| | Курс гривны за 20 лет упал в 14 раз: прогнозы эксперта
Экономика

Курс гривны за 20 лет упал в 14 раз: прогнозы эксперта

Большинство наших соотечественников могут похвастаться, что когда-то были миллионерами.
Курс гривны за 20 лет упал в 14 раз: прогнозы эксперта

Поэтому замене этих суррогатных денег на настоящую национальную валюту и прощанию со статусом миллионеров Украинцы несказанно радовались, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Укринформ.
Тем более, что денежная реформа было не конфискационной, ведь купоны в расчете миллион на 10 гривен меняли без ограничений. По тогдашнему курсу доллар США стоил 1,76 гривны.
Известно, что создателями украинских гривен стали художник Василий Лопата и дизайнер Борис Максимов, а первые тиражи бумажных купюр отпечатали в Канаде и Великобритании, откуда доставили в Украину в конце 1991 года. Поэтому на введенных в оборот до 1996 гривнах стоит дата «1992», когда их планировали ввести.
Зато в обращение поступили суррогатные карбованцы, на которые выпал крупнейший удар галопирующей инфляции. Статистика утверждает, что за период с января 1991 по сентябрь 1996 цены в Украине выросли в 95 000 раз. В такой же пропорции обесценились деньги, которыми сначала были еще советские рубли, а затем приравненные к ним карбованцы.
На введении в обращение гривны купюрами высокого номинала были 50 и 100-гривневые банкноты, которые сейчас у коллекционеров стоят до 750 гривен.
Большинство украинский прежде всего интересует, почему за 20 лет гривна подешевела в 14 раз по сравнению с долларом. Проще обвинять в этом Национальный банк. Однако опыт уже первого стремительного падения гривны осенью 1998 года показал бесполезность надежд на чисто банковские механизмы регулирования. Тогда для удержания курса было распродано валюты на три миллиарда гривен по курсу 2,3 тогдашней фактической рыночной стоимости доллара на уровне 4 гривны. Поэтому Украина осталась без значительной части золотовалютного резерва, национальная валюта обвалилась вдвое, а кому достались доллары, выброшенные на рынок по льготной цене, неизвестно до сих пор.
На самом деле курс национальной денежной единицы - зеркало экономики, где правят бал коррупция, обеспечения конкурентоспособности отечественного экспорта за счет фактического урезания зарплат и политический популизм. Зато не устают нас убеждать в том, что мы бедные, потому что работаем хуже, чем в развитых странах. На самом деле Украинская платят в 4-5 раз меньше, чем немцу, французу или американцу за такой же объем работы, чтобы перекрыть потери от высокой энергоемкости экономики и астрономических по европейским меркам кредитных ставок отечественных банков.
Даже с нашей куцей зарплаты, фактически после каждого обвала гривны усыхает вдвое, в Украине содержат ли не самые высокие отчисления, потому что к 15% налога с доходов физических лиц следует приплюсовать 20% НДС, который платят при покупке товаров и оплате услуг. Поэтому 35% заработанного каждым отбирают в бюджет, который от этого становится только беднее и не способным профинансировать распложены перед каждыми очередными выборами льготы и социальные выплаты.
Маргарет Тэтчер еще в начале 1980-х хватило мужества заявить, что «мы имеем принципиально отбросить понятие социальной справедливости, которая уничтожает справедливость истинную». Нравится это кому-то или нет, пока занятость не станет синонимом достатка, до тех пор не будет ни гарантированного социальной защиты пенсионеров и инвалидов, ни крепкой гривни и уважаемой в мире Украины.
Напомним, что НБУ в очередной раз сделал послабления на валютном рынке, смягчив ранее введенные ограничения...

Еще по теме

Украинской гривне 20 лет: что мы знаем о национальной валюте

Украинской гривне 20 лет: что мы знаем о национальной валюте

1-09-2016, 16:39
Нацбанк понизил курс гривны

Нацбанк понизил курс гривны

7-12-2015, 13:59
Нацбанк стабилизирует курс гривны

Нацбанк стабилизирует курс гривны

26-11-2015, 10:38
Курс валют: гривна начинает укрепляться на торгах

Курс валют: гривна начинает укрепляться на торгах

25-11-2015, 10:39
Курс доллара и евро сегодня в Украине: Доллар идет на спад

Курс доллара и евро сегодня в Украине: Доллар идет на спад

20-04-2014, 00:14
Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна и дальше  ...

Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Гривна и дальше ...

3-04-2014, 23:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail