| | Минобороны Украины будет участвовать в создании новейших отечественных БПЛА
Социум

Минобороны Украины будет участвовать в создании новейших отечественных БПЛА

Согласно указу президента должно быть выполнено несколько условий, как в ВСУ, так и в структурах, которые могут производить продукцию для обороны и мирной жизни. Речь идет о боевых и вспомогательных дронах и БПЛА.
Минобороны Украины будет участвовать в создании новейших отечественных БПЛА

На сегодняшний день беспилотные аппараты – это не только для военного применения. Это могут быть как системы тотального контроля, то есть военная разведка, так и выполнять задачи по доставке военных и невоенных грузов. То есть речь идет о беспилотных системах, которые бы могли расширить возможности, как ВСУ, так и ряда других структур. И в Минобороны Украины прицельно занялись работой по этому направлению. Об этом Киевские Ведомости сообщил представитель военного ведомства.
Применение беспилотников
По словам представителя Минобороны, на сегодняшний день возник вопрос: а кто же будет производить эти дроны? Ведь сегодня в связи с войной каждый "гараж" взялся за их производство. То есть каждое авиамодельное сообщество взялось помогать армии и Украине.
"Это прекрасно в условиях сегодняшнего дня. Добровольческое движение по факту подняло вооруженные силы Украины. На сегодняшний день ВСУ ведут активную защиту родины. Но война закончится. И для таких беспилотных систем придет время решения народно-хозяйственных задач. Это и те же кадастры. Это аппараты, которые могут проводить мониторинг кадастровой системы, где в Украине наблюдаются серьезнейшие нарушения", - рассказал представитель военного ведомства.
Кстати мало кто знает, что еще 7 лет назад Всемирный банк предлагал кредит на $60 миллиардов, но при одном условии – кадастровую систему Украины необходимо привести в порядок. Поскольку инвесторы, которые хотели бы вкладывать деньги в аграрный сектор и в развитие земельного бизнеса, не придет.
Это, так же, и контроль за железной дорогой, и разнообразное применение для контроля в дорожных управлениях, контроль за доставкой грузов. И, в конце концов, контроль за целыми предприятиями, где меры безопасности должны соблюдаться как с земли, так и с воздуха.
Беспилотники для украинской армии
О боевых задачах ВСУ и говорить нечего. Здесь спектр понятен – это и разведка, и обеспечение или "глушение" связи. И вот здесь возникает еще одна проблема на сегодняшний день. Если Украина закупает какие-то иностранные системы, то в любой момент эти системы могут быть отключены.
"Как пример – израильская беспилотная система, закупленная Минобороны за шесть миллионов после трагедии в Косово, где погиб украинский миротворец. "Влезли" в эту систему БПЛА – и сломали ее. Программа была провалена. А почему? Потому что не был подготовлен личный состав, не было специалистов по обслуживанию. А те люди, которые что-то разбирались и были обучены – ушли. Видим, что было открытое пренебрежение. Но война научила думать", - рассказывает представитель Минобороны.
Минобороны будет создавать беспилотники
И теперь в Минобороны думают по-иному. Ведь мы управляем не беспилотником, а управляем системой назначения беспилотных аппаратов. И это уровень развитых стран.
"То есть если мы купили зарубежный БПЛА, а у него закончился срок эксплуатации механизмов, батарей, программного обеспечения, то единственный выход – выбросить и купить новый. Именно поэтому нам нужно свое массовое производство беспилотных систем. Но не гаражного, любительского типа, а поставить выпуск на малосерийное производство. Что-то в Одессе, что-то в Днепре, что-то в Харькове и Киеве.
Но глобально эту задачу по выпуску БПЛА может решить только авиационное производство. Это "АвиАнт" или "НАУ". Но главная задача – это не воспроизведение западных аналогов, а создание своих систем", - рассказал чиновник.
По его словам, в Минобороны понимают, что беспилотная авиация должна развиваться в Украине прежде всего для гражданского назначения. Но заинтересованы в том, чтобы БПЛА решали и военные задачи.
"То есть сегодня мы должны иметь "машину", которую в самый ответственный момент никто не выключит, и она будет работать на нас. Сегодня уже есть производство БПЛА, но у них китайское ПО, чешские или американские комплектующие. Наша задача создать все свое. И это делается шаг за шагом.
Генштаб получил серьезный опыт в ведении боевых действий. И стало понятно, как используют системы БПЛА те же ВС РФ. И выводы уже сделаны. Кроме использования опыта зарубежных стран, которые помогают Украине бороться с агрессией и закупки импортных БПЛА, основной упор сделан на разработку своих беспилотных систем. И сегодня создание отечественных систем – необходимая реальность", - говорит чиновник военного ведомства.
Пути решения поставленной задачи
И в решении этой задачи, по словам источника МиО, будет несколько путей. Это и выделение средств от Минобороны, и так же присоединение к программе ряда других министерств, на службе которых будут состоять украинские БПЛА. Будь то непосредственное участие в разработках, или же закупки аппаратов у тех, кто получит лицензию на производство. Но в долговременной перспективе однозначно будет создано производство отечественных БПЛА.
"И все это будет создаваться во взаимодействии нескольких министерств. Ведь, как уже говорилось, беспилотные систему нужны не только на фронте. Например, для контроля на железной дороге, где процветает воровство.
Ну а если говорить о войне, то это фиксация случаев нарушения режима перемирия. В том числе с помощью аналоговых средств, так называемых пленочных фото и видео камер, чтобы потом эти доказательства можно было предоставить в Гааге", - резюмировал представитель военного ведомства.
Напомним, как уже сообщалось ранее, на недавней научной конференции UAtronica - Industry 4.0, которая прошла в Киеве, Минобороны нашло партнеров для разработки БПЛА с задействованием новых технологий...

Еще по теме

Минобороны Украины на научной конференции UAtronica - Industry 4.0 нашло па ...

Минобороны Украины на научной конференции UAtronica - Industry 4.0 нашло па ...

20-09-2016, 16:53
В Украине рассказали о современном оружии Путина на Донбассе

В Украине рассказали о современном оружии Путина на Донбассе

6-07-2016, 01:05
ГП

ГП "Антонов" начинает выпуск ударных беспилотников

27-01-2016, 18:49
Украина начала производство боевых беспилотников

Украина начала производство боевых беспилотников

26-01-2016, 16:26
Украина будет производить ударные дроны

Украина будет производить ударные дроны

26-01-2016, 15:38
В Украине анонсировали выпуск смертельных беспилотников

В Украине анонсировали выпуск смертельных беспилотников

26-01-2016, 15:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail