| | Обыски у Кернеса будут продолжаться неделю
События

Обыски у Кернеса будут продолжаться неделю

В Генпрокуратуре взялись за харьковского мэра. В четверг в Харькове начались масштабные обыски в отеле «Националь», где проживает городской голова, в горсовете и еще по нескольким адресам. Кернеса и экс-мэра города Михаила Добкина обвиняют в создании преступной схемы, по которой с 2008 по 2014 год через подставные кооперативы из коммунальной собственности были выведены более 600 га земли на сумму, превышающую 4 миллиарда долларов. Речь идет о выделении земельных участков строительным кооперативам на сессиях горсовета. По мнению генпрокурора Юрия Луценко, налицо факт создания преступной схемы, поскольку среди учредителей кооперативов были в основном люди, приближенные к мэру. «Собственниками земли становились приближенные к руководству города люди, члены их семей, бизнес-партнеры, политические деятели, судьи и работники правоохранительных органов Харькова», — заявил генпрокурор. Среди возможных фигурантов — главный архитектор города Сергей Чечельницкий, директор юрдепартамента Владимир Коваленко, экс-руководитель харьковского Госкомзема Юрия Санина.
В четверг в Харьков прибыл десант из 120 сотрудников ГПУ. С утра обыски начались в гостинице «Националь», где проживает Кернес, горсовете и в домовладениях фигурантов дела. От Кернеса люди Луценко вышли с пустыми руками. «Были понятые, мне было предложено выдать определенного характера документы. Я сказал, что у меня этих документов нет, они провели обыск. Все было толерантно, заняло это несколько часов»», — заявил мэр Кернес и сказал, что не собирается в связи со следственными действиями покидать страну.
Обыски у Кернеса будут продолжаться неделю

От Кернеса сотрудники ГПУ вышли с пустыми руками. Фото: newsroom.kh.ua
А вот обыскать народного депутата Добкина у сотрудников ГПУ не вышло. «К нему следователи пришли около 7:30 в дом в Лесопарке, где он живет с семьей. Но поскольку определение суда было оформлено ненадлежащим образом, обыск не состоялся. Закон не позволяет заходить в дома народных депутатов. Михаил Маркович добровольно выдал следователям правоустанавливающие документы — на этом следственные действия завершились», — рассказал «Вестям» один из адвокатов Кернеса Александр Гунченко. У одного из фигурантов дела (у кого конкретно — не говорится) при обысках все же изъяли 300 тысяч долларов. В нескольких департаментах горсовета обыски шли до позднего вечера, в мэрии расположился штаб ГПУ, выемка документов шла без остановок. «Они сидят в кабинетах, требуют документы. Работа департаментов парализована», — рассказал руководитель департамента по делам информации Юрий Сидоренко.
Подозрение пока никому не предъявлено. Все фигуранты проходят по делу как свидетели. Юрий Луценко пообещал, что обыски по всему Харькову будут проходить не меньше недели.
КООПЕРАТИВ ИМЕНИ КЕРНЕСА
Махинациями в сфере землепользования уже несколько месяцев занимается Харьковский антикоррупционный центр, не исключено, что их нарабокти легли в основу определения судов. На счету общественников - два выигранных в суде дела, когда решение сессии о выделении земельных участков отменили. Три иска находятся на стадии аппеляции. Данные антикоррупционеров несколько отличаются от цифр, озвученных генпрокурором: с 2008 по 2014 год горсовет принял 195 решений о выдаче строиельным кооперативоам земельных участков, всего раздали 815 га городской земли - это 3% территории города или четыре такие страны, как Монако.
Обыски у Кернеса будут продолжаться неделю

Обыски в горсовете будут идти несколько дней. Фото:newsroom.kh.ua
«Самая значительная площадь - в Лесопарке. Было выделено 300 га - это 18% от его территории. В центре - на Тринклера, на Данилевской - землю получали люди, приближенные к Кернесу. Но это не только центральные участки. Мы судимся на ХТЗ и Рогани - там участки были выданы застройщикам», - рассказал «Вестям» координатор харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах. Среди застройщиков, которые получали участки - крупнейшие в Харькове, в основном «Жилстрой-1» и «Авантаж». По словам Булаха, это противоречит законодательству, поскольку участки должны продаваться только через земельные аукционы, а не выделяться кооперативам безвозмездно, после чего их продают на вторичном рынке.
«Эта схема была возможна лишь потому, что раньше прокурором города эти решения сессии не оспаривались. Думаю, это расследование будет последним китайским предупреждением нашим властям», - считает Булах. Ни общественник, ни даже сам Генпрокурор не уверены, что фигуранты дела сядут в тюрьму. «Даже если мы не сможем их привлечь по 255 статье («Создание преступной организации», - ред.), мы вернем землю громаде, а если там уже что-то построено - за эту землю деятели заплатят очень большие деньги», - заявил Луценко. По его словам, на изучение изъятых документов его подчиненным потребуется пара месяцев, после чего можно будет говорить о том, кому могут быть предъявлены обвинения. Схема же выделения земельных участков через решения сессии работала до последнего дня: в среду депутаты горсовета проголосовали за выдачу кооперативам 14 га земли на 35 миллионов гривен.
Несмотря на громкие массированные обыски, мало кто сомневается в том, что по кооперативным схемам будет кто-то наказан. Во-первых, говорят политэксперты, садить тогда нужно депутатов нескольких созывов, которые коллегиально принимали решения. Кроме того, уже однажды схватка Луценко-Кернес была и завершилась она победой мэра Харькова.
ОБВИНИЛ АВАКОВА И ГЕРАЩЕНКО
Сам Геннадий Кернес считает себя непричастным ни к каким схемам, а дело полагает происком своего давнишнего конкурента - ныне министра МВД Арсена Авакова. «Наверное, это выгодно тому же Авакову, коорый занимается в основном местью в отношении меня, - заявил Кернес. - Землю выделяет исключительно горсовет, а не городской голова и не руководитель департамента. Дело чисто полиическое».
Генпрокурор Юрий Луценко утверждает обратное: политических мотивов в деле нет. «Обыски идут у людей, которые в разные периоды были в разных партиях. Поэтому любые упреки в политизации исключаю, потому что это первое наше дело потом будет дублироваться в других городах», - пообещал руководитель ГПУ.
Читайте также Обыски у Кернеса: Что известно о событиях в Харькове...

Еще по теме

Обыски у Кернеса: Что известно о событиях в Харькове

Обыски у Кернеса: Что известно о событиях в Харькове

19-09-2016, 13:29
У Кернеса забрали документы

У Кернеса забрали документы

19-09-2016, 13:29
Обыски в Харькове: подробности от Юрия Луценко

Обыски в Харькове: подробности от Юрия Луценко

15-09-2016, 17:41
Обыски в Харькове: комментарий Геннадия Кернеса

Обыски в Харькове: комментарий Геннадия Кернеса

15-09-2016, 15:03
Обыски в Харькове: в горсовете говорят о политическом заказе

Обыски в Харькове: в горсовете говорят о политическом заказе

15-09-2016, 13:58
ГПУ проводит обыски у Кернеса и Добкина

ГПУ проводит обыски у Кернеса и Добкина

15-09-2016, 11:33
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail