| | Россия и Азербайджан – за честный спорт без политики
Спорт

Россия и Азербайджан – за честный спорт без политики

Россия и Азербайджан – за честный спорт без политики

20.09.2016
Рубрика: Спорт
0
Россияне искренне радуются победам азербайджанских паралимпийцев и благодарят за поддержку в сложной ситуации.
 
Пожалуй, бразильские Олимпиада и Паралимпиада заслужили место в одном ряду с самыми скандальными играми за всю историю их проведения. Из спортивных состязания перешли в ранг политических, еще больше негатива к впечатлениям добавили инфраструктура, сделанная кое-как, нападения на спортсменов, ограбления и даже несчастные случаи. Это яркий пример того, как не стоит проводить мероприятия. Однако, несмотря на явные нарушения со стороны организаторов, международный олимпийский комитет больше внимания обращает на геополитическую ситуацию, не имеющую никакого отношения к спорту, и использует спортсменов как инструменты шантажа.
Ситуация с отстранением всей сборной России от участия в Паралимпиаде возмутила многих участников, но открыто свое мнение решились высказать далеко не все. Свою безоговорочную поддержку отстраненным спортсменам оказали азербайджанские коллеги. Им предложили перераспределенные лицензии, не доставшиеся россиянам. Азербайджан мог отправить на паралимпиаду еще троих участников, что повысило бы шансы в медальном зачете. Но идти на сделку с совестью Азербайджан отказался наотрез. В одном из своих выступлений министр молодежи и спорта республики Азад Рагимов отметил: «Мы эти лицензии не заработали. Как может спортсмен, не заработавший лицензию, принять участие в Олимпиаде?» Отстранение без суда и следствия от соревнований, которые для людей с ограниченными физическими возможностями были целью и мечтой всей жизни, азербайджанцы назвали не богоугодным поступком.
И без дополнительных лицензий Азербайджан сумел достойно выступить на Паралимпиаде. Спортсмены привезли на родину 11 медалей: одну золотую, восемь серебряных и две бронзовые. Золото принес стране дзюдоист Рамиль Гасымов. В 2008 году в Пекине на Олимпиаде он выступал за сборную республики и проиграл в стартовой схватке. После того, как зрение спортсмена сильно ухудшилось, он перешел в сборную паралимпийцев и смог реализовать мечу, которую не получилось поймать за хвост в Пекине. Самым богатым урожаем медалей может похвастаться Елена Чебану (бег на 100 м и прыжки в длину), в ее арсенале после игр оказались две серебряные и одна бронзовая медаль. Одиннадцатую награду, серебро, завоевала для сборной в последний день Паралимпиады атлетка Ирада Алиева в соревнованиях по метанию копья. Тогда же пловец сборной Азербайджана Дмитрий Салей был удостоен второй своей серебряной медали в заплыве на 50 метров вольным стилем – первую он получил в заплыве брассом на 100 метров. Всего же в копилке азербайджанских паралимпийцев с 2000 года уже 38 наград (9 золотых, 18 серебряных и 11 бронзовых). Больше всех медалей принесли дзюдоисты, атлеты, пловцы и стрелки.
«Я от души поздравляю медалистов из Азербайджана с успешным выступлением на Паралимпийских играх в Рио, — говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Результат, показанный ими, весьма достойный, и нет никаких сомнений в том, что в 2020 году в Токио сборная республики выступит еще лучше». По мнению парламентария, залогом новых успехов азербайджанских спортсменов станет серьезная поддержка со стороны государства. Сегодня Азербайджан задает тон всему миру в части развития и популяризации всех видов спорта. Здесь построена самая современная инфраструктура, построена на совесть, а не как в Рио. Здесь проводятся крупнейшие международные соревнования, и опыту организации масштабных мероприятий у Азербайджана стоит поучиться. Кроме того, растущее поколение воспитывается в духе настоящих олимпийских традиций. Ведь только такой благородный поступок азербайджанских спортсменов, которые поддержали своих российских коллег, способен многому научить детей: тому, что чистая и честная победа всегда важнее любых интриг, тому, что настоящая дружба – это готовность всегда прийти друг другу на помощь...

Еще по теме

Паралимпиада-2016: украинцы преодолели сотенный рубеж

Паралимпиада-2016: украинцы преодолели сотенный рубеж

17-09-2016, 17:49
Азербайджан официально отказался от трех паралимпийских лицензий

Азербайджан официально отказался от трех паралимпийских лицензий

9-09-2016, 14:14
Азербайджан отказался от отозванных у паралимпийцев РФ лицензий

Азербайджан отказался от отозванных у паралимпийцев РФ лицензий

7-09-2016, 16:05
Азербайджан поддержал российских паралимпийцев, отказавшись от освободивших ...

Азербайджан поддержал российских паралимпийцев, отказавшись от освободивших ...

2-09-2016, 18:31
Олимпиада в Рио завершилась триумфом для России и Азербайджана

Олимпиада в Рио завершилась триумфом для России и Азербайджана

23-08-2016, 00:45
 Шесть золотых медалей азербайджанских спортсменов в Тунисе

Шесть золотых медалей азербайджанских спортсменов в Тунисе

28-03-2015, 11:57
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail