| | Валидольная победа сборной России, «дети Брагина» и надежный Бобровский
Спорт

Валидольная победа сборной России, «дети Брагина» и надежный Бобровский

Мнения о непростой победе россиян над молодыми звездами Северной Америки на Кубке мира
Валидольная победа сборной России, «дети Брагина» и надежный Бобровский

Сборная России обыграла молодых североамериканцев и по-прежнему претендует на выход в полуфинал Кубка мираФото: fhr.ru
Завершен Северная Америкa U23 — Россия 3:4
Сборная России продолжает претендовать на выход в полуфинал Кубка мира по хоккею. В ночь с понедельника на вторник команда Олега Знарка одержала тяжелейшую победу над сборной молодых звезд Северной Америки (4:3).
Выиграть у молодых американцев и канадцев получилось благодаря удивительной скорострельности в середине второго периода, когда российские хоккеисты в течение шести минут забросили четыре шайбы.
В целом же, игра сборной России снова заставила волноваться, несмотря на ощутимый прогресс по сравнению с матчем против Швеции.

. узнал, что по этому поводу написать отечественные СМИ.

«Как очевидно уже сейчас, с точки зрения системы игры, Россия на Кубке мира вообще не конкурентоспособна. Нам не дают играть в свой хоккей, а ничего другого не находится. Наш тренер Олег Знарок рассуждает об игре на уровне "не повезло, нас усыпили, забили бы, игра пошла бы по-другому". Нашу систему подготовки хоккеистов не сравнить с североамериканской или даже шведской, которые могли бы привезти на турнир по две команды (первые так, по сути, и сделали, а мы еле собрали эту). Нас изучили, против нас готовы играть и против нас делают все правильно — сегодня североамериканцы в меньшинстве отбегали так, что у российских парней даже просто расставиться в чужой зоне получилось полтора раза.

Чем мы на это отвечаем? Штучкой, которая называется "индивидуальное мастерство". Шайбы в ворота североамериканцев, заброшенные в одном периоде за семь минут, — это в первую очередь чудо. Это чудо, так не бывает, на это невозможно делать ставку. Но это чудо совершили игроки.
Валидольная победа сборной России, «дети Брагина» и надежный Бобровский


Играем дальше. Бобровский спас Россию от краха
Сегодня в 07:32
Эти голы не объясняются ни решениями тренера, ни перестановками в звеньях, ни чем-то еще. Их сделали сами игроки — своим талантом, который они умудрились не зарыть в огромной денежной яме (а им предлагали). Эти игроки переехали в максимально конкурентную среду и продолжили расти там.

В принципе, на турнире происходит ровно то, чего мы и ждали. Только нам еще сложнее. И дальше выигрывать так, как это сегодня сделала команда Телегина, Наместникова, Бобровского, Кузнецова, Тарасенко, Кучерова, Зайцева и остальных наших парней, почти невозможно. Но, как обычно в случае с хоккейной Россией, это почти ничего не значит», — пишет Никита Петухов из Sports.ru.
Валидольная победа сборной России, «дети Брагина» и надежный Бобровский


Никита КучеровФото: fhr.ru
«При всем том, что мы критикуем тренерский штаб, нельзя сказать, что они находятся в своей раковине и никого не слышат. Все-таки Олег Знарок стал искать новые сочетания и нашел их. Например, убрал Никиту Кучерова из звена с Александром Овечкиным. Нападающий "Тампы" сразу расцвел. Я видел много матчей "Молний" в прошлом сезоне, так вот Кучеров был похож на себя в дни, когда у него все получалось. Был уверен, что забьет.

Владимир Тарасенко в тройке с Александром Овечкиным – тоже не идеальный вариант, но на радикальные меры в сборной пойти не рискуют. А было бы правильно делать ставку не на Овечкина, а на кого-то другого. У Александра же игра не идет. Впрочем, сборная пока в Торонто на правах полноценного участника. Формально и второе поражение оставляло нам шансы на выход в плей-офф, но для этого нужно, чтобы совпало множество других факторов. Сейчас же все зависит от нас. Очень радует, что мы что-то нащупали в составе. Надо продолжать поиск», — считает обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.

«У нас до сих пор нет нормальной основной системы. Мы отбрасываемся от молодежи, при том что способны уничтожать эту команду, что отрезками демонстрировали. У меня полно цифр на этот счет. Вот поди пойми наш тренерский штаб – то ли мы играем (когда отступать некуда, потому что счет не в нашу пользу), то ли мы пытаемся играть (когда 0:0).

Честно говоря, уже порядком надоели споры по составу. Да и Телегин сыграл в разы лучше, чем играл до этого. И сравняли-то счет за счет его активности. Какая именно из примерно миллиона различных бактерий вызвала твой бронхит – примерно такая же сложность решить, кто, зачем, где и как будет играть.

Важно понимать, что у сборной России огромное количество проблем. Их все не решить даже за условные три присеста. Что-то определилось, но в большинстве своем можно разве что зубы сжимать и портить себе нервы. Вам это надо?

Конечно, я всего лишь пишущий журналист. И я не в Торонто. Глупо было бы принимать меня в расчет. Но, если ты тренер, и у тебя так заиграл Зайцев, который выиграл ну процентов 80 единоборств и устраивал выход из зоны с апломбом – так дай ты ему уже возможность поиграть в первой бригаде большинства. Которая только и ждет праворукого защитника, способного и подключиться, и отдать диагональ под бросок лучшему бросающему последних 20 лет. Не буду трогать 52-летнего Бретта Халла, он слишком расстроен игрой сборной США. И даже сказал, что сделал бы хет-трик на месте условного Оши. По правде говоря – помня Кубок мира-1996 и его форму в 38, кажется, лет рядом с Дацюком – сделал бы. Сбил бы всех пауков.

Что не отменяет того, что мы видели обалденнейший матч. Его уже запомнили абсолютно все, кто хоть чуть-чуть следит за турниром», — отмечает автор «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко.

Валидольная победа сборной России, «дети Брагина» и надежный Бобровский


Евгений КузнецовФото: fhr.ru
«Концовка с удалением Орлова, игрой "6 на 4" и оглушающим звоном штанги добавила седых волос тем, кто решил эту ночь провести у экрана телевизора. Этот матч как никакой другой на Кубке мира напоминал типичную игру с молодёжного чемпионата мира. Здесь вам и классическое противостояние Россия – Канада, приправленное лучшей американской молодёжью, и самые настоящие хоккейные качели. Типичными оказались и проблемы североамериканцев на последнем рубеже. Так стоит ли удивляться, что победу для России добыли те, кто ещё прекрасно помнит, каково это – побеждать канадцев на МЧМ? Прежде всего это успех Бобровского и детей Брагина», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Дмитрйи Ерыкалов.

«И снова Сергей Бобровский лучший игрок сборной России. Отразив 43 броска, он заслуженно стал первой звездой матча с Северной Америкой. Можно только порадоваться за нашего вратаря, который начинает сезон в такой выдающейся форме. Даже играя два матча за два дня, он не подаёт признаков усталости, а только набирает обороты. В отчётной игре было три ключевых момента, которые сборная России повернула в свою пользу во многом благодаря Бобровскому: выход Макдэвида один на один в меньшинстве, полторы минуты в формате "3 на 5" и концовка, когда отстоять свои ворота Сергею помог каркас ворот. Вот только когда всякий раз лучшим игроком признаётся вратарь, сам собой встаёт вопрос, а всё ли в порядке с другими линиями и командой игрой в целом?
На этот раз Овечкину не пришлось спасать отечество на последних минутах. В концовке второй игры на Кубке мира требовались совсем другие качества. Что касается действий нашего капитана, то он отметился передачей в моменте с голом Тарасенко, а сам мог забить за пару минут до этого, но угодил в штангу. В отличие от игры со Швецией, Овечкину явно недоставало агрессии. Причём как по части нацеленности на ворота, так и в плане силовой игры», — оценил Ерыкалов игру Сергея Бобровского и Александра Овечкина.

Валидольная победа сборной России, «дети Брагина» и надежный Бобровский


Евгений Дадонов Фото: fhr.ru
«Давайте дружно выдохнем после нервной и бессонной ночи – мы в игре! И все же свою заметку о втором матче россиян в группе, я бы начал с аплодисментов в адрес наших соперников.

Когда видишь на площадке 19-летнего Макдэвида с буквой "С" на груди, за эту сборную хочется болеть. Я честно признаюсь, что поймал себя на этой мысли!

А когда североамериканцы повели в счете, сквознячком по позвоночнику прошмыгнула мыслишка – какой подарок для организаторов был, если бы в финале опытные канадцы встретились с молодыми…

Счет был 4:1 в нашу пользу. Вот вам комфортная ситуация. Дожимайте соперника на опыте. Он же вынужден лезть вперед, раскрываться. Ну и играйте спокойно от обороны, ловите его на контратаках. Ну и где этот опыт наших звезд?

Молодые североамериканцы поменяли вратаря, отквитали две шайбы и так долбили в концовке, что уже и Бобровский не спасал…

Нет все же Кубок мира в частности и сборная в целом – это дело молодых. А звезды пусть почивают на заслуженных лаврах в клубах. Весь этот матч – приговор их хваленому опыту.

Конечно, мне возразят: "Вот забьют Овечкин, Малкин, Дацюк в следующих, не менее важных встречах. И совсем ты по-другому, парниша, запоешь".

И я не стану спорить. Да, запою. Но и напомню заранее: не забей наши молодые дебютанты двух своих голов сегодня… Следующие поединки для нас значения уже не имели бы», — пишет обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко.

«Самым ярким моментом первого периода стала шестая минута, когда мы потеряли шайбу в чужой зоне, на левом борту встретились Павел Дацюк и Коннор Макдэвид…

Можно сказать, что в лучшие годы Дацюк никогда не упустил бы соперника в такой ситуации. Или что Макдэвид – это "Феррари", которая умеет за пять секунд набирать 300 км/ч.

В общем, "новый Гретцки" улетел от Волшебника и сделал передачу на Остона Мэттьюза, который переправил шайбу в ворота Бобровского. Первый номер драфта-2015 на первого номера драфта-2016 – это и есть сборная молодых звезд Северной Америки.

Валидольная победа сборной России, «дети Брагина» и надежный Бобровский


Павел Дацюк Фото: fhr.ru
Вот только не надо ругать Дацюка. Паша делал все, что мог. Другой вопрос, почему в центре первого звена, а также в большинстве и меньшинстве у нас пахал 38-летний форвард, который еще не полностью восстановился после операции. Очень большая нагрузка ложилась на Дацюка», — пишет обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.

«Поздравляю всю хоккейную страну с валидольной победой. И с очередным матчем плей-офф Россия — Финляндия.

Нет-нет, это не ошибка. У братьев Стругацких понедельник начинался в субботу. У нашей любимой сборной игры на вылет начинаются раньше, чем у других участников Кубка мира. В ночь с 22 на 23 сентября битва Овечкина и Ко с командой Суоми определит обладателей пропуска в стадию плей-офф. Дальше пойдет только победитель. Именно на финской "линии Маннергейма" заканчивались мечты сборной России о золоте двух домашних супертурниров последних лет. Сочинской Олимпиады-2014 и московского ЧМ-2016.

Но об этом мы поговорим позже. Когда улягутся эмоции от первой победы Овечкина и Ко в розыгрыше этого Кубка мира.

Матч наших с молодыми североамериканцами был именно тем зрелищем, ради которого болельщики России, Канады и всего остального мира ходят на хоккей. В нем было так мало логики и так много элементов шоу, что интрига не отпускала до самого конца. Так, наверное, и должна была сложиться встреча двух команд, чьи составы напичканы звездами всех мастей. И чьи тренерские штабы не до конца управляют ледовым процессом по ходу самой игры.

русской дружины. Сюжетные качели поединка были великолепны. Но и без закономерностей в нем не обошлось. Если смотреть на итоги победной встречи с нашей колокольни, то самый громкий набат звучал даже не для Знарка. Штаб сборной уже давно невосприимчив к таким сигналам. Главный звоночек адресован высшим руководителям отечественной "шайбы". И тем обитателям властного Олимпа, которые курируют русский хоккей на государственном уровне», — пишет автор «Спортфакта» Андрей Кузнецов.
0

Избежит ли сборная России катастрофы в игре с молодежью?
Прогнозы на матч Россия – Северная Америка (U-23) 19 сентября...

Еще по теме

Сборная России обыграла молодых звезд Северной Америки на Кубке мира - Русс ...

Сборная России обыграла молодых звезд Северной Америки на Кубке мира - Русс ...

20-09-2016, 10:43
Играем дальше. Бобровский спас Россию от краха

Играем дальше. Бобровский спас Россию от краха

20-09-2016, 08:44
Избежит ли сборная России катастрофы в игре с молодежью?

Избежит ли сборная России катастрофы в игре с молодежью?

19-09-2016, 18:46
Поражение имени Знарка

Поражение имени Знарка

19-09-2016, 15:51
Обыграет ли сборная России одного из фаворитов Кубка мира?

Обыграет ли сборная России одного из фаворитов Кубка мира?

17-09-2016, 22:50
Сборная России: проблемы в защите, отсутствие лидера

Сборная России: проблемы в защите, отсутствие лидера

9-05-2016, 13:31
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail