| | У Кернеса забрали документы
События

У Кернеса забрали документы

Прогремевшие на всю страну обыски в горсовете закончились так же внезапно, как и начались. Несмотря на то, что генпрокурор Юрий Луценко анонсировал как минимум недельную работу своих сотрудников по поиску улик против команды Геннадия Кернеса, уже 16 сентября в 9 часов вечера представители ГПУ ушли из мэрии. Здесь их «улов» был больше, чем в апартаментах мэра в гостинице «Националь», откуда, по словам Кернеса, совсем ничего не забрали.
«В департаменте регистрации правоохранители изъяли регистрационные дела, в департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана — распоряжения городского головы, решения сессии, должностные инструкции, градостроительные обоснования, в департаменте земельных отношений — служебную переписку, копии решений сессии горсовета, положения о департаменте, документы о кадровых изменениях в департаменте, должностные инструкции, распоряжения городского головы, в юридическом департаменте — положения о департаменте и должностные инструкции», — сообщили в горсовете.
У Кернеса забрали документы

Из горсовета вынесли распоряжения мэра и решения сессий. Фото: В. Мавричев
Напомним, причиной визита правоохранителей в мэрию стало подозрение ГПУ в существовании схемы вывода сотен гектаров земли из коммунальной собственности через выделение ее кооперативам, которые были созданы не нуждающимися в жилье харьковчанами, а приближенными к мэру Кернесу и экс-мэру Добкину чиновниками и членами их семей на протяжении 2004–2008 годов. Если чья-то вина будет доказана, подозреваемым может грозить до 12 лет лишения свободы, но пока в этом статусе никого нет: все, у кого проходили обыски, имеют статус свидетелей по делу. «Намерение довести дело до конца у Луценко есть, но конечный результат маловероятен. Взять Кернеса или Добкина, по сути дела, не за что. Все решения проходили через сессию, а это значит — коллективная ответственность», — полагает политолог Валерий Дудко. Депутат горсовета и активист Антикоррупционного центра Игорь Черняк, который с другими общественниками несколько месяцев занимается расследованием схем выделения земли в харьковском горсовете, уверен — привлечь к ответственности можно не только Добкина и Кернеса.
«Если будет политическая воля довести эти дела до конца — это возможно. Прежде всего, должны отвечать те, кто готовил проекты решений, организаторы схемы. Но по ряду дел будет сложно привлечь к ответственности депутатов, потому что до нынешнего созыва не было поименного голосования. С этого созыва это будет намного легче», — заявил «Вестям» депутат горсовета.
Выделение земли через лжекооперативы — не харьковское изобретение. Оно активно используется во всех городах Украины, о чем во время пресс-конференции заявил генпрокурор Юрий Луценко, намекнув, что Харьков будет всего лишь первым городом в длинной цепи расследований земельных махинаций.
«Кооперативные схемы применяются везде и давно известны, просто не в таких масштабах, как в Харькове (речь — о сотнях гектаров в черте города). Есть лазейка в законе, а потому нужно проверять состав учредителей кооператива, и если в нем присутствуют люди, имеющие жилье, такие кооперативы не должны утверждаться», — говорит Валерий Дудко. По его мнению, пока эти изменения в закон внесены не будут, схема будет действовать в Харькове и дальше. После подобного предупреждения городские чиновники станут тщательнее готовить проекты решений и вести себя менее демонстративно. Кстати, на последней сессии горсовета в прошлую среду, где также выделялась земля очередному кооперативу, мэр Харькова Геннадий Кернес воздержался от голосования...

Еще по теме

Кернес и Добкин подозреваются в создании преступной организации в горсовете ...

Кернес и Добкин подозреваются в создании преступной организации в горсовете ...

19-09-2016, 13:29
Обыски у Кернеса будут продолжаться неделю

Обыски у Кернеса будут продолжаться неделю

19-09-2016, 13:29
Обыски в Харькове: что изъяли в горсовете

Обыски в Харькове: что изъяли в горсовете

16-09-2016, 10:44
Обыски в Харькове: комментарий Геннадия Кернеса

Обыски в Харькове: комментарий Геннадия Кернеса

15-09-2016, 15:03
Обыски в Харькове: в горсовете говорят о политическом заказе

Обыски в Харькове: в горсовете говорят о политическом заказе

15-09-2016, 13:58
ГПУ проводит обыски у Кернеса и Добкина

ГПУ проводит обыски у Кернеса и Добкина

15-09-2016, 11:33
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail