| | Харьковчанин с механическим сердцем вернулся домой
События

Харьковчанин с механическим сердцем вернулся домой

На вопрос о самочувствии немногословный и сдержанный Павел уверенно отвечает: «У меня все хорошо». В минувшие выходные впервые после операции он приехал в родной Харьков. Отпросился у врачей, чтобы поздравить дочь с днем рождения. За здоровье именинницы уникальному пациенту медики позволили выпить 50 граммов красного вина. Вместе с друзьями Павел приготовил любимые шашлыки, лагман и люля-кебаб. Через неделю первому в Украине обладателю механического сердца предстоит вернуться в больничную палату под опеку реабилитологов.
Харьковчанин с механическим сердцем вернулся домой
Фото из архива семьи Дорошко
Напомним, 12 июля харьковчанину впервые в Украине пересадили механическое сердце, а если точнее — left ventricular assist device — прибор, работающий вместо левого желудочка. До того у Павла диагностировали дилатационную кардиомиопатию (заболевание миокарда) — сердце было растянутым, как футбольный мяч, и медики отводили харьковчанину не больше месяца Теперь вместо желудочка кровь качает маленькая турбинка, которую жена Павла Светлана слышит, приложив ухо к груди любимого. А вот пульс у мужчины больше не прощупать: пульсации крови нет. Из груди выходит провод, ведущий к блоку питания — с маленькой сумочкой (весом около полутора килограммов) харьковчанин учится жить по-новому. Несмотря на объективные неудобства, уникальный пациент доволен, его надежды оправдались.
«Я на операцию сразу согласился и понимал, что меня ждет. Но другого выхода для меня просто не существовало Я совсем не разочарован. Все — как говорили врачи. Конечно, с душем есть проблемы. Надо лейкопластырем подклеивать выход провода, чтобы вода не попала. Легче, когда сумку с аккумуляторами кто-то держит», — делится Павел, но не унывает.
Харьковчанин с механическим сердцем вернулся домой
Фото: Фейсбук Бориса Тодурова
Сейчас первый украинец с механикой в груди может пройти до двух километров за тренировку. Специалисты говорят, надо возвращаться к привычному, до болезни, ритму жизни как можно быстрее, повторяют родные рекомендации врачей. В то же время реабилитация проходит нелегко. В первый же день после вживления прибора харьковчанин почувствовал прилив сил, все прошло отлично. Но на пятый день случился микроинсульт. Его последствия усложнили восстановление организма. «Он быстро устает, аппетит сейчас плохой, похудел сильно за это время, — делится жена Светлана Дорошко. — Инсульт, конечно, подпортил нам ситуацию. Видимо, был тромб в желудочке. До операции как ни обследовали, ничего не выявили. К тому же столько гепарина (препарат разжижает кровь. —Авт.) ввели в организм. Но случилось Потому физические нагрузки тяжело даются Паше».
Обещанная медиками возможность кататься на велосипеде остается для Павла и мечтой, и целью одновременно. Прокатиться вместе с дочерью он намерен во что бы то ни стало. Также уникальный пациент хочет весной обзавестись несколькими пчелиными ульями.
Сейчас Светлана Дорошко оформляет документы в Министерство здравоохранения, чтобы Павла поставили в очередь на трансплантацию за счет государства (механическое сердце — это временное решение, которое продлевает жизнь пациентов на несколько лет). 150 тысяч евро — именно столько стоит операция в соседней Беларуси — у семьи нет. Тем временем столичные кардиохирурги, давшие шанс Павлу, в начале октября намерены провести еще одну операцию — на этот раз молодой женщине из Кировоградской области. У нее такой же диагноз, как у нашего земляка, и счет пошел на недели. Сейчас благотворительный фонд, как и в случае с Павлом, собирает деньги на оплату импортного прибора — 118 тысяч евро...

Еще по теме

В Екатеринбурге провели сложную операцию на сердце, которая поможет пациент ...

В Екатеринбурге провели сложную операцию на сердце, которая поможет пациент ...

24-08-2016, 15:08
Харьковчанину имплантировали механическое сердце

Харьковчанину имплантировали механическое сердце

17-07-2016, 21:10
Для уникальной операции в Украину прислали механическое сердце под честное  ...

Для уникальной операции в Украину прислали механическое сердце под честное ...

17-07-2016, 20:53
При пересадке механического сердца украинским врачам помогали немцы

При пересадке механического сердца украинским врачам помогали немцы

17-07-2016, 20:52
Впервые в Украине имплантировали искусственное сердце

Впервые в Украине имплантировали искусственное сердце

12-07-2016, 18:46
Украина отметилась уникальной хирургической операцией: опубликовано видео

Украина отметилась уникальной хирургической операцией: опубликовано видео

12-07-2016, 15:22
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail