| | Новый виток конфликта в Сирии: Россия откладывает кооперацию с США / Пентагон обвиняет Москву в обстреле гумконвоя
Политика

Новый виток конфликта в Сирии: Россия откладывает кооперацию с США / Пентагон обвиняет Москву в обстреле гумконвоя

Новый виток конфликта в Сирии: Россия откладывает кооперацию с США / Пентагон обвиняет Москву в обстреле гумконвоя

Новый виток конфликта в Сирии: Россия откладывает кооперацию с США Пентагон обвиняет Москву в обстреле гумконвоя
20.09.16 08:19
Алеппо, Сентябрь 20 (Новый День, Зоя Осколкова) – Перемирие в Сирии, о котором договорились дипломаты, на деле не было соблюдено ни одной из сторон. Американская авиация нанесла удар по сирийской армии, тем самым расчистив путь для боевиков. Теперь же США обвиняет вооруженные силы РФ и сирийского режима в обстреле гуманитарного конвоя. В этой связи и Москва и Вашингтон заявили, что не готовы к открытию координационного центра по взаимодействию, который должен был заработать спустя неделю после прекращения огня.
Россия ожидает от США объяснений относительно инцидента в районе Дейр-эз-Зора, где американские самолеты нанесли авиаудар по позициям сирийской армии. В результате погибли 62 сирийских военнослужащих и порядка 100 человек получили ранения. Кроме того, были уничтожены 20 единиц техники.
Сирийский Генштаб назвал авианалет коалиции во главе с США открытой агрессией. В российском МИДе даже обвинили Вашингтон в поддержке террористов, в частности, официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова заявила, что «после ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ» («Исламское государство», деятельность организации запрещена законами РФ).
Невнятные объяснения Пентагона о том, что якобы бомбардировка велась на самом деле по боевикам, а сирийских солдат задели случайно, не удовлетворила Москву. По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, американцы нарушают последовательность действий, оговоренную дипломатами. «Причем дело даже не в том, что они нанесли удар не по той цели – хотя само по себе это трагично и преступно, – а в том, что США в принципе применили авиацию, когда та не должна была применяться в рамках договоренностей о перемирии. Как в этой ситуации можно с американцами о чем-то договариваться?» – цитирует Косачева газета «Известия».
Таким образом, вопрос открытия координационного центра России и США по Сирии находится в подвешенном состоянии. По словам источника издания, Пентагон во многом игнорирует договоренности по созданию американо-российской кооперации, а именно, не согласован ряд важных документов и не подписан технический регламент работы. На все запросы минобороны США отвечает формальными и неконкретными отписками.
В свою очередь, Вашингтон продолжает обвинять Россию в нарушении прекращения боевых действий. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что США намерены пересмотреть отношения с РФ после сообщений об обстреле гуманитарного конвоя в Сирии. По его словам, пункт назначения колонны грузовиков был известен сирийскому режиму и Российской Федерации, передает Reuters.
Как стало известно, конвой гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца, состоящий из 31 грузовика, который должен был доставить помощь 78 тысячам жителям города Урм аль-Кубра, попал под обстрел вооруженных группировок. По предварительным данным, погибли 12 человек.
Стоит отметить, что ранее командование правительственной армии Сирии объявило о выходе из режима прекращения огня. Сирийские власти заявили, что террористические группировки проигнорировали соглашение о перемирии, не исполнив ни одного из его пунктов, и нарушили режим тишины более 300 раз. Именно после этого объявления были нанесены авиаудары. Однако кто их нанес – сирийские или российские самолеты – не уточнялось.
Алеппо. Другие новости 20.09.16
В двух ДТП под Каменском-Уральским погибли пассажиры (ФОТО). / Томского священника обвинили в педофилии в отношении двух девочек. Мужчина находится под стражей. / В Башкирии при опрокидывании лесовоза погибли четыре человека.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Сирия / США
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

В Сирии коалиция во главе с США нанесла удар по правительственной армии - Р ...

В Сирии коалиция во главе с США нанесла удар по правительственной армии - Р ...

18-09-2016, 10:55

"Белый дом защищает ИГИЛ", - Захарова

18-09-2016, 01:34
Россия потребовала экстренно созвать Совбез ООН после ударов коалиции по си ...

Россия потребовала экстренно созвать Совбез ООН после ударов коалиции по си ...

18-09-2016, 00:15
Более 60 военных погибли в Сирии при неточных авиаударах коалиции во главе  ...

Более 60 военных погибли в Сирии при неточных авиаударах коалиции во главе ...

17-09-2016, 22:47
Правозащитники заявили о 135 погибших в первую неделю перемирия в Сирии

Правозащитники заявили о 135 погибших в первую неделю перемирия в Сирии

5-03-2016, 15:33
В РФ сообщили о более чем полусотне авиаударов по Сирии за последние сутки

В РФ сообщили о более чем полусотне авиаударов по Сирии за последние сутки

19-10-2015, 16:44
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail