| | Евгений Жилин: факты и биография оплотовца, застреленного в Москве
Социум

Евгений Жилин: факты и биография оплотовца, застреленного в Москве

Сегодня, 19 сентября, по данным российских СМИ в подмосковном элитном ресторане в поселке Горки-2 в результате перестрелки был убит глава украинской общественной организации "Оплот". Убийство, по всем признакам, было заказным. "Вести" собрали факты из биографии погибшего, которые помогут узнать больше об этом человеке.
Учеба и начало службы в силовых структурах
Харьковчанин Евгений Жилин родился 6 января 1976 года в семье инженера. В 1990 году подрабатывал учеником слесаря на заводе имени Малышева. В 1991 году работал санитаром в больнице скорой помощи. В 1993 году поступил в Харьковский университет внутренних дел на факультет экономической безопасности по специальности правоведение, который закончил в 1997 году.
В 1997 году поступил на службу в управление по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области. В 2005 году был командирован на службу в Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области.
Евгений Жилин: факты и биография оплотовца, застреленного в Москве

Заключение
Как сообщал на своем официальном сайте Евгений Жилин, после "Оранжевой революции" он оказался в тюрьме.
С 21 марта 2005 года по 20 декабря 2007 года он находился в СИЗО города Харькова по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 194 ч. 2, 263 ч. 1, 364 ч. 3, 365 ч. 2 Уголовного кодекса Украины — подрыв машины секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса. Также проходил свидетелем по отравлению президента Украины Виктора Ющенко. Жилин в 2007 году был оправдан и восстановлен во всех правах. Государство, по его словам, возместило ему ущерб за содержание под стражей и необоснованные обвинения в полном объёме, судимость была аннулирована и период пребывания в СИЗО зачтён в трудовой стаж.
Восстановление на службе
В 2008 году был назначен в Управление по борьбе с организованной преступностью УМВДУ в Харьковской области, откуда в 2010 году уволен на пенсию по выслуге лет. Учитывая период пребывания в СИЗО, который был зачтён год за три, а также службу в УБОП, где год службы засчитывается за полтора, Жилин вышел на пенсию в 34 года в специальном завании капитана милиции, имея 27 лет выслуги.
Организация "Оплот"
В течение последующих лет создал и возглавил Благотворительный фонд "Оплот", Общественную организацию "Оплот", Юридическую компанию "Оплот", Аудиторскую компанию "Оплот-аудит", Информационное агентство "Оплот-Инфо" и Спортивный клуб "Оплот". Согласно основному месту работы является старшим юрисконсультом ООО Юридическая компания "Оплот". В 2012 году решил получить второе высшее образование и поступил на исторический факультет Харьковский национальный университет имени Василия Каразина.
Евгений Жилин: факты и биография оплотовца, застреленного в Москве

Деятельность во время Евромайдана
Евгений Жилин знаменит своими высказываниями и деятельностью во время событий на Евромайдане. 17 января 2014 года совместно с представителями организации "Оплот" провёл в Киеве акцию по блокированию автомобилей участников Автомайдана и сделал резонансные заявления о необходимости «разнести майдан по кусочкам» и пообещал через две недели вернуться со своими сторонниками и разобрать баррикады на площади Независимости, а также заявил, что его организация будет требовать от президента Украины Виктора Януковича жесткого разгона Евромайдана.
С января 2014 года неоднократно отзывался о всех стоящих на Площади Незалежности в Киеве как о нарушителях закона и лицах, совершающих предательство против Украины и преступление. Заявлял, что его организация будет требовать от властей Украины разгона Майдана, а также законными методами добиваться наказания виновных, которые блокируют и захватывают здания, перекрывают движение в центре Киева.
Евгений Жилин: факты и биография оплотовца, застреленного в Москве

Уголовное преследование после Майдана
26 февраля и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии в отношении организации "Оплот" уголовного производства по ст. 260 УК (создание незаконных вооружённых формирований). По словам министра МВД Арсена Авакова, Евгений Жилин был объявлен в розыск.
В конце августа на сайте "Оплота" появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике, самопровозглашенной ДНР.
В марте 2015 года прокуратура Харьковской области в ходе финансово-хозяйственного мониторинга деятельности коммунальных предприятий Харьковского городского совета, проведённого с региональным управлением СБУ, установило факт участия Евгения Жилина за период с 2012 по 2014 год в присвоении через фиктивные фирмы более 1 млрд грн, в т.ч. 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова. Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершённое по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины), в рамках уголовного производства лидер "Оплота" был объявлен в розыск.
28 января 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Евгения Жилина по подозрению в незаконном похищении человека, по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий.
...

Еще по теме

Евгений Жилин: биография и факты оплотовца, застреленного в Москве

Евгений Жилин: биография и факты оплотовца, застреленного в Москве

19-09-2016, 22:48
В Подмосковье застрелен лидер сепаратистской организации

В Подмосковье застрелен лидер сепаратистской организации "Оплот" Жилин – ...

19-09-2016, 21:32
Лидера «Оплота» Евгения Жилина вызывают на допрос в прокуратуру

Лидера «Оплота» Евгения Жилина вызывают на допрос в прокуратуру

26-08-2016, 11:41
Суд заочно арестовал главу «Оплота» Евгения Жилина

Суд заочно арестовал главу «Оплота» Евгения Жилина

3-02-2016, 15:30
 Уголовное дело в отношении группировки «Оплот» передано в суд

Уголовное дело в отношении группировки «Оплот» передано в суд

11-07-2015, 19:49
Арсен Аваков: Жилин и его «оплотивцы» похищали и избивали людей

Арсен Аваков: Жилин и его «оплотивцы» похищали и избивали людей

3-04-2014, 16:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail