| | Куда приводят льстецы или практический цинизм как элемент корпоративной этики (ВИДЕО) / Авторская колонка Марины Краенко
События

Куда приводят льстецы или практический цинизм как элемент корпоративной этики (ВИДЕО) / Авторская колонка Марины Краенко

Куда приводят льстецы или практический цинизм как элемент корпоративной этики (ВИДЕО) / Авторская колонка Марины Краенко

Куда приводят льстецы или практический цинизм как элемент корпоративной этики (ВИДЕО) Авторская колонка Марины Краенко
19.09.16 09:37
Челябинск, Сентябрь 19 (Новый День, Марина Краенко) – Вот уже третью неделю ППС ЮУрГУ со злорадным тегом «Реквием» пересылает друг другу ролик, снятый по заказу университета (в этом по многим причинам нет сомнений) к началу очередного учебного года.
Оченно может быть, что и сам шедевр – результат « профессиональных компетенций»
(как нонече принято по-суконному да «домотканому» называть немудреные навыки, что дают в этом вузе выпускникам журфака, возглавляемому экс-чиновником ВЛКСМ, профессором эпохи «академических скороспелок», как назвал подобные кадры президент РФ) «телевизионных деятелей искусств» самого ЮУрГу . Почему?
Во-первых, так близко камеру к ректору Шестакову могли подпустить только по согласованию. Тем более что съемки явно постановочные. Во-вторых, потому, что еще накануне учебного года с глубоким поклоном в сторону ректора (и прочих бюрократов вуза, «подписавших все приказы») на своей странице в контакте ссылку на эту «кину» разместил руководитель университетского центра информации и бла, бла, бла Дмитрий Руденок, «профессиональные компетенции» коего тоже заслуживают особого упоминания: после окончания престижнейшей (не будем стесняться высокопарных выражений – пресс-центр ЮУрГУ исключительно ими сообщает о том, что они – юургушные – «лучшие», «прорывные», «аутентичные» и всякие другие, а об отвратительных программах, плохой связи, старых компьютерах и прочих недостатках не пишут вообще) кафедры телевизионной и радиожурналистики и не менее престижной школы № 1 (в селе Миасском) этот способный юноша год был ведущим программы на местном ОТВ, следующий год – ведущим пустой ( как все утренние эфиры) программы «Утро начинается» на ТРЦ «Восточный экспресс». Параллельно парниша трудился шоуменом в организации с названием «Мероприятия, праздники, вечеринки». Потом, о чудо, этот массовик-затейник проявился в главном управлении молодежной политики обладминстрации. Ну, как нет-то: праздники – это же «всю дорогу» любимое мероприятие управления, только ими и отчитывались… Потом, после позорной отставки начальника этой структуры – юриста, на минуточку, – Антона Бахаева, последовавшей за скандалом, связанным «с нарушением законодательства в сфере размещения заказов», фигурка Руденка возникает уже на посту директора центра информации и связей с общественностью alma mater. Фантастика! А год назад этот «профи из профи» еще и начал читать студентам (мама миа!) спецкурс «научная журналистика», сляпанный академиками журфака «на коленке», ввиду горячки устроенной в универе в связи с его вхождением в программу 5-100. Впрочем, сам «лектор» (знающие его лично уверяют, что этот чиновник до сих пор не может избавиться от манеры тамады-шоумена: любую речь, в том числе и лекцию, произносит как тост), как всегда, самоуверенно заявил: «Новый курс – это ответ на веяние времени. Современному медиарынку необходимы специалисты, способные разбираться в мировых научных открытиях и доступно доносить эту информацию до читателя и зрителя». А его подчиненные – сотрудники того самого центра, у которых на 4-х человек едва ли наскребется общий стаж работы в размере 5 лет – тут же разместили победную реляцию: «Отметим, что данная дисциплина является оперативной реакцией факультета на вхождение Южно-Уральского госуниверситета в федеральном проекте 5-100. Факультет журналистики принимает активное участие в разработке и реализации стратегии по усилению информационной деятельности вуза».
Матка боска, неужели никто в этом академическом монстре не может сказать ректору- технарю, к тому же сыну советского политработника, что это полный фэйк?!
Что же касается преподавателя сей дисциплины. Дорогой, нельзя спецкурсом научить методике «разбираться в мировых научных открытиях». Людмила Петровна Вас обманывает – ей просто усидеть на деканском стуле «хоцца». Чтобы понять суть того или иного прорыва, тем более рассказать об этом широким массам – нужно быть специалистом именно в этой области знаний. Как раз поэтому научная журналистика так хорошо оплачивается. Ибо оплачивается труд биолога, астрофизика, врача, математика или ветеринара, умеющего к тому же увлекательно разъяснить сложности того или иного явления или открытия.
Ну и, милый, смотреть и выступать-то нужно не только на ЮУрГУ ТВ. Тогда Вы и будете знать, что тренд научной журналистики – т.н. PhDивы в роли гида по науке. И, уверяю Вас, карьера этих умных и красивых дам не имеет ничего общего со способами продвижения многих юургушных «выдвиженок», тем более, с «профессиональными компетенциями» выпускников журфака бывшего ЧПИ.
Но я отвлеклась – унесла волна возмущения и разочарования за когда-то славный вуз – технократическую Мекку, репутацию которого превращают в труху какие-то «позвоночники» – пристроенные «по звонку» по всяким центрам и службам мальчики- девочки: чьи- то дочки – сыночки, друзья – приятели, молодогвардейцы и проч., проч., проч…
Новости «Новый День – Челябинск» в Facebook, Одноклассниках и в контакте
Итак, ролик.
В конце августа на своей «контактной» странице его предлагает посмотреть Руденок. Потом зрелище появляется на Ютубе. Оттуда его в скором времени вырезают – некто таки донес до главного героя этого произведения – ректора универа, что сотрудники восприняли ролик как тонкую издевку, с удовольствием обсуждают только «форму подачи материала», все эти улавливаемые флюиды «Игры престолов».
Но «изъятый» ролик выложили на других ресурсах, включая парочку порносайтов.
И вот тут случилось невообразимое: заказчики и исполнители сей грандиозной идеи – пропагандисты и телевики ЮУрГУ – переобулись, как говорится, в воздухе, отказались от авторства, более того, стали говорить о том, что ищут этих недостойных изготовителей «днём с огнём».
Класс! Готовый спецкурс « Практический цинизм как элемент корпоративной этики в ЮУрГУ» – первый в мире. Есть чем гордиться…
Но тут опять же образование подвело – уж не знаю, служанок из пресс-службы или саму PhDиву журфака: не читали они, видать, французского философа – постструктуралиста, литературоведа и семиотика Ролана Барта, потому и «не в курсах» его великолепной постмодернистской, не устаревающей со временем формулы: «Автор умер, родился читатель», «выведенной» в знаменитой статье 1967-м года по поводу многозначности (в современной критике и индивидуальном восприятии) авторской интерпретации смысла произведения.
А то бы знали, что это уже не первый случай, когда роскошная лесть обращается не менее впечатляющим разоблачением.
Кстати, это говорит и о том, что ролик-то, навеянный американскими образами и идеями, находками и «профессиональными компетенциями», получился хороший…
А вот, собственно, и сам ролик
Челябинск. Другие новости 19.09.16
В Коркино семья отравилась угарным газом. Двое малышей в больнице. / На Южном Урале полиция проверяет жалобы о вбросах и подкупе избирателей. / На Южном Урале «Единая Россия» не дотянула даже до 40%: предварительные итоги голосования.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Авторская колонка / Видеорепортаж / Наука / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

В Коркино семья отравилась угарным газом. Двое малышей в больнице

В Коркино семья отравилась угарным газом. Двое малышей в больнице

19-09-2016, 09:54
На Южном Урале полиция проверяет жалобы о вбросах и подкупе избирателей

На Южном Урале полиция проверяет жалобы о вбросах и подкупе избирателей

19-09-2016, 09:30
На Южном Урале «Единая Россия» не дотянула даже до 40%: предварительные ито ...

На Южном Урале «Единая Россия» не дотянула даже до 40%: предварительные ито ...

19-09-2016, 08:25
Челябинцы собирают подписи против строительства часовни напротив ЮУрГУ

Челябинцы собирают подписи против строительства часовни напротив ЮУрГУ

2-09-2016, 16:53
 В Челябинске изменят маршрут автобуса  №15-16: часть машин не будет заезжа ...

В Челябинске изменят маршрут автобуса №15-16: часть машин не будет заезжа ...

14-10-2015, 00:18
 Выборы ректора ЮУРГУ: Ректором стал Шестаков Александр Леонидович, он дост ...

Выборы ректора ЮУРГУ: Ректором стал Шестаков Александр Леонидович, он дост ...

30-06-2015, 11:50
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail