| | Выборы в Госдуму: Россия выразила протест ногами
Социум

Выборы в Госдуму: Россия выразила протест ногами

Выборы в Госдуму: Россия выразила протест ногами

Выборы в Госдуму: Россия выразила протест ногами
20.09.16 11:44
Москва, Сентябрь 20 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Рекордно низкую явку на выборах в Госдуму можно расценивать как протест и недоверие граждан к институту выборов. Низкой активностью избирателей остались довольны только в партии власти, которая для повышения собственного результата изначально делала на это ставку.
Явка на выборах в Госдуму в этом году составила 47,8% по итогам обработки 98,9% бюллетеней и стала самой низкой в истории России. Эту ситуацию многие участники избирательной кампании и политологи оценивают критически, пишет газета «Ведомости».
Как считает Александр Бурков («Справедливая Россия»), люди теряют доверие к институту выборов, нет перемен и улучшений, отрицательно сказывается и давление на избирателей со стороны власти.
«Человек сегодня выпал из политического процесса, об этом свидетельствует и отмена прямых выборов мэра. Особенно хорошо это видно на примере крупных городов, где люди не ходят строем под угрозой увольнения», – считает «эсер».
По оценке Дмитрия Новикова из КПРФ, низкая явка была запланирована партией власти, «единороссы» целенаправленно шли к ней с помощью переноса даты выборов. В условиях низкой явки больше возможностей для манипуляций, а сентябрь остается самым неудобным месяцем для выборов, считает коммунист.
С другой стороны, как полагает Новиков, сказалась неудачная мобилизация электората, что может свидетельствовать о том, что люди все еще выражают свой протест неприходом на выборы, как когда-то было в советское время. По его словам, не все избиратели понимают, что сейчас явка не играет роли и гораздо важнее расклад сил. «Поэтому они не приходят на выборы вместо графы «против всех», – отметил Новиков.
Явку в партии власти убивали много лет, навязывая гражданам убеждения, что они ничего не решают, поэтому такой низкий процент избирателей, уверен Ярослав Нилов (ЛДПР).
Представители непарламентской оппозиции также раскритиковали низкую явку, заявив, что институт выборов в стране фактически не работает. Между тем лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный полагает, что явка не только отражает отношение людей к «выборам», но и является результатом работы самих партий, которые не проявили должной активности.
«Я написал в десять раз больше постов про выборы, чем Явлинский и Касьянов. Ролик против «Единой России» за несколько дней посмотрели в три раза больше, чем проголосовали за «Яблоко». Демократические партии ничего не делали и за них не проголосовали», – обратил внимание Навальный.
Как считает политолог Александр Кынев, ставка на низкую явку делалась с момента переноса выборов на сентябрь. При этом наблюдалось минимальное информирование избирателей о выборах, а договор с частью оппозиции сказался на качестве их кампаний. При этом новые партии показали низкий уровень профессионализма.
«Планируемый результат показывали данные официальной социологии, но даже в рамках этого удержаться не смогли, поскольку локальный админресурс имеет мощную инерцию», – считает эксперт.
К тому же, по его оценке, расширилась зона электоральных аномалий – теперь это не только Северный Кавказ, Кузбасс, Татарстан, Башкирия, но и Воронежская, Тульская, Рязанская области.
«Власти не смогли удержаться в заданных пропорциях и переборщили – теперь с этим надо как-то жить: все остальные оказались резко деморализованы, общество к низкой явке отнеслось негативно, выборы дискредитированы. Но власть сама породила локальный админресурс, с которым ничего не может сделать – работать он продолжит до тех пор, пока не будет создана система сдержек и противовесов», – полагает эксперт.
Москва. Другие новости 20.09.16
Кризис отправил россиян на поиск подработки. / США обвинили ВТБ в махинациях. / Банки в погоне за клиентом осваивают рынок микрокредитов. Микрофинансисты перехватывают «банковских отказников».
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Кремль не считает явку на выборах в Госдуму низкой

Кремль не считает явку на выборах в Госдуму низкой

19-09-2016, 15:27
«Главное – все по-честному»: политологи не видят проблему в низкой явке изб ...

«Главное – все по-честному»: политологи не видят проблему в низкой явке изб ...

19-09-2016, 14:47
Выборы в России: Явка на выборы в Госдуму стала самой низкой в истории

Выборы в России: Явка на выборы в Госдуму стала самой низкой в истории

19-09-2016, 13:23
Мосгоризбирком: В низкой явке виноваты политические партии

Мосгоризбирком: В низкой явке виноваты политические партии

18-09-2016, 18:43
Местные выборы - 2015: Явка избирателей по Украине составила 34%

Местные выборы - 2015: Явка избирателей по Украине составила 34%

16-11-2015, 03:18
Избиратели Киева и Херсона показали худшую явку на выборах

Избиратели Киева и Херсона показали худшую явку на выборах

15-11-2015, 21:05
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail