| | «Голос» вновь заявил о дискредитации выборов / Хотя признал, что ситуация лучше, чем в 2011 году
Социум

«Голос» вновь заявил о дискредитации выборов / Хотя признал, что ситуация лучше, чем в 2011 году

«Голос» вновь заявил о дискредитации выборов / Хотя признал, что ситуация лучше, чем в 2011 году

«Голос» вновь заявил о дискредитации выборов Хотя признал, что ситуация лучше, чем в 2011 году
19.09.16 15:11
Москва, Сентябрь 19 (Новый День, Зоя Березина) – Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва далеки от того, чтобы называться по настоящему свободными и справедливыми. Хотя уровень нарушений и грубых фальсификаций в нынешней избирательной кампании был ниже, чем в 2011 году, зафиксированное число нарушений в ходе агитационной кампании следует признать большим, отмечают наблюдатели организации «Голос».
«Выборы дискредитированы безнаказанным применением административных технологий, что негативно отражается на течении избирательных кампаний, делает их несвободными и неравными, и, как следствие, искажает результаты», – говорится в сообщении на сайте организации.
Снижение охвата избирательных участков независимым наблюдением и фиксация отдельных фактов вбросов бюллетеней, «круизного голосования», голосования под давлением и других нарушений говорит о том, что подобные технологии не искоренены и активно применяются, отмечают наблюдатели. При этом день голосования 18 сентября отличался от выборов 2011 года в лучшую сторону меньшим числом нарушений и оперативной и принципиальной реакцией ЦИК России. «Однако из-за нарушений и недостатков в ходе агитационной кампании недоверие и апатию избирателей преодолеть не удалось», – подчеркивается в сообщении.
«Голос» указывает, что применение административного ресурса «сместилось со дня голосования на предшествующие ему этапы выборного процесса», а результаты выборов «были предопределены законодательными условиями, решениями и действиями, принятыми действующими властями и избирательными комиссиями, на стадии выдвижения и регистрации кандидатов, а также во время предвыборной агитации».
Процедуры формирования избирательных комиссий не обеспечили их независимости. Напротив, происходили замены тенденциозных руководителей комиссий на чиновников, малокомпетентных в избирательном процессе, но тесно связанных с региональной исполнительной властью.
Сбор подписей в поддержку выдвижения на разных выборах носит дискриминационный характер: собрать 200 тыс. подписей за обозначенный в законе срок практически невозможно, указывают наблюдатели.
Также «Голос» вновь указал на порочную практику так называемых «паровозов»: включение в партийные списки лиц, замещающих государственные и выборные муниципальные должности, но не собирающихся становиться депутатами.
Также в ходе всей избирательной кампании и подготовки к ней нарушался основополагающий принцип равенства. В интересах политической партии «Единая Россия» активно использовались государственные и общественные ресурсы, на встречи партийных кандидатов мобилизовались учащиеся и бюджетники и т.д.
«Новый состав ЦИК России пытался в ручном режиме менять ситуацию, но пока приходится констатировать, что несмотря на то, что эти усилия не были напрасными и некоторым образом благоприятно повлияли на ситуацию, не произошло институциональных изменений для системного предотвращения злоупотребления административным ресурсом», – констатирует «Голос».
В день голосования в два раза, по сравнению с выборами 2011 года, сократилось количество независимых наблюдателей. Результаты наблюдения 18 сентября свидетельствуют о продолжении практики использования противозаконных технологий в день голосования, хоть и в несколько меньшем масштабе, чем в 2011 году. На ряде участков зафиксированы прямые фальсификации: вбросы бюллетеней; «круизные голосования», а также нарушения, связанные с давлением начальства на избирателей; незаконная агитация; подвозы избирателей; нарушение прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ; нарушения процедур подсчета голосов.
По последним данным ЦИК, явка выборах 18 сентября в целом по России составила 47,81%. После подсчета более 93% протоколов, «Единая Россия» набирает на выборах в Госдуму 54,28%, КПРФ – 13,45%, ЛДПР – 13,24%, «эсэры» – 6,17%. Таким образом, единороссы займут 76,22% мест в Госдуме седьмого созыва (343 мандата). КПРФ получит 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР – 39 мандатов (8,67% мест), «Справедливая Россия» – 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату (0,22% мест) получают «Родина», «Гражданская платформа» и самовыдвиженец Владислав Резник.
ЦИК РФ решил отменить результаты выборов на четырех участках – в Нижегородской, Белгородской, Ростовской областях и в Дагестане. В Ростове-на-Дону по факту «вброса» бюллетеней членом избиркома возбуждено уголовное дело.
Москва. Другие новости 19.09.16
Свердловский избирком обнародовал результаты выборов после обработки 94% бюллетеней. / «Всех объединить или разогнать»: Жириновский готов силой ввести в России трехпартийную систему. / На Среднем Урале проголосовали 22 из 163 заключенных под домашний арест.
Читать дальше
Ссылки по теме
«Голос»: Выборы в России превратились в легитимацию административных решений / 14.09.15 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Низкая явка на выборах-2016 не смущает Кремль / А победа единороссов говори ...

Низкая явка на выборах-2016 не смущает Кремль / А победа единороссов говори ...

19-09-2016, 14:47
В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело по «вбросам» бюллетеней

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело по «вбросам» бюллетеней

19-09-2016, 11:47
КПРФ и ЛДПР идут ноздря в ноздрю после подсчета 90% бюллетеней / «Единая Ро ...

КПРФ и ЛДПР идут ноздря в ноздрю после подсчета 90% бюллетеней / «Единая Ро ...

19-09-2016, 09:29
КИУ: Нарушения на местных выборах не повлияют на их результаты

КИУ: Нарушения на местных выборах не повлияют на их результаты

26-10-2015, 12:38
 «Голос»: Выборы в России превратились в легитимацию административных решен ...

«Голос»: Выборы в России превратились в легитимацию административных решен ...

14-09-2015, 14:18
 «Единая Россия» обошла конкурентов в большинстве городов РФ

«Единая Россия» обошла конкурентов в большинстве городов РФ

14-09-2015, 13:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail