| | Аллергия на белок коровьего молока: причины и симптомы
Социум

Аллергия на белок коровьего молока: причины и симптомы

До сих пор ученые не установили, почему одни дети проявляют аллергическую реакцию, а другие нет. Но, в любом случае важно знать причины и симптомы проявления аллергии на белок коровьего молока.
Аллергия на белок коровьего молока: причины и симптомы

Аллергия на белок коровьего молока может развиться в любом возрасте, но наиболее часто она встречается у маленьких детей, передает Киевские Ведомости.
Аллергия на белок коровьего молока развивается, когда иммунная система ребенка воспринимает молочный белок, как что-то вредное для организма, против которого он должен мобилизовать защитные силы. Таким образом, возникает аллергическая реакция, которая проявляется жалобами на проблемы с пищеварительной, дыхательной системой и кожей. Ребенок становится раздражительным и беспокойным.
Коровье молоко состоит из двух основных белков:
Казеин, сложный белок, который образуется при створаживании молока;
Сывороточный белок, который находится в жидкой части молока.
Как правило, у детей развивается аллергия на один из двух белков или на оба. Зачастую у детей, проявляющих аллергию на белок коровьего молока, аллергия также и на козье, и на овечье молоко, а у некоторых из них и на соевое. У детей на грудном вскармливании аллергия на белок коровьего молока развивается гораздо реже.
До сих пор ученые не установили, почему одни дети проявляют аллергическую реакцию, а другие нет. Предполагается, что ключевую роль играет генетическая предрасположенность. Кроме того, отмечается более высокий уровень заболеваемости у детей, которые имеют атопический дерматит. Считается, что дети с аллергией на белок коровьего молока в будущем более склонны к развитию других аллергических заболеваний.
Как правило, аллергия наблюдается примерно до 3-5 лет. Но, как показывает статистика, есть случаи, когда аллергия сохранялась на всю жизнь.
Какие симптомы?
Аллергия на белок коровьего молока может проявляться еще в первые несколько месяцев жизни ребенка. Как правило, это происходит от нескольких дней до нескольких недель после ввода адаптировано молока в рацион. Симптомы аллергической реакции могут проявляться очень быстро после самого приема пищи (быстрая реакция) или через 7-10 дней после первого приема (медленная реакция).
При грудном вскармливание детей жалобы могут возникнуть, если матери потребляют продукты, содержащие коровье молоко.
Медленная реакция является более распространенной. Симптомы могут включать в себя более рыхлый стул (иногда содержащие примеси крови), рвота, тошнота, отказ от пищи, раздражительность, колики, сыпь на коже. Этот тип аллергической реакции является более сложным для диагностики, так как эти жалобы могут проявляться и при других различных заболеваниях. Большинство детей "перерастают" это состояние до 2-летнего возраста.
Быстрая реакция, возникает резко и симптомы могут включать в себя раздражительность, рвоту, отек, крапивницу, зудящую сыпь на коже, кровавый понос.
Хотя и редко, можно наступить и тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок. Он является опасным для жизни и требует оказания немедленной медицинской помощи.
Ранее мы писали о том, что городские дети чаще страдают аллергией...

Еще по теме

Как предотвратить аллергию у ребенка

Как предотвратить аллергию у ребенка

19-05-2016, 21:25
Ученые рассказали, каким молоком нельзя кормить младенцев

Ученые рассказали, каким молоком нельзя кормить младенцев

25-04-2016, 00:35
Ученые: Аллергия на молоко в детстве приведет к ослаблению костей

Ученые: Аллергия на молоко в детстве приведет к ослаблению костей

21-04-2016, 16:37
 Чего нельзя есть при пищевой аллергии

Чего нельзя есть при пищевой аллергии

18-07-2015, 01:39
 Аллергия на солнце: симптомы и способы лечения

Аллергия на солнце: симптомы и способы лечения

8-07-2015, 11:56
 Белок коровьего молока поможет при лечении СПИДА

Белок коровьего молока поможет при лечении СПИДА

15-11-2014, 10:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail