| | Госбюджет-2017: дадут больше денег силовикам, но в больницах будут кормить на 5 грн в день
Экономика

Госбюджет-2017: дадут больше денег силовикам, но в больницах будут кормить на 5 грн в день

Наконец-то в парламент поступил проект бюджета на следующий год. Несмотря на то что премьер похвастался повышением зарплат бюджетникам и увеличением пенсий, на самом деле больше всего денег достанется силовикам, депутатам и чиновникам на Банковой и Кабмина (см. графику ниже). Пациентов в больницах будут кормить на пять гривен в день, а ученые грозят бунтами.
КОМУ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТЫ
Администрация президента получит больше на 210 млн грн, Кабмин — почти на 110 млн грн. Экономист Александр Охрименко считает, что дополнительные миллионы потратят на зарплаты. «Сотрудники АП, Кабмина и Рады — тоже бюджетники. Это все очень большие структуры, в которых работают тысячи людей, и средняя зарплата там была 7–8 тысяч. После принятия Закона о госслужбе зарплаты повысились, это отражено в бюджете», — говорит он «Вестям».
Госбюджет-2017: чем интересен главный финансовый документ страны
В областных администрациях подтверждают, что сейчас зарплаты повысились. «Но пока платят голые оклады, потому что надбавки в бюджете на этот год не предусмотрены. Со следующего года их заложат, поэтому зарплаты вырастут на 20–30%», — рассказали нам в Кировоградской ОГА. Например, если сейчас замгубернатора в среднем получает около 10 тысяч, то в следующем году будет порядка 13 тысяч.
Одно из самых значительных вливаний ждет Минобороны. «Воюющая страна должна увеличивать военный бюджет. Например, еще в прошлом году КрАЗы покупали в Беларуси, хотя в Украине можно выпускать точно такие же, — комментирует «Вестям» депутат-комбат Дмитрий Линько. — А вот расходы на прокуратуру и полицию Рада может не поддержать. Полиция не справляется со своими функциями, криминогенная обстановка ухудшилась. Под такие реформы деньги выделять не стоит. Аналогично и с прокуратурой — там уже сократили пять тысяч человек, и урезание надо продолжать. У них и так высокие зарплаты, если мы продолжаем их повышать, то почему не повышаем шахтерам?»
Увеличили в бюджете траты на Пенсионный фонд, но кому именно повезет получать повышенные пенсии, пока не ясно. «Это должен быть дополнительный закон Верховной Рады, — пояснил «Вестям» министр соцполитики Андрей Рева. — Я сторонник того, чтобы не повышать пенсии на 100 гривен абсолютно всем, лучше было бы пересчитать пенсии, исходя из стажа и заработков. Чем больше стаж и выше зарплату получал человек, а соответственно и больше налогов отчислял в бюджет, тем выше должна быть его пенсия».
ДОБАВЯТ НА РЕЗИДЕНЦИИ И ИМИДЖ
Как обычно, в бюджете много довольно сомнительных трат. Например, на изготовление наград заложено аж 24 млн грн, на развитие позитивного имиджа за рубежом — 77 млн грн. В общей сложности, например, этих денег хватило бы на стипендии студентам 20 крупных вузов страны. На проведение Евровидения, как и прогнозировали, дают 455 млн грн (по нынешнему курсу порядка 15 млн евро). Но, как показал подсчет «Вестей» и оценка трат (см. выпуск от 16 июня), конкурс вполне реально провести вдвое дешевле.
На «Мыстецький Арсенал» в Киеве, где по торжественным дням собирается весь политический бомонд и где размещался предвыборный штаб Петра Порошенко, потратят 18,8 млн грн. Еще 100 млн грн пустят на реставрацию официальной парадной резиденции президента — Мариинского дворца, который ремонтируется уже лет десять. На только что созданный Институт книги дают почти 40 млн грн, а также вдвое (до 25,4 млн грн) увеличивается финансирование Национального института памяти, который продуцирует программы по патриотическому воспитанию детей (рекомендует, например, восхвалять на уроках Степана Бандеру и петь песни УПА).
Интересно также распределились деньги на регионы. Например, больше всего получит родина нового главы Администрации президента Игоря Райнина, Харьковская область — 373 млн грн. Вотчина премьера и президента, Винницкая область, на втором месте — 357,7 млн грн. На третьем месте Киевская — 348 млн грн. На четвертом месте Днепропетровская — 342 млн грн. На пятом месте Одесская область — 336 млн грн.
КОРМИТЬ В БОЛЬНИЦАХ БУДУТ НА ПЯТЬ ГРИВЕН
Все намного печальнее в медицине. В следующем году, как и в этом, на закупку лекарств для скорых выделят 138 млн грн, и это несмотря на то, что многие медикаменты сильно подорожали из-за инфляции. Однако член комитета по здравоохранению депутат Олег Мусий уверяет, что этих денег должно хватить: «С лекарствами проблем не должно быть. Другое дело с автопарком. Он требует обновления на 40%, до сих пор на вызовы выезжают старые УАЗики. На это денег нет», — говорит Мусий. Врач скорой из Днепра подтверждает, что препаратов в принципе хватает. «Из-за перебоев с финансированием, задержкой с проведением тендеров у нас до сих пор не закуплены кислородные маски. Но основные наименования в аптечках есть», — сказала он «Вестям».
Транш МВФ: Украина расплатится за миллиард землей и спецпенсиями
По словам Мусия, на еду в больнице будут выделять не более пяти гривен. «Чем можно накормить на эти деньги? Есть и проблема с зарплатами персонала — в этом году они хотят переложить часть трат на местные бюджеты. Например, теперь местные власти должны будут платить зарплату сотрудникам столовых больниц, прачечных, инженерам, техникам и т. д., а также выделять деньги на коммунальные счета. Думаю, ни один местный бюджет к этому не готов», — сообщает Мусий. Что касается повышения зарплат медикам, то, по словам депутата, их поднимут гривен на 300 и то в конце следующего года.
УЧЕНЫЕ ГРОЗЯТ ЗАБАСТОВКОЙ
Снова недодали денег на науку. В бюджете на Академию наук предусмотрено 2 млрд 270 млн грн. «Это немного больше, чем в 2016 году, когда нас просто обобрали до нитки, но мы уже подсчитали, что нам только на выплату зарплат не хватает 407 млн грн. Ни о каких повышениях речи не идет. Так что опять будут сокращения, работа неполную неделю, отпуска за свой счет. Мы уже дважды выходили на акции протеста с требованием денег. В следующий раз выйдем с политическими лозунгами: «Банду, геть!» — сказал «Вестям» глава профсоюза сотрудника НАН Анатолий Широков.
Кабмин предложил ученым заработать на аренде помещений
Что касается повышения зарплат учителям в школах, то сами учителя уже это активно обсуждают. «Обещают увеличить зарплаты к концу года, но к тому времени цены так поднимутся, что в кармане денег не прибавится. Зарплаты учителей как были мизерными, так и останутся. Если педагогам в возрасте я могу найти причину для надбавок, в целом они получают до 3–4 тысяч, то молодым могу платить только голую ставку — 1500 грн. На такие деньги желающих нет», — рассказывает директор школы Донецкой области Виталий Бабкин.
Недовольны бюджетом и работники культуры. Как рассказали в Минкульте, финансирование осталось на уровне прошлого года, разве что добавили денег на коммуналку. «Хватит даже не всем на зарплаты. Правда, сейчас в театрах перешли на контрактную основу, поэтому часть актеров пенсионного возраста отсеиваются», — говорят в Минкульте.
В целом, по мнению Охрименко, бюджет 2017 года — бюджет проедания: мы ничего не откладываем и в ноль тратим все, что приходит в казну. «Но этот бюджет ничем не отличается от бюджетов, которые подавали раньше. Все те же красивые планы, но траты ничем не подкреплены», — считает экономист.
Госбюджет-2017: дадут больше денег силовикам, но в больницах будут кормить на 5 грн в день

Инфографика: "Вести"
Читайте также Госбюджет-2017: чем интересен главный финансовый документ страны...

Еще по теме

Госбюджет-2017: больше всего денег достанется силовикам, депутатам и чиновн ...

Госбюджет-2017: больше всего денег достанется силовикам, депутатам и чиновн ...

19-09-2016, 22:48
Госбюджет-2017: миллиард потратят на Раду, а прокурорам повысят зарплаты вд ...

Госбюджет-2017: миллиард потратят на Раду, а прокурорам повысят зарплаты вд ...

19-09-2016, 20:46
Бюджет-2017: родина Гройсмана попала в топ-3 по финансированию

Бюджет-2017: родина Гройсмана попала в топ-3 по финансированию

19-09-2016, 14:39
Пенсии и зарплаты существенно вырастут, возможно, только в 2017 году

Пенсии и зарплаты существенно вырастут, возможно, только в 2017 году

11-08-2016, 06:59

"Ситуация патовая". В регионах врачи и учителя остались без зарплат

3-08-2016, 08:16
Яценюк: Во всем виновата нефть / Премьер объяснил, почему в бюджете нет ден ...

Яценюк: Во всем виновата нефть / Премьер объяснил, почему в бюджете нет ден ...

19-02-2016, 15:32
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail