| | "Объявления на пеньках". Как харьковчане отреагировали на запрет рекламы поездок в Крым
События

"Объявления на пеньках". Как харьковчане отреагировали на запрет рекламы поездок в Крым

Харьковской области запретили рекламировать поездки в Россию и на временно оккупированные территории — в Крым и зону АТО. Пока запрет действует только в прифронтовом Изюме — такое решение в горсовете приняли после обращения местных общественных организаций. Теперь патриотические союзы довольны, коммунальщики готовятся к новой работе, а рекламные агентства считают убытки.
Запретить рекламу поездок в Россию и на оккупированные территории придумали не в Харьковской области. Подобные решения уже были приняты исполкомами и депутатами горсоветов в Виннице, Днепре и Кременчуге.
В Изюме с просьбой убрать с улиц города навязчивую рекламу услуг перевозчиков обратились представители общественной организации "Защити свое окружение". По мнению активистов, в то время как в десятках километров от Изюма идут боевые действия, рекламировать отдых в Крыму или путешествия в Москву и Санкт-Петербург непатриотично. "Этой рекламы много, она задевает патриотические чувства граждан — не нравится им эта реклама", — рассказал "Вестям" заместитель городского головы Изюма Владимир Мацокин.
Местные жители подтверждают: рекламы поездок было очень много, и она размещалась на больших билбордах в самых видных местах города: при въезде в Изюм со стороны Харькова, возле автовокзала, в центральной части города. Кроме того, Изюм заполонили цветные флаеры, которые мелкие грузоперевозчики раздавали на улицах. Их услуга пользовалась спросом. "Поезда в Москву отменили, вот автобусы и заняли эту нишу. У нас это востребованная услуга, пол-Изюма — на заработках в Москве нянечками или строителями", — рассказал "Вестям" волонтер из Изюма Вячеслав Савельев.
Решение исполком уже принял, крупные баннеры сняли. Единичные рекламные агентства городка выполняют распоряжение исполкома не без огорчения. "Рекламный рынок лежит уже года два, и это были чуть ли не единственные наши рекламодатели", — сетуют продавцы рекламных площадей.
Контролировать выполнение решения исполкома в Изюме будет управление жилищного хозяйства. Местные чиновники в ближайшее время внесут изменение в правила благоустройства, и тогда тот, кто будет замечен в развешивании рекламы поездок в Россию и Крым на билбордах, транспорте, стенах и других носителях, заплатит административный штраф. Сейчас его размер колеблется в рамках от 850 до 1700 грн. По такому же пути пошли и администрации других украинских городов, где действует подобный запрет.
В Изюмском исполкоме решили, что эти правила действительны до окончания Антитеррористической операции.
РЕКЛАМА НА ПЕНЬКАХ
В Харькове рекламировать поездки в Крым, Москву, Донецк или Луганск не запрещено, однако местные перевозчики дорогие и яркие рекламные баннеры не заказывают, а стараются держаться "поближе к клиенту". Объявлениями о поездках в Россию и Крым заклеены уличные афиши, подъезды жилых домов, маршрутные автобусы. Встречаются объявления даже на деревьях, мусорных баках и пнях. В соцсетях существуют специальные группы компаний-перевозчиков. Особенность Харькова — реклама поездок в Крым и Россию в вагонах метрополитена.
Иногда рекламная точка и точка продажи билетов находятся в одном месте. Одна из самых заметных таких локаций — автобус возле "Каравана" на Героев Труда. Он обклеен объявлениями о поездках как в украинскую Кирилловку, так и в оккупированный Крым, здесь же можно взять листовку и забронировать поездку. Формально правонарушения в подобных услугах и их рекламе нет: как правило, путешественников везут до Чонгара, поездки в Россию не запрещены. Единственные, кто нарушает закон, — те, кто едут в Донецк и Луганск через российскую территорию, пересекая границу в неподконтрольных Украине местах. В Харькове пока никто не проявлял инициативы запрета подобной рекламы — во всяком случае, петиций мэру с этим запросом не поступало...

Еще по теме

В Изюме запретили рекламировать перевозки в Россию

В Изюме запретили рекламировать перевозки в Россию

14-09-2016, 11:01
В Изюме запретили рекламу поездок в Россию

В Изюме запретили рекламу поездок в Россию

13-09-2016, 20:26
Перевозки в Крым: как обходят запрет

Перевозки в Крым: как обходят запрет

5-09-2016, 13:07
В Виннице запретили рекламу отдыха в Крыму

В Виннице запретили рекламу отдыха в Крыму

13-08-2016, 16:37
Ещё один город в Украине запретил рекламу отдыха в аннексированном Крыму

Ещё один город в Украине запретил рекламу отдыха в аннексированном Крыму

11-08-2016, 21:06
В Днепре запретили рекламировать отдых в Крыму

В Днепре запретили рекламировать отдых в Крыму

27-07-2016, 16:21
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail