| | Результаты выборов в России 2016 стали самыми предсказуемыми – эксперты
Социум

Результаты выборов в России 2016 стали самыми предсказуемыми – эксперты

В России продолжается подсчет голосов по итогам голосования на выборах в Госдуму.
Результаты выборов в России 2016 стали самыми предсказуемыми – эксперты

По предварительным данным, пятипроцентный барьер преодолели те же четыре партии, передает Киевские Ведомости со ссылкой на ВВС.
Русская служба Би-би-си спросила нескольких известных политологов, как они оценивают результаты выборов и каким будет расклад сил в новом составе нижней палаты парламента.
Александр Кынев, эксперт Комитета государственных инициатив
Ничего неожиданного не произошло. То, что ЛДПР получит бонус на финише, было понятно уже дней 10 как. Хотя КПРФ, скорее всего, поднимется. Результат был предсказуем, и все прогнозы совпали. В Думе общая доля партий уменьшится за счет одномандатников.
Могло бы быть больше за счет ярких кампаний новых партий, но их не было. Москва и Санкт-Петербург. В других городах было немного видно "Яблоко" и совсем не видно "Парнас". Кроме того, шла борьба за то, чтобы городской электорат на выборы не шел. Хотя если бы тот же "Парнас" получил бы хотя бы 3%, он бы начал получать госфинансирование и мог бы выставлять кандидатов в регионах без сбора подписей. "Яблоко" отдало ресурс Явлинскому, который сам по себе новых голосов принести не может, вместо того, чтобы выставить новые лица.
Не будет нормальной Думы, пока не будет организаций в регионах.
Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы"
Нет сомнений, что результат выборов отражает тенденции в обществе, которые в последние годы выглядят прозрачными. Этим можно объяснить успех ЛДПР. Жириновский в мейнстриме, его патриотические, эпатажные идеи поддерживаются вот этими брутальными приморскими мужиками, которые за него голосовали. И теми, кто считает себя патриотом, но не хочет голосовать за партию власти. Так ЛДПР стала партией второго выбора.
У "Единой России" тоже приличный результат, хотя и не было процентомании. Хотя, с учетом одномандатников, 50% она, скорее всего, наберет. Доверие к выборам также росло.
Я думаю, что результаты оппозиции не отражают количество критически настроенных граждан. Но они требовательны, и просто остались [дома] много, как и некоторое количество моих знакомых. Можно сказать спасибо тем, кто призывал не ходить на выборы и не играть в игры с властью. В итоге оппозиция не реализовала свой потенциал, а их способность быть понятыми обывателями так и стремится к нулю.
Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"
Окончательно результаты будут ясны, когда подсчитают одномандатников. В целом, при такой явке, сценарий ожидаем. Усилений на финише кампании не было, она пошла по инерционному пути. А у "Яблока" пик вообще пришелся на съезд, а избирательная кампания в Думу превратилась в президентскую кампанию Явлинского. А он, возрастной и малоинтересный, стал бременем.
Для "Парнаса" роковым стал конфликт со сторонниками Навального: если они в своих рядах разобраться не могут, что они будут делать в Думе?
Для "Единой России" интрига в том, наберут они больше или меньше 50%, многое будет зависеть от крупных городов, но я думаю, что в целом ЕР удовлетворена. Кампанию она вела с расчетом не копить к себе негатив.
Григорий Добромелов, заместитель директора "Института политических исследований"
Неожиданностей нет, даже выход ЛДПР на второе место. Все это прогнозировалось на старте - та же четверка парламентских партий. "Справедливая Россия" смогла пройти только потому, что против нее не велось никакой антикампании.
Низкая явка в Москве и Петербурге - показатель того, что люди не верят, что Госдума может что-то решать, в последнее время она работала в режиме "Чего изволите?", занимаясь не законотворчеством, а законоодобрением того, что спускали сверху. Думаю, в этой Думе будет еще меньше тех, кто может писать законы.
Мы уже сообщали о том, что партия "Единая Россия" может получить конституционное большинство...

Еще по теме

Выборы в России: Партия

Выборы в России: Партия "Единая Россия" может получить конституционное бо ...

19-09-2016, 07:56
ЦИК подсчитал 80% голосов / «Единая Россия» упрочила лидерство

ЦИК подсчитал 80% голосов / «Единая Россия» упрочила лидерство

19-09-2016, 07:18
Посчитано 30% голосов: «ЕдРо» получает 52,05% по партийным спискам / … и 19 ...

Посчитано 30% голосов: «ЕдРо» получает 52,05% по партийным спискам / … и 19 ...

19-09-2016, 01:46
Посчитано 30% голосов: «ЕдРо» получает 52,05% голосов по партийным спискам  ...

Посчитано 30% голосов: «ЕдРо» получает 52,05% голосов по партийным спискам ...

19-09-2016, 01:43
Выборы в России: объявили данные экзит-полов нелегитимных выборов

Выборы в России: объявили данные экзит-полов нелегитимных выборов

18-09-2016, 23:04
«Единая Россия» может отказаться от выдвижения одномандатников в пользу КПР ...

«Единая Россия» может отказаться от выдвижения одномандатников в пользу КПР ...

22-06-2016, 15:26
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail