «карусели», вбросы: выборы сопровождаются многочисленными нарушениями (ФОТО) / Памфилова уже грозит отменой голосования

Голос за пиво и водку, «карусели», вбросы: выборы сопровождаются многочисленными нарушениями (ФОТО) Памфилова уже грозит отменой голосования
18.09.16 12:45
Москва, Сентябрь 18 (Новый День, Наталья Аникина) – Судя по поступающим десяткам сообщений из регионов, голосование на выборах в Госдуму сопровождается различными нарушениями. Члены избиркомов, наблюдатели, общественники и сами партийцы заявляют о подкупе избирателей водкой, пивом и деньгами, «каруселях», подвозах избирателей и других традиционных нарушениях. Дошло даже до того, глава Центризбиркома Элла Памфилова пригрозила отменить выборы в Алтайском крае и пригрозила нарушителям уголовными делами. Наблюдатели, общественники и политики сообщают о многочисленных нарушениях на выборах.
Довольно резкую реакцию со стороны председателя ЦИК Эллы Памфиловой вызвала ситуация в Алтайском крае, где зафиксирована попытка организации так называемого «круизного голосования». С жалобами на попытку организации незаконного голосования в Барнауле в краевой избирком обратились представители политических партий. Партийцы сообщили, что в парке «Лесная сказка» были задержаны около 20 человек и шесть автомобилей. В каждом автомобиле участникам фальсификаций объясняли, что нужно подходить к члену участковой избирательной комиссии (УИК) за бюллетенем и голосовать за определенных кандидатов на 16 участках. «Молодые люди (студенты – прим. ред.) получают «маршрутный лист», где они должны проголосовать до пяти раз в течение дня, даже до семи раз, за этом им обещано от полутора до четырех тысяч рублей, в зависимости от количества вбросов», – рассказал кандидат от партии «Яблоко» по 39-му Барнаульскому избирательному округу Владимир Рыжков (цитата по ТАСС).
О задержании участников «круизного голосования» в Барнауле сообщил и помощник депутата Госдумы от «СР» Александра Агеева Александр Лебедев. «Мной вчера была получена информация о сборе на месте людей, которые должны голосовать по чужим бюллетеням за избирателей. Технология была в том, что на паспорт клеится наклейка и люди подходят на комиссии к конкретным буквам, – рассказал он. – Две машины карусельщиков скрылись, одна доставлена в Индустриальный отдел РОВД Барнаула». Судя по изъятым документам, студенты должны были проголосовать за «Единую Россию» на выборах в Госдуму и краевое заксобрание на 16 участках. У них найден и «маршрутный лист».
Попытка «круизного голосования»
В крайизбиркоме сообщили, что в настоящее время эта информация проверяется. В полиции также проверку по факту «круизного» голосования.
Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что ситуация с выборами на Алтае будет жестко рассматриваться вплоть до уголовных дел и отмены выборов. «Мы сейчас вплотную разбираемся с ситуацией, которая сложилась в Алтайском крае, – цитирует Памфилову «Интерфакс». – Если те факты, о которых сегодня по некоторым радиостанциям с утра говорят, подтвердятся, будем принимать самые серьезные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и рассмотрения вопросов о возможности отмены выборов». Она добавила, что получила всю информацию непосредственно от заявителей. «Вся эта информация передана в центральный аппарат МВД. На месте МВД занимается», – сказала председатель Центризбиркома.
В то же время она пригрозила исками за клевету авторам заявлений о «каруселях» с открепительными, которые якобы устраиваются на выборах. «Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то «карусели» с открепительными – это полная чушь. Особенно это касается Москвы и Московской области, там их выдано ничтожное количество, – отметила Памфилова. – Если будут продолжать делать такие заявления, мы будем просто подавать в суд за клевету, за осознанную попытку дискредитировать выборы. Если есть какие-то факты – пусть нам присылают, мы тут же будем реагировать».
Что касается других нарушений, что жалобы на подкуп избирателей водкой и пивом зафиксированы соответственно в Забайкальском крае и Новосибирске. В частности, сайт новосибирской областной организации КПРФ сообщил, что избирателям у продуктового магазина на улице Бориса Богаткова в Октябрьском районе Новосибирска предлагают по три литра пива за голосование в пользу кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму и заксобрание. Также сообщается о фактах подкупа избирателей на территории города Обь, где, по словам очевидцев, «представители отдельных кандидатов, курсируя на автомобилях на подходе к избирательным участкам предлагают жителям города деньги за голосование за «нужного» кандидата».
В Новосибирске наблюдатели от ЛДПР сорвали подвоз избирателей в Новосибирске и Куйбышеве. Сообщается, что на улицу Кропоткина в Новосибирске (участок №1523) людей подвезли на легковушке «Мазда» и микроавтобусе, а в Куйбышеве (участок №599) злоумышленники использовали вместительный автобус. Наблюдателям удалось пресечь действия неизвестных, сейчас на месте работает наряд полиции. В Забайкалье кандидат в депутаты регионального парламента по Шилкинскому одномандатному округу №18 Елена Маркова пожаловалась на подкуп местных жителей водкой. Заявления о всех этих нарушениях направлены в правоохранительные органы для проведения проверки.
Из Красноярска тем временем поступили сообщения о проведения «каруселей» и подкупах избирателей рядом с избирательными участками.
«Карусели» и подкупы
Депутат горсовета Красноярска Аркадий Волков сообщил в своем Facebook о массовом подвозе избирателей: «Уважаемые друзья, началось. В Свердловском районе, у школы 137 идет массовый подвоз людей, переписывают паспорта и сразу рассчитывают. Дайте инструкцию наблюдателям, чтобы не привязывались только к участку. Необходимо инспектировать окружающую территорию».
В Уфе наблюдатели от КПРФ сообщили о факте вброса бюллетеней на избирательном участке №3481 в Кировском районе столицы Башкирии, информация проверяется.
Член территориальной избирательной комиссии Алексеевского района Самарской области заподозрил карусели на нескольких участках.
И снова «карусели»
В Томске и Новосибирске и еще ряде регионов была зафиксирована агитация разных партий на участках голосования и близ них, сообщает независимое общественное движение «Россия выбирает», отслеживающее нарушения на выборах. Кроме того, в Бурятии поступают жалобы о подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов. В Краснодарском крае, по данным движения, были обнаружены 375 заполненных бюллетеней.
Москва. Другие новости 18.09.16
В Крыму к 10:00 проголосовали 8,72% избирателей, Севастополь чуть отстает. / К середине дня в Свердловской области 39 КОИБов заменили обычными урнами. / Возле избирательных участков в Киеве и Одессе начались беспорядки.
Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Приволжский / Сибирский / Центральный / Южный / Выборы / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Памфилова сообщила о возможности отмены результатов выборов в Алтайском кра ...

Памфилова сообщила о возможности отмены результатов выборов в Алтайском кра ...

18-09-2016, 12:47

"Круизное голосование" в Барнауле поставило под угрозу выборы в Алтайском ...

18-09-2016, 11:42

"Круизное голосование" в Барнауле поставило под угрозу отмены выборов в А ...

18-09-2016, 10:48
Голосование на 1 участке Красноармейска признали недействительным

Голосование на 1 участке Красноармейска признали недействительным

30-11-2015, 11:29
Европейские наблюдатели отмечают подкупы на украинских выборах

Европейские наблюдатели отмечают подкупы на украинских выборах

26-10-2015, 16:08
Выборы в Харькове: явка составляет почти 35%

Выборы в Харькове: явка составляет почти 35%

25-10-2015, 22:01
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail