| | Фредерик Бегбедер: Жду революцию в Украине в 2022 году
Шоу-Биз и культура

Фредерик Бегбедер: Жду революцию в Украине в 2022 году

Фредерик Бегбедер перед тем как приехать в Киев отрывался во Львове. Там он давал автограф-сессию и диджей-сет, пил водку из горла и заигрывал с девушками. Но в столицу французский писатель, имеющий славу хорошего романиста, тусовщика и выпивохи, явился трезвым и без опозданий. А получив в подарок от издателей бутылку водки, отшутился: "Я хочу запомнить эту встречу, но если я это выпью, то точно забуду".
Бегбедер прилетел в столицу всего на несколько часов, чтобы презентовать четыре свои книги. Его романы "99 франков", "Любовь живет три года", "Уна и Сэлинджер" и сборник "Беседы наследника эпохи" (интервью, которые он взял у знаменитостей) впервые переведены на украинский язык. На встречу с Бегбедером пришло несколько сотен поклонников его творчества. Они расспрашивали писателя о
ЕГО ПОСЛЕДНЕМ РОМАНЕ
Я приехал на интервью к Сэлинджеру, но так и не решился постучать в дверь его дома, потому что он был и остается моим идолом. Извините, такой я трус! Но тогда же родилась идея написать роман "Уна & Сэлинджер" — о любви молодого писателя Джерома Сэлинджера и Уны О'Нил, дочери знаменитого драматурга. Ей было 16, ему 20. Их роман длился всего год — в 1940-м. В начале Второй мировой им пришлось расстаться. Уна уехала в Голливуд, а Джерри остался в Европе. Их история фактически трагедия. А я всегда считал, что лучшие любовные истории как раз те, которые не увенчались успехом.
Многие упрекают меня, что эта книга о прошлом, но я считаю, она и сейчас актуальна. В мире идет много войн — и в Украине, и в какой-то мере у нас во Франции. Я уже не первый раз описываю ситуацию, когда люди, казалось бы, живут спокойно и им ничто не угрожает, но вдруг эта безопасность рушится. Безопасность вообще эфемерная штука, ее нет в тех местах, которые мы часто посещаем. В тех же ночных клубах.
УКРАИНЕ, РЕВОЛЮЦИИ, ВОЙНАХ
Украина мне нравится не только женщинами, а вообще людьми — все красивые и добрые. Но украинцы до сих пор не могут определиться: европейцы они или русские. Насколько я понимаю, они не хотят быть ни теми, ни другими, а просто украинцами. Интересно, сможет ли Украина сделать свой выбор. Поэтому я бы презентовал вас как людей, которые ищут и борются за свою свободу.
Каждые девять лет у вас происходит революция: сперва в 2004-м, потом в 2013-м — значит следующая будет в 2022 году. Я уже не могу дождаться, когда этот год наступит, ведь мы, французы, любим революции. Но это будет ваш лучший год! Я не вижу большой разницы между тем временем, когда началась Вторая мировая, и тем, что происходит сейчас. Мы никогда не знаем, чем все это может закончиться, но нам известно, с чего все начинается. В частности, Вторая мировая началась из-за всемирного кризиса 1929 года, когда безработица была практически во всех странах и на этой волне популярность начали набирать партии националистического толка. Также и сейчас. Все началось с мирового финансового кризиса 2008 года и безработицы. И теперь и у нас во Франции, и в Британии, и в Америке националистические партии вновь набирают популярность. В Штатах — Трамп, в Британии — Джонсон Мы должны быть очень осторожны, потому что националисты всегда рады войне. Да, их идея защищать родину — правильная, но нужно восстанавливать свои экономики, чтобы националистические идеи не прогрессировали дальше.
ДОПИНГЕ И КНИГАХ В КЛУБАХ
Каждый мой роман — это крик о помощи. Я никогда не пишу книги, когда чувствую себя довольным. Я обязательно должен находиться в состоянии беспокойства. Оно является для меня топливом для работы. Когда я усталый и изможденный, то меньше боюсь писать А писать я начал еще лет в семь и с тех пор не останавливался, хотя на самом деле не знаю, откуда берется текст. Где бы я ни был — в поезде, спальне, самолете или даже ночных клубах — я пишу. Иногда мне требуется уединение, чтобы написать большой текст. А иногда во время работы нужно попивать вино или пиво. Но после крепкого алкоголя не до книг, сразу хочется идти гульнуть. Я попробовал почти все наркотики, но они не очень помогали в письме, кроме разве что экстази.
БУДУЩЕЙ КНИГЕ О ТВ
Сейчас я пишу книгу о телевидении. Она посвящена тому, какая огромная власть у этой индустрии, и как она постепенно ее теряет в пользу интернета. И мне особенно приятно описывать, как в связи с этим очень влиятельные люди теряют свою власть. Хотя и сегодня люди очень много смотрят телевизор, например, французы каждый день по четыре часа, а американцы — по восемь часов в сутки. Да, в ближайшие годы все это заменит интернет, но по своей сути это одно и тоже. Телевидение — самый настоящий наркотик! Хотя я сам проработал на ТВ 15 лет и только в декабре прошлого года уволился оттуда. С одной стороны, мне нравилось там работать — ТВ дает некую власть. Но с другой стороны, эта власть очень нехорошая. Вот такой я — сперва чем-то занимаюсь, потом сильно критикую то, чем занимался и самого себя. Я очень люблю заниматься самокритикой. Например, недавно закончил работу над фильмом по своему роману "Идеаль" — об украинских и русских моделях. Фактически я с юмором рассказываю в нем о том, как все в этой индустрии сосредоточено на красивом лице. Хотя, конечно, мне нравятся красивые женские лица.
ЛЮБВИ И ЕЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВЕ
"Любовь живет три года" — это всего лишь название моего романа. Но эти слова не являются истиной. Лично я женат уже шесть лет и именно в тот день, когда исполнилось три года нашему роману, я сделал ей предложение. И я надеюсь, что наша совместная жизнь продлится еще многие годы. Конечно, с возрастом, а мне сейчас 50 лет, любовь проявляется по-разному. В 50 человек мудрее, чем в 30 лет. Я все тот же негодяй, но стараюсь не повторять своих ошибок.
ВОПРОСАХ ДОЧЕРИ О КОКАИНЕ
Моя старшая дочь, которой уже 17 лет, к несчастью, читала мои книги и у нее возникает ко мне масса вопросов. Мне даже становится иногда немного стыдно, и я ей говорю, что все, что происходит в моих романах, это выдумка. Но она мне отвечает: "Папа, я уже не маленькая и ты можешь говорить так, как было на самом деле. Ты действительно употреблял кокаин и спал с проститутками?" Тогда я ее наказываю и отправляю к себе в комнату.
ЧУВСТВЕ ВИНЫ И ВЕЖЛИВОСТИ
Считаю, что человек должен веселиться и наслаждаться жизнью, но не забывать о чувстве вины. Именно поэтому это чувство присутствует у меня практически в каждом романе. В "Любовь живет три года" главный герой испытывает чувство вины из-за того, что развелся, в "Идеаль" — из-за того, что бегает за молодыми девушками, в "99 франков" — потому, что работает в рекламном агентстве, которое, по его мнению, уничтожает мир. Но даже я, презентуя свои книги, пользуюсь теми же приемами, которые описываю и сам высмеиваю. А еще считаю, что если бы все люди были вежливыми, то нам не понадобились бы законы. Если кто-то упадет, то я обязательно помогу этому человеку подняться.
Новости по теме:
Фредерик Бегбедер признался в любви к Гоголю...

Еще по теме

Фредерик Бегбедер признался в любви к Гоголю

Фредерик Бегбедер признался в любви к Гоголю

19-09-2016, 12:39
Известный французский писатель указал на главную проблему украинцев

Известный французский писатель указал на главную проблему украинцев

19-09-2016, 12:18
Львовский книжный форум 2016. Привезут принца из Уганды и отметят юбилей Ма ...

Львовский книжный форум 2016. Привезут принца из Уганды и отметят юбилей Ма ...

7-09-2016, 08:57
Писатель Фредерик Бегбедер приедет в Украину в сентябре

Писатель Фредерик Бегбедер приедет в Украину в сентябре

19-08-2016, 04:52
Французский писатель Фредерик Бегбедер приедет во Львов

Французский писатель Фредерик Бегбедер приедет во Львов

18-08-2016, 13:32
Фредерик Бегбедер станцевал под песню Светланы Лободы

Фредерик Бегбедер станцевал под песню Светланы Лободы

12-04-2016, 19:17
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail