| | Выборы в Госдуму: Поволжье перешло в режим «зрелой демократии»
Политика

Выборы в Госдуму: Поволжье перешло в режим «зрелой демократии»

Выборы в Госдуму: Поволжье перешло в режим «зрелой демократии»

Выборы в Госдуму: Поволжье перешло в режим «зрелой демократии»
20.09.16 14:50
Москва, Сентябрь 20 (Новый День, Владимир Андропов) – Завершившиеся выборы в Госдуму продемонстрировали, что Россия постепенно переходит от «фестивальной» к «зрелой» демократии. По оценке экспертов, больше всего заметны изменения в Приволжском федеральном округе, где ожидавшиеся в ходе кампании громкие политические скандалы, были нивелированы, и выборы прошли сравнительно спокойно.
Известный политолог, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что абсолютно эталонный регион в плане проведения избирательной кампании назвать сложно, но, если учитывать количество разного рода эксцессов и неожиданностей, то наиболее спокойным и устойчивым оказался Приволжский федеральный округ.
«Те точки напряжения, которые некоторыми экспертами прогнозировались, там (в Приволжском округе) не «выстрелили», – отметил эксперт в комментарии для РИА «Новый День».
«Многие ожидали, что в Ульяновской области накладка губернаторских выборов с думской кампанией даст негативный эффект, но этого не произошло. В Оренбургской области прогнозировались риски в связи с совмещением (думской кампании) с выборами в Законодательное собрание, что актуализирует элитные противоречия, но там тоже все прошло достаточно благоприятно для действующей власти, «Единой России» и в целом для социально-политической обстановки в регионе», – обратил внимание Виноградов.
В то же время, в других федеральных округах возникли неожиданные проблемы. «Очевидно, что в Сибирском федеральном округе – голосование в Алтайском крае, Омской области за «Единую Россию» оказалось меньше ожидавшегося. В Дальневосточном округе неожиданно негативно «выстрелил» Хабаровский край, где ситуация казалась относительно предсказуемой и устойчивой. Если возьмем Северо-Запад, то мы видим стремительное падение цифр за «Единую Россию» в Коми после тех стрессовых событий, которые были в республике», – отметил эксперт.
По его оценке, в Центральном округе не удалось преодолеть традиционное историческое отставание показателей Ярославской и Костромской областей. «Есть вопросы и по другим округам, на фоне которых Поволжье выгодно контрастирует. Даже в Пермском крае, где ожидались стрессовые ситуации, выборы не стали точкой кипения различных региональных элит», – прокомментировал ситуацию эксперт.
Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя итоги выборов по просьбе РИА «Новый День», также обратил внимание, что выборы в регионах Поволжья были близки к идеальным.
«Традиционно в прошлые годы мы видели яркие и всегда скандальные, внутриэлитно проблемные выборы в Волгоградской и Саратовской областях. В этот раз там прошли абсолютно спокойные выборы при полном консенсусе элиты и активной заинтересованности избирателей без элементов «фестивальной демократии», а скорее – «швейцарские скучные выборы». Это может считаться эталоном и целью, которую имеет смысл достигать государству – когда выборы перестают быть потрясением, а становятся осознанной необходимостью», – сказал эксперт и добавил, что то же самое можно сказать об Ульяновской области и целом ряде других регионов.
«Вообще в 4/5 регионах и избирательных округах абсолютно спокойно прошли выборы, абсолютно штатно в режиме «зрелой» демократии», – подчеркнул Мартынов.
Как считает эксперт, парламентских выборы – это не только непосредственно выборы конкретных депутатов, но и своего рода замер температуры общества. «Результаты выборов показали, что у общества абсолютно нормальная здоровая температура», – констатировал он.
Комментируя ситуацию с явкой избирателей, которой остались недовольны представители оппозиции, Мартынов отметил, что активность избирателей в день выборов была везде разная, но при этом традиционная. В то же время в условиях отсутствия «административного стимулирования» явки, активность избирателей все равно оказалась реально выше, чем это было в 2011 году при использовании этого ресурса.
«Известно, что административное симулирование явки дает дополнительно процентов 20% голосов. Отнимите этот процент от тех 60, которые были в 2011 году, и получится 40, а не 48,5 по итогам нынешних выборов», – отметил Мартынов.
Москва. Другие новости 20.09.16
Путин урезал штат МВД еще на 10 процентов и сократил одного из семи замов Колокольцева. / Интернет-освободители: Браузер Opera добавил опцию для обхода запретов Роскомнадзора. / Роскосмос начал поиск вычислителя траекторий полетов к Луне и Марсу. Цена вопроса – 127 млн рублей.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Приволжский / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

«Главное – все по-честному»: политологи не видят проблему в низкой явке изб ...

«Главное – все по-честному»: политологи не видят проблему в низкой явке изб ...

19-09-2016, 14:47
Выборы в России: Явка на выборы в Госдуму стала самой низкой в истории

Выборы в России: Явка на выборы в Госдуму стала самой низкой в истории

19-09-2016, 13:23
Явка на выборы в Москве достигла 19%

Явка на выборы в Москве достигла 19%

18-09-2016, 16:52
Алексей Мартынов: Выборы в Госдуму будут «жаркими» / Многое предопределит И ...

Алексей Мартынов: Выборы в Госдуму будут «жаркими» / Многое предопределит И ...

21-07-2016, 14:39
Жириновскому остался месяц / Скандалы в Оренбуржье вокруг Катасонова вышли  ...

Жириновскому остался месяц / Скандалы в Оренбуржье вокруг Катасонова вышли ...

3-06-2016, 15:44
Местные выборы в Мариуполе и Красноармейске прошли спокойно

Местные выборы в Мариуполе и Красноармейске прошли спокойно

30-11-2015, 11:46
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail