| | Выборы в Госдуму РФ: сможет ли Украина сделать российский парламент нелегитимным/Украина протестует против выборов в Госдуму РФ из-за голосования в Крыму
Политика

Выборы в Госдуму РФ: сможет ли Украина сделать российский парламент нелегитимным/Украина протестует против выборов в Госдуму РФ из-за голосования в Крыму

понедельник, 19 сентября 2016, 19:33
Поделиться
переглянути статтю українською
Выборы в Госдуму РФ: сможет ли Украина сделать российский парламент нелегитимным/Украина протестует против выборов в Госдуму РФ из-за голосования в Крыму


В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о признании нелегитимности Госдумы РФ из-за проведения голосования на территории аннексированного Крыма

Фото: EPA/UPG
18 сентября в России прошли выборы в Государственную думу. По предварительным данным, правящая партия "Единая Россия" получила более 54% голосов. В ГД РФ также пройдут еще три "нелояльные" к Украине партии — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Оппозиционные политсилы не преодолели минимальный 5% барьер. На территории аннексированного Россией Крыма выборы также прошли, несмотря на низкую явку крымских татар и возражения украинских властей. По этой причине депутаты "Народного фронта" зарегистрировали в Верховной Раде Украины постановление о признании Госдумы РФ нелегитимной. Впрочем, по мнению экспертов, особого международного резонанса этот шаг иметь не будет.
По состоянию на утро понедельника, 19 сентября, правящая партия РФ "Единая Россия" набрала на выборах в Госдуму 54,3% голосов — таковы результаты подсчета 93% голосов. "Единороссы" лидируют в 203 из 225 одномандатных округов (половина депутатов Думы избирается по пропорциональной системе, вторая — в одномандатных округах). Это позволит партии сформировать конституционное большинство в парламенте. Второе место занимает КПРФ Геннадия Зюганова с 13,5% голосов, третье — ЛДПР Владимира Жириновского с 13,2% голосов. Четвертой идет "Справедливая Россия" с 6,2%. Остальные политсилы пятипроцентный барьер не преодолели, в том числе главные оппозиционные партии "Яблоко" (1,9%) и ПАРНАС (0,7%).
Явка на выборах, по предварительным данным, составила 47,8% избирателей. Наиболее высокой она была в Чеченской (83,8%), Кабардино-Балкарской (79,8%) республиках, а также в Кемеровской области (79%). Меньше всего на участки пришли жители Москвы и Санкт-Петербурга — 28,7% и 25,6%, соответственно.
18 сентября избирались не только 450 депутатов Госдумы, но и главы 9 регионов, а также депутаты местных парламентов. В отдельных субъектах Российской Федерации "Единая Россия" показала еще более впечатляющий результат. Например, в Татарстане ЕР набрала 85,8% голосов избирателей при обработанных 97,4% бюллетеней. С победой "единороссов" уже успели поздравить президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.
В день выборов ряд российских СМИ и представителей политических сил сообщали о различных нарушениях: "каруселях"; на отдельных видео можно заметить, как в урны бросают бумаги, похожие на бюллетени. Из-за вбросов Центризбирком России решил отменить выборы на трех избирательных участках. Но сообщения о "каруселях" глава ЦИК Элла Памфилова назвала "дешевыми спекуляциями".
Граждане России голосовали и в Украине. По данным посольства РФ, всего на территории нашей страны проголосовали 369 россиян: 155 в Киеве, 120 в Одессе, 56 в Харькове и 38 во Львове. Выборы состоялись, несмотря на заявления Петра Порошенко и МИД Украины о невозможности голосования россиян в Украине, поскольку кампанию Кремль организовал и на территории аннексированного Россией Крыма. В итоге голосование официально не запретили, однако процесс вызвал возмущение общественных активистов. Их протесты сопровождались беспорядками у российских диппредставительств в Киеве и Одессе, где были развернуты избирательные участки.
В самом Крыму голосование прошло спокойно. Территорию аннексированного полуострова Россия поделила на 4 одномандатных округа. Но, как заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выборы в Госдуму татары массово проигнорировали. В частности, на одном из избирательных участков Симферополя, где крымские татары составляют 90% избирателей, явка составила всего лишь 9%.
В связи с организацией выборов на территории аннексированного Крыма, который по-прежнему считается частью Украины, фракция "Народного фронта" зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о непризнании легитимности Госдумы РФ. В нем содержится и соответствующее обращение к Генассамблее ООН, ОБСЕ и другим международным организациям. Заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам Игорь Гузь ("Народный фронт") считает, что необходимое количество голосов за такое постановление в Верховной Раде найдется: "Политические силы демократической проевропейской направленности, думаю, имеют консолидированную позицию относительно выборов в Крыму".
В то же время, нардеп пока не взялся спрогнозировать реакцию западных стран на этот призыв. "Мне кажется, это больше политическое действие, потому что их парламент все равно будет работать. Но это — позиция украинского парламента. Будем надеяться, что нас в этом поддержат европейцы. Думаю, что в таком случае возможны осложнения в отношениях между парламентами. Не исключено игнорирование российской Госдумы как таковой", — предположил Гузь.
Специалисты по международному праву также называют принятие постановления скорее политическим, чем юридическим шагом. "Скорее всего, здесь в случае непризнания легитимности Госдумы будут политические последствия в отношениях между Украиной и Россией", - сказал "Апострофу" юрист-международник, доктор юридических наук Александр Мережко
По словам юриста, если Верховная Рада проголосует за такое постановление, то сможет заключать с Россией разве что некоторые международные договоры, поскольку они лишь ратифицируются парламентом, а подписываются главой государства. А вот каких-либо изменений в отношениях между Россией и другими странами, по мнению Мережко, ожидать не стоит. "Думаю, это никак не скажется на тех связях, которые на данный момент существуют. Это даже не связано с вопросом о санкциях. Скорее всего, все ограничится политическими заявлениями. Пока западные страны признают лишь нелегитимность выборов в Крыму, а не вообще в России. Запад не хочет загонять Россию в угол и окончательно портить отношения", — сказал Мережко. Юрист считает, что третьи страны и после украинской резолюции смогут без проблем подписывать договоры с Россией, ведь такие документы создают обязательства для двух сторон договора.
Тем не менее, Мережко считает украинскую инициативу правильной, поскольку Госдума называет себя органом, представляющим всю территорию России вместе с аннексированным Крымом: "Здесь речь идет не столько о не признании Думы, сколько о не признании легитимности присоединения Крыма к России. Потому что с помощью этих выборов Россия пытается легитимизировать аннексию Крыма. Не признавая легитимность выборов на оккупированной территории, мы последовательно проводим политику не признания захвата Крыма. Если дело дойдет до судебного разбирательства, это будет юридическим аргументом в пользу Украины".
Впрочем, некоторые юристы допускают, что постановление Верховной Рады может иметь и более серьезные последствия. Как пояснил "Апострофу" директор по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало, если депутаты поддержат постановление, возникнут дипломатические трудности в отношениях между Украиной и РФ: "Возможен и полный разрыв дипломатических отношений. А как вести отношения со страной, где нелегитимный парламент принимает нелегитимное законодательство? Ведь любой договор, который будет требовать ратификации в парламенте, в соответствии с нашей позицией будет нелегитимным".
Однако юрист не ждет аналогичного решения от парламентов западных стран или международных организаций. Он отмечает, что это имело бы те же последствия, что и для двусторонних украино-российских отношений: "Если страна признает парламент другой страны нелегитимным, логично, что наступит полная блокировка отношений. Я не верю, что это реально"...

Еще по теме

Америка не признает выборы в Госдуму легитимными

Америка не признает выборы в Госдуму легитимными

19-09-2016, 14:00
На выборах в Госдуму РФ предсказуемо лидирует «Единая Россия»

На выборах в Госдуму РФ предсказуемо лидирует «Единая Россия»

19-09-2016, 11:55
«Единая Россия» набрала 78% голосов на выборах в Тюменскую облдуму

«Единая Россия» набрала 78% голосов на выборах в Тюменскую облдуму

19-09-2016, 09:02
Обнародованы первые данные по результатам выборов в Госдуму РФ

Обнародованы первые данные по результатам выборов в Госдуму РФ

19-09-2016, 01:28
Выборы в Госдуму: «Единая Россия» набирает более половины голосов / Разрыв  ...

Выборы в Госдуму: «Единая Россия» набирает более половины голосов / Разрыв ...

19-09-2016, 00:12
Россия получила ноту от Киева о невозможности проведения выборов в Госдуму

Россия получила ноту от Киева о невозможности проведения выборов в Госдуму

12-09-2016, 18:40
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail