| | Устал быть президентом: что ждет Путина после выборов/Аналитики Stratfor расписали варианты для Кремля
Политика

Устал быть президентом: что ждет Путина после выборов/Аналитики Stratfor расписали варианты для Кремля

вторник, 20 сентября 2016, 16:55
Поделиться
переглянути статтю українською
Устал быть президентом: что ждет Путина после выборов/Аналитики Stratfor расписали варианты для Кремля


Результаты выборов в Думу, показавшие поддержку правящей партии "единоросов" в 76%, могут позволить Владимиру Путину баллотироваться на четвертый президентский срок в 2018 году

Фото: пресс-служба президента России
Завершившаяся в России избирательная гонка стала триумфом для правящей партии страны. "Единая Россия" (ЕР) восстановила большинство в Государственной Думе, завоевав 76% голосов. Получился разительный контраст от результатов голосования в 2011 году, которые показали снижение уровня поддержки правящей партии и вызвали массовые протесты по всей стране. Отказавшись от манипуляций, которые спровоцировали гнев общественности на предыдущих выборах, правительство РФ в целях достижения желаемых результатов прибегло к изменениям в избирательной политике и закулисным сделкам с конкурирующими сторонами. Хотя эти усилия, похоже, окупились, победа ЕР омрачена рядом фактов, утверждают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Главными вызовами, по мнению американских аналитиков, являются ситуация в экономике и риск социальных волнений, которые президент РФ Владимир Путин будет пытаться предотвратить путем концентрации власти в своих руках.
Большая часть российского электората не голосовала на выборах в воскресенье. По оценкам независимых наблюдателей, на участки пришел 31% избирателей. Официальные оценки указывают на цифру чуть меньшую, чем 50%. Некоторые избиратели бойкотировали выборы, понимая, что их исход был предрешен. Впрочем, Кремль сам несет ответственность за столь низкую явку, поскольку перенес день выборов на 18 сентября, рассчитывая, что многие россияне к тому времени еще не вернутся из отпусков и не будут думать о политике. Теперь авторитет Администрации Владимира Путина будет полагаться больше на централизованную власть, чем на поддержку народа, считают в Stratfor.
Тем не менее высокие показатели "единороссов", по крайней мере на бумаге, дают Кремлю и Путину мандат на принятие жестких решений. Российское правительство должно наконец обратить серьезное внимание на экономику. Результаты выборов также позволяют Владимиру Путину баллотироваться на четвертый президентский срок в 2018 году. Другой вопрос, воспользуется ли он этой возможностью, ведь российский лидер дал понять, что он устал быть президентом и рассматривает вопрос преемника, который должен быть человеком из его ближайшего окружения.
Это демонстрирует растущую изоляцию Путина в рамках системы, которую он сам же и создал. Кланы, которые пришли к власти вместе с Путиным, все сильнее конкурируют за ограниченные ресурсы, активы и власть, бросая вызов самому президенту. Для того чтобы сохранить свои позиции, лидер РФ уже начал смещать некоторых из самых влиятельных людей в стране. За несколько недель до выборов в российской прессе начала появляться информация о том, что Путин намерен переформатировать правительство после голосования, чтобы привлечь туда новых людей, которые будут обязаны лично ему.
Опасаясь дворцового переворота, Владимир Путин создает "суперминистерство" под своим непосредственным руководством. Новое ведомство будет состоять из подразделений Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Генеральной прокуратуры, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Федеральной службы безопасности для надзора за всеми функциями безопасности и правоохранительными органами России. "Суперминистерство" получит зловещее название Министерство государственной безопасности (МГБ). Точно такое же название советский лидер Иосиф Сталин дал своему "суперминистерству", которое работало с 1945 по 1954 год и занималось шпионажем, контрразведкой и полицейской деятельностью в стране. Нынешнее МГБ может быть самым мощным учреждением во всей России, в непосредственном распоряжении президента. С его помощью Путин будет контролировать все расследования и уголовные преследования, которые будут проходить в России. Однако, по мнению американских аналитиков, концентрируя власть в одних руках, Владимир Путин все равно идет на очень большой риск, провоцируя нестабильность в самом Кремле и в российском обществе...

Еще по теме

В Кремле победу ЕР на выборах назвали «внушительным вотумом доверия Путину»

В Кремле победу ЕР на выборах назвали «внушительным вотумом доверия Путину»

19-09-2016, 15:12
Путин еще ничего не решил относительно выборов 2018 года

Путин еще ничего не решил относительно выборов 2018 года

5-09-2016, 11:13
В США указали на признаки жуткого страха Путина

В США указали на признаки жуткого страха Путина

3-08-2016, 20:59
Stratfor: Кремль «подстраховал» «Единую Россию» / … чтобы избежать повторен ...

Stratfor: Кремль «подстраховал» «Единую Россию» / … чтобы избежать повторен ...

31-03-2016, 13:14
В России сообщили, что предотвратит новый президентский срок Путина

В России сообщили, что предотвратит новый президентский срок Путина

6-02-2016, 09:53
Путина ждут беспорядки и протесты по всей России, - частная разведка США

Путина ждут беспорядки и протесты по всей России, - частная разведка США

28-12-2015, 19:45
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail