| | Книжная ярмарка во Львове: вдова Дудаева и судья-колядник
Шоу-Биз и культура

Книжная ярмарка во Львове: вдова Дудаева и судья-колядник

На ежегодной книжной ярмарке, которая прошла 15–18 сентября во Львове, книг было много как никогда. Тысяча зарегистрированных участников из 27 стран мира, почти две сотни издательств. Но вот продажи, по наблюдениям части издателей, шли менее активно, чем раньше.
Книги о войне не идут
Средняя цена книги на форуме — 50–120 грн. Детские книги — 15–60 грн, а щедро иллюстрированные с хорошей полиграфией — от сотни. В этом году не было издательств с дорогими подарочными книгами в кожаных переплетах с драгоценностями — говорят, везти издания за тысячи гривен невыгодно, поскольку они плохо продаются. За всю историю форума самой дорогой была Библия с копиями литографий Дали в кожаной обложке в бриллиантах, которую в 2012 году продавали за почти 40 тыс. грн. Нынче самыми дорогими книгами были иллюстрированные энциклопедии и альбомы по цене до 2 тыс. грн.
Самой ходовой традиционно была детская, учебная литература, энциклопедии. "Хорошо берут украинских авторов — Жадана, Забужко, Костенко. Но вот книги о Майдане, войне на востоке Украины уже не идут так, как в прошлом году. На эту тему начали писать многие, надеясь попасть в струю. Но, видимо, народ устал от негатива. Больше берут сказки, чем рассказ о фронте или добробатах", — говорит один из продавцов.
Из зарубежных авторов раскупали книги Фредерика Бегбедера, который лично приехал на форум, и автобиографическое произведение самого юного лауреата Нобелевской премии мира 19-летней пакистанки Юсуфзай Малалы.
Выручка уже не та
Издатели отмечают, что уровень полиграфии сильно вырос. "Региональные издательства делают замечательные, яркие книги и интересные проекты и по уровню своего развития опережают издательства крупных городов", — заметил издатель Игорь Степурин. Несмотря на это, посетители ярмарки больше рассматривали книги, чем покупали.
"Многие подходили, интересовались, но признавались, что не могут себе позволить покупку", — говорит продавец Дмитрий. "Если раньше с полученной выручки издательства могли жить до Нового года, то теперь "отбить" бы затраты на участие и проживание", — откровенничает Степурин.
Впрочем, другие продавцы говорили, что книг у них купили не меньше, чем раньше. "Украинцы любят читать", — говорит представитель одного из издательств Михаил.
Впрочем, некоторые завсегдатаи ярмарки рассказали нам, что не могут позволить себе тратить на книги по-прежнему. "Если раньше я оставляла на форуме в среднем 500–600 грн, могла и до тысячи выложить и приносила домой кипу литературы, то теперь на пополнение домашней библиотеки выделяю втрое меньше, купила три книги", — рассказала нам львовянка Ольга Репа. "А я приобрела 12 книг — потратила все свои сбережения со стипендии", — говорит студентка Оксана Сенышин.
Книжная ярмарка во Львове: вдова Дудаева и судья-колядник

Зварич в джинсах
Впервые на публике после освобождения появился бывший судья-"колядник" Игорь Зварич, написавший в тюрьме трилогию о судебной системе. Он, напомним, был осужден на 10 лет за взятки в крупных размерах, но отсидел только шесть и вышел в начале этого года досрочно по "закону Савченко".
"Колядник" был в бодром расположении духа, одет по-молодежному: в джинсовый костюм, с сумкой-барсеткой. Зварич представил третью книгу своего Mein Kampf in Ukraine — "Бананове правосуддя України" (предыдущие две назывались "Суддя-комуніст" и "Суддя-націоналіст"). "Я хочу предостеречь всех от слепой веры современным технологиям зомбирования народа, цель которых — превращение человека разумного в примата", — рассуждал он. Презентация Зварича вызвала много иронии и "троллинга": мол, книге больше подходит название "Судья-колядун", и странно, что он не выставил сборник колядок.
Приезжала на форум с книгой о муже 69-летняя Алла Дудаева — вдова покойного чеченского президента Джохара Дудаева. После начала войны в Чечне она жила в Грузии и Турции, а сейчас — в Швеции. Книга называется "Миллион первый". Дудаева объяснила, что однажды у мужа спросили: "А сколько у чеченцев генералов?", на что тот ответил: "Каждый чеченец — генерал, я же только миллион первый!". "Мне пришлось написать книгу, чтобы побороть множество слухов о том, что Джохар жив. Люди должны знать, как он погиб", — рассказала Дудаева.
Книжная ярмарка во Львове: вдова Дудаева и судья-колядник

Книга Саакашвили на 5 грн дешевле, чем Ложкина
На ярмарке, как обычно, засветились политики. Юлия Тимошенко появилась в сопровождении многочисленной охраны. Она купила несколько книг, среди которых были справочники и книга советского политзаключенного, патриарха украинской политики Левка Лукьяненко. "Классно выглядит, очень худая, но грима на лице килограмм — чистая Барби", — говорит библиотекарь Надежда Качуровская. Экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили привез на ярмарку свое произведение "Пробуждение силы". В книге рассказывается о его семье, грузинской "революции роз", приходе к власти и о личном общении с российским президентом Владимиром Путиным. Труд губернатора продавали по 120 грн. Со своей книгой "Четвертая республика" (на ярмарке продавали по 125 грн) приезжал и бывший глава президентской администрации Борис Ложкин. Как уверяет гендиректор издательства "Фолио" Александр Красовицкий, книга Ложкина за пять месяцев с момента выхода стала самой продаваемой в стране среди общественно-политических изданий — разошлось 11 тысяч экземпляров...

Еще по теме

Украинский перевод новой книги о Гарри Поттере выйдет в октябре

Украинский перевод новой книги о Гарри Поттере выйдет в октябре

1-08-2016, 14:37
В Харькове пройдет книжная ярмарка

В Харькове пройдет книжная ярмарка

27-05-2016, 12:11
О впечатлениях от Книжного арсенала

О впечатлениях от Книжного арсенала

25-04-2016, 18:26
Украинские книги не пропустили на минскую ярмарку

Украинские книги не пропустили на минскую ярмарку

12-02-2016, 20:41
Скандал со сжиганием книг в России: власти опровергли сей акт

Скандал со сжиганием книг в России: власти опровергли сей акт

15-01-2016, 10:20
В Санкт-Петербурге проходит выставка исторической книги

В Санкт-Петербурге проходит выставка исторической книги

13-12-2015, 14:12
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail