| | Владимир Жириновский на Среднем Урале стал кандидатом «Против всех» / Эксперты анализируют прошедшую кампанию
Социум

Владимир Жириновский на Среднем Урале стал кандидатом «Против всех» / Эксперты анализируют прошедшую кампанию

Владимир Жириновский на Среднем Урале стал кандидатом «Против всех» / Эксперты анализируют прошедшую кампанию

Владимир Жириновский на Среднем Урале стал кандидатом «Против всех» Эксперты анализируют прошедшую кампанию
19.09.16 17:13
Екатеринбург, Москва, Сентябрь 19 (Новый День, Евгения Вирачева, Валентина Ярославцева) – Свердловская область обсуждает результаты вчерашних выборов в Госдуму и региональное заксобрание. Напомним, особенностей нынешнее голосование показало как минимум две: высокий результат ЛДПР и довольно высокое число «недействительных», то есть испорченных, бюллетеней.
Как уже сообщал NDNews.ru, по предварительным данным, за «Единую Россию» отдали голоса около 40% свердловчан, за ЛДПР – почти 17%, СР и КПРФ довольствовались третьим и четвертым местами, остальные партии вообще остались «за бортом». В 2011 году расклад был совсем другим – на выборах в заксо ЕР набрала 33%, СР – 27%, КПРФ – 17%, ЛДПР – 15%.
По мнению экспертов, успех ЛДПР в Свердловской области можно расценивать как победу «соколов Жириновского» в борьбе за протестный электорат. «ЛДПР отвечала чаяниям электората, который не нашел для себя ничего подходящего у других партий, лозунги которых по большей части оставались абстрактными, – считает директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. – Другие партии просто не смогли ничего предложить. Пусть лозунги ЛДПР иррациональны, само название партии – либерал-демократическая – несколько противоречиво, но у них получилось. Хотя мы не видели работы регионального отделения партии, да и самого его не видели. Но у других партий не было ничего привлекательного для избирателей, ничего обращенного в будущее. Сыграла свою роль и личная харизма Жириновского. В определенном смысле, свердловский результат – это триумф ЛДПР, из которого другие партии обязаны сделать выводы».
Анатолий Гагарин полагает, что в каком-то смысле ЛДПР удалось оттянуть часть протестного электората, который сожалеет об отмене графы «Против всех». Но в ее возвращении в бюллетени эксперт смысла не видит. Он напомнил, что об этом давно говорят, но, по его мнению, это шаг назад, так как голосовать «против всех» – это абстрактно, аморфно, не несет никакой смысловой нагрузки. «В этом смысле ЛДПР лучше, чем «против всех», – считает Гагарин.
С Анатолием Гагариным согласен президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Он считает, что ЛДПР на Урале удалось собрать под свои знамена самый разношерстный электорат, в том числе и часть граждан либерального толка. При этом результат «Единой России» Минченко оценивает сдержанно: «ЕР» получила больше, чем ожидала. Но это – не их заслуга, а недоработка других партий», – уверен он.
Ярким примером, как партия может «недоработать», стали свердловские коммунисты. Как отмечает политолог Сергей Мошкин, у КПРФ были хорошие стартовые позиции зимой и им предсказывали результат на уровне 20% голосов. «Но коммунисты допустили ряд тактических ошибок. Они не сформировали повестку дня и постоянно меняли концепции: то они за медицину, то за социальный кодекс, то за что-то еще. Их посыл к избирателям в конечном итоге оказался размытым», – отметил собеседник агентства.
Кроме того, по мнению эксперта, большую роль в победе ЕР сыграла «акция принуждения к миру» – переход бывшего вице-мэра Владимира Тунгусова в администрацию губернатора. «Если бы этого не случилось в мае, то исход выборов мог быть принципиально иной», – считает Сергей Мошкин.
Екатеринбург. Другие новости 19.09.16
«Студенты выбежали из автобуса, побросав открепительные Но противозаконного в этом нет» – облизбирком о нарушениях 18 сентября. / Для свердловских судей покупают «трешку» в новом ЖК за 7,3 млн. / Единороссы уже празднуют – победившие партийцы провели митинг в центре Екатеринбурга (ФОТО).
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Выборы / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

На выборах в Госдуму РФ предсказуемо лидирует «Единая Россия»

На выборах в Госдуму РФ предсказуемо лидирует «Единая Россия»

19-09-2016, 11:55
На выборах в Госдуму в Свердловской области ЛДПР по спискам обошла КПРФ и С ...

На выборах в Госдуму в Свердловской области ЛДПР по спискам обошла КПРФ и С ...

19-09-2016, 07:18
Выборы в Госдуму: «Единая Россия» набирает более половины голосов / Разрыв  ...

Выборы в Госдуму: «Единая Россия» набирает более половины голосов / Разрыв ...

19-09-2016, 00:12
ЕР, СР, ЛДПР – предварительная тройка лидеров в свердловское заксо

ЕР, СР, ЛДПР – предварительная тройка лидеров в свердловское заксо

18-09-2016, 22:38
Данные экзит-полов в Свердловской области: ЕР – 40%, СР – 16%, ЛДПР – 12%,  ...

Данные экзит-полов в Свердловской области: ЕР – 40%, СР – 16%, ЛДПР – 12%, ...

18-09-2016, 21:39
«Вскрытие покажет!»: свердловские партии меряются предвыборными рейтингами

«Вскрытие покажет!»: свердловские партии меряются предвыборными рейтингами

29-08-2016, 14:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail