| | ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков из топ-100 / ... и одного ульяновского
Экономика

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков из топ-100 / ... и одного ульяновского

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков из топ-100 / ... и одного ульяновского

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков из топ-100 и одного ульяновского
19.09.16 11:03
Москва, Сентябрь 19 (Новый День, Наталья Петрова) – Центробанк РФ отозвал лицензии у двух московских банков, входящих в топ-100, и Регионального коммерческого банка (РКБ), зарегистрированного в городе Димитровграде Ульяновской области. Так, разрешения на работу лишились Росинтербанк, в который ЦБ на прошлой неделе ввел временную администрацию, и Финансово-промышленный банк (Финпромбанк). Все три банка участвуют в системе страхования вкладов, и поэтому их клиентам будут выплачены страховки.
Финпромбанк остался без лицензии из-за неисполнения банковского законодательства и неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, говорится в сообщении регулятора. Как отмечает ЦБ, в связи с неудовлетворительным качеством активов финансовая организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами. По данным отчетности, по величине активов банк на 1 сентября занимал 94 место в банковской системе РФ.
Решение об отзыве лицензии у Росинтербанка, занимающего 68 место в отечественной банковской систем, принято в связи с нарушением требований федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и нормативных актов ЦБ, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Регулятор указывает, что банк, при плохом качестве активов, неадекватно оценивал принятые риски. Правильная оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности привели к полной утрате капитала банка. Кроме того, по данным регулятора, кредитная организация несвоевременно и не в полном объеме предоставляла информацию об операциях, подлежащих контролю согласно требованиям «антиотмывочного закона».
При этом, отмечает Центробанк, временная администрация по управлению банком, функции которой были возложены регулятором на «Агентство пор страхованию вкладов» 15 сентября, с первого дня работы столкнулась с серьезным воспрепятствованием своей деятельности со стороны руководства РосинтерБанка, которое отказалось передать электронные базы данных и документы на активы кредитной организации. В этих условиях осуществление процедуры финансового оздоровления банка не представлялось возможным, и потому регулятору оставалось лишь отобрать лицензию у банка, поясняет ЦБ.
Что касается РКБ, банк лишился лицензии из-за неисполнения банковского законодательства и нарушением требований федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Отмечается, что финансовая организация неадекватно оценивала принятые кредитные риски, не учитывая плохое качество своих активов, а также не предоставляла достоверную информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю, в надзорный орган. По величине активов РКБ на 1 сентября занимал 404 место в банковской системе страны.
Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Согласно законодательству, вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Как сообщает «Агентство по страхованию вкладов», выплаты страховок начнутся не позднее 3 октября 2016 года.
Москва. Другие новости 19.09.16
Нефть приподнялась в цене до $46,5. Доллар вновь ушел ниже 65 рублей, евро стоит 72,4. / «Денег нет» – отдали в США: Россия не спешит выводить свои резервы из американского госдолга. / S&P решило поверить в Россию: прогноз по кредитному рейтингу РФ улучшен до «стабильного».
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Финансовый кризис / ЦБ РФ
В рубриках
Москва / Приволжский / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

ЦБ отобрал лицензии еще у двух московских банков. Один из них оказался «пра ...

ЦБ отобрал лицензии еще у двух московских банков. Один из них оказался «пра ...

21-07-2016, 10:04
ЦБ лишил лицензий два московских банка / ... за утрату капитала и сомнитель ...

ЦБ лишил лицензий два московских банка / ... за утрату капитала и сомнитель ...

13-04-2016, 09:24
ЦБ отобрал лицензии у еще двух банков. Выплаты страховок вкладчикам стартую ...

ЦБ отобрал лицензии у еще двух банков. Выплаты страховок вкладчикам стартую ...

24-03-2016, 09:29
ЦБ отобрал лицензии у еще трех банков из-за угрозы интересам клиентов / Под ...

ЦБ отобрал лицензии у еще трех банков из-за угрозы интересам клиентов / Под ...

17-03-2016, 08:28
ЦБ отобрал лицензии у двух московских и орловского банков / Выплаты страхов ...

ЦБ отобрал лицензии у двух московских и орловского банков / Выплаты страхов ...

26-02-2016, 09:51
ЦБ отобрал лицензии у двух московских и одного орловского банков / Выплаты  ...

ЦБ отобрал лицензии у двух московских и одного орловского банков / Выплаты ...

26-02-2016, 08:59
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail