| | В Харькове появится гигантский кристалл
События

В Харькове появится гигантский кристалл

Оказание услуг за прозрачными стеклами — новый ЦНАП строится совершенно по новым технологиям. Уникальное строение может стать еще одной достопримечательностью Харькова.
В уникальное архитектурное чудо превращается заброшенное пятиэтажное здание на проспекте Тракторостроителей, 144, где некогда размещался Дом быта.
— Это было старое типовое советское здание постройки 1980-х годов. Долгие годы оно не использовалось, но было практически незаконсервированным и не украшало проспект, — рассказывает главный инженер проекта, завкафедрой строительных конструкций ХНУГХ им. Бекетова, доктор наук, профессор Валерий Шмуклер. — Никакой инфраструктуры здесь тоже не было: ни проездов во дворы микрорайона, ни подъезда к детской поликлинике, расположенной поблизости. Городские власти приняли решение реконструировать здание, а заодно облагородить место вокруг.
Прозрачный кристалл символизирует открытость
В этом необычном здании разместится региональный Центр предоставления административных услуг. Работы по превращению запущенного здания в архитектурную изюминку города, помимо местного бюджета, частично финансируют американцы.
— Мы учли их пожелания. В частности, первый этаж (где будет обслуживаться население) должен быть площадью свыше 1000 кв. м и высотой 7,5 метра, — уточняет Валерий Семенович. — Это было непростой задачей, потому что старое здание, выполненное из сборного железобетона, просуществовало много лет. И стоял вопрос усиления перекрытия для создания этого огромного объема, а также создание совершенно другой, современной фасадной системы. В частности, она должна была быть прозрачной — никаких закрытых помещений, чтобы люди видели, что происходит внутри. Вместе с тем фасад должен быть эффективным с точки зрения экономии тепла. И при этом — иметь привлекательный вид.
По словам Валерия Шмуклера, это будет красивейший прозрачный кристалл с подсветкой.
— Такая необычная конструкция преследует цель борьбы с коррупцией, — поясняет профессор. — Но мы не ограничились просто стеклянными витринами — это не интересно, а хотели придать зданию особую привлекательность. Так, например, входная группа представляет собой несимметричную стеклянную пирамиду, которая пристраивается к зданию. Причем продуманы все мелочи, даже доступность изнутри и снаружи, чтобы фасад можно было легко мыть.
Новому зданию — новые решения
Разработчики применили массу инноваций.
— Дабы получить огромные пространственные объемы, необходимо было обеспечить прочность и жесткость конструктивов здания. Для этого была использована новая, совместная с «Жилстрой-2» разработка — самоуплотняющийся бетон, которым усилены колонны среднего ряда первого этажа — из трехметровых они становятся 7,5-метровыми, — приоткрывает профессиональные секреты Валерий Шмуклер. — Этот бетон очень интересный — его не нужно вибрировать, что дает большую экономию электроэнергии при производстве работ. Кроме того, он не пропускает воду. В этом мы убедились, когда создали с его помощью специальные усиленные диски перекрытия, — теперь они уже не сборные, а сборно-монолитные. Для обеспечения зданию жескостного ресурса применили тоже наши разработки — системы перфорированных металлических балок. Это безотходная технология, когда из прокатных балок малого сечения создаются перфорированные высокого сечения, гораздо большей жесткости.
Кроме того, на здании использована новая гибридная система отопления и вентиляции.
— Устанавливается газовая котельная с мощной автоматикой и возможностью применения электроэнергии. То есть здание не зависит от городских теплосетей, — поясняет Валерий Семенович.
Огромное помещение первого этажа тоже будет обогреваться весьма необычно.
— Радиаторы будут располагаться не как обычно по периметру, а на потолке, — уточняет Валерий Шмуклер. — При проектировании исходили из того, чтобы оно было максимально рациональным и экономичным.
В новом админцентре предусмотрена компьютеризация практически всех процессов, что позволит свести к минимуму время обслуживания посетителей. Подумали разработчики и о маломобильном населении.
— Ни слабослышащие, ни слабовидящие, ни колясочники не испытают никакого дискомфорта: здесь будут пандусы, специальная разметка на полах, стенах, дверях и т. д., — рассказывает главный инженер проекта. — Мы учли все предложения Харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита», которая предоставила нам фильмы, привезенные из-за границы, как все должно быть обустроено.
Нужно успеть до весны
Кроме того, вокруг нового админцентра благоустроят территорию -- запланированы автостоянка, благоустроенная площадка перед зданием, внутриквартальные проезды, подъезд к детской поликлинике.
— То есть полностью решается транспортная проблема, — перечисляет Валерий Шмуклер.
На сегодняшний день, по его словам, подготовлен каркас здания, а через неделю начнется монтаж ограждения.
— Сроки очень жесткие — в марте 2017 года здание уже должно эксплуатироваться, — говорит он. — Сейчас стоит задача смонтировать фасадную систему и закрыть тепловой контур, чтобы при минусовых температурах уже вести работы внутри помещения.
И брак зарегистрировать, и субсидию оформить
Помимо административных услуг в необычном админцентре будут и социальные (оформление субсидии и соцвыплат, регистрация брака, рождения ребенка, предоставление кредитов молодым семьям и постановка на квартирный учет). Всего в центре будет порядка 400 услуг. Здесь будут работать представители ГМВ, юстиции, регистрационной службы, налоговой.
В региональный админцентр вольется ЦПАУ Московского района...

Еще по теме

В Харькове нашли помещения для центров соцуслуг

В Харькове нашли помещения для центров соцуслуг

3-08-2016, 20:28
Новый центр админуслуг в Харькове сможет обслуживать две тысячи человек в д ...

Новый центр админуслуг в Харькове сможет обслуживать две тысячи человек в д ...

13-07-2016, 09:08
В Харькове приступают к строительству центра админуслуг

В Харькове приступают к строительству центра админуслуг

9-06-2016, 13:41
В Харькове откроют региональный центр админуслуг и центр по операциям с нед ...

В Харькове откроют региональный центр админуслуг и центр по операциям с нед ...

12-04-2016, 20:22
В харьковском БТИ откроют центр по недвижимости

В харьковском БТИ откроют центр по недвижимости

25-11-2015, 21:53
На Салтовке откроется Центр предоставления административных услуг

На Салтовке откроется Центр предоставления административных услуг

2-11-2015, 05:21
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail