| | Спикер Госдумы не исключил возможность ввести «налог на богатых» / Депардье придется искать другое гражданство
Политика

Спикер Госдумы не исключил возможность ввести «налог на богатых» / Депардье придется искать другое гражданство

Спикер Госдумы не исключил возможность ввести «налог на богатых» / Депардье придется искать другое гражданство

Спикер Госдумы не исключил возможность ввести «налог на богатых» Депардье придется искать другое гражданство
20.09.16 15:46
Москва, Сентябрь 20 (Новый День, Алексей Усов) – Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в онлайн-интервью «Комсомольской правде» не исключил введения дифференцированных налоговых ставок в зависимости от доходов граждан. Страны, где введена подобная шкала, рискуют лишиться наиболее крупных налоговых резидентов, а соответственно и источников пополнения бюджета. Так произошло с Францией, когда пришедшие в 2012 году к власти социалисты увеличили подоходный налог на богатых, чем вызвали отток из страны множества бизнесменов, некоторые из которых после этого даже получили гражданство России с подоходным налогом в 13%.
«Это мое личное мнение, я думаю, можно думать уже о введении разных уровней налогообложения для различных категорий граждан в зависимости от дохода», – сказал Нарышкин в прямом эфире на сайте kp.ru. Нарышкин заявил, что фиксированная ставка НДФЛ была введена, чтобы приучить граждан платить налоги. С ее помощью, считает спикер Госдумы, налоговая дисциплина в стране значительно улучшилась и теперь можно ввести прогрессивную шкалу. По словам Нарышкина, в этом вопросе надо действовать очень осторожно. «Надо считать, не потеряем ли мы в результате таких мер», – цитирует спикера РИАН.
В мае 2016 года Нарышкин заявил, что не поддержит предложения о повышении налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость, если таковые поступят. Ранее КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР не раз пытались ввести «налог на богатых», но эти предложения всякий раз блокировались ЕР и правительством. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявлял, что в России не нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения, так как собираемость налогов от этого может только упасть.
Опыт стран, которые вводили прогрессивную шкалу налога на доходы, показывает обоснованность опасений членов ЕР и правительства. В семидесятые годы повышенные налоги для богатых действовали в Великобритании, из-за чего множество бизнесменов и деятелей шоу-бизнеса переехали в США, Францию и другие страны. Когда во Франции в 2012 году пришли к власти социалисты, они также ввели прогрессивную шкалу налогообложения, что в первые же месяцы действия новых норм привело к оттоку из страны тысяч крупнейших налогоплательщиков. В их числе оказался актер и бизнесмен Жерар Депардье. Депардье демонстративно попросил российского гражданства – ради налога на доходы физлиц в 13%. В феврале 2013 года Депардье встал на налоговый учет в Мордовии, в ИФНС России по Ленинскому району Саранска. Впрочем к концу 2013 году Депардье пожелал еще стать подданным бельгийской короны и получить гражданство еще шести стран.
Эксперты-экономисты ВШЭ не раз напоминали: крупный бизнес всегда найдет способ не платить повышенный налог с доходов. В случае введения в России прогрессивной налоговой шкалы бизнесмены уйдут от налогов в той или иной форме – им хватит денег на квалифицированных юристов и на вывод доходов в другие юрисдикции. Поэтому российский бюджет мало что выиграет. Когда обнаружится, что с богатых людей взять ничего не получается, настанет черед среднего класса. Заодно возрастут административные издержки ФНС. Таким образом бизнес еще больше уйдет в тень, развитие экономики страны еще сильнее замедлится, а бюджет может не получить и того, что собирает сейчас.
Москва. Другие новости 20.09.16
Баррель упал ниже $45,5, рубль подешевел на 30 копеек. / За безопасность «Роснефти» будет отвечать бывший сотрудник ФСБ. / За полтора кризисных года цены на вторичном рынке жилья упали почти на 11% (ГРАФИК).
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Помощник Путина указал правительству на обязательное снижение налогов

Помощник Путина указал правительству на обязательное снижение налогов

1-09-2016, 10:42
МВФ дал Украине рекомендации по поводу налогообложения

МВФ дал Украине рекомендации по поводу налогообложения

9-02-2016, 15:26
Украине рекомендуют ввести прогрессивную шкалу налогообложения

Украине рекомендуют ввести прогрессивную шкалу налогообложения

9-02-2016, 12:57
Правительство РФ не поддержало переход на прогрессивную шкалу налогообложен ...

Правительство РФ не поддержало переход на прогрессивную шкалу налогообложен ...

13-11-2015, 10:02
 Правительство вместе с повышением пенсионного возраста хочет ввести налог  ...

Правительство вместе с повышением пенсионного возраста хочет ввести налог ...

12-10-2015, 02:48
 В Госдуме предложили закон о прогрессивной шкале налогообложения богатых

В Госдуме предложили закон о прогрессивной шкале налогообложения богатых

30-07-2015, 23:45
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail