| | Для чего нужен активированный уголь
Здоровье

Для чего нужен активированный уголь

Для чего нужен активированный уголь
В состав практически всех аптечек первой помощи входит активированный уголь.

Отправляясь в дальние поездки, многие люди обязательно берут с собой это вещество. Говорят, что спектр использования активированного угля очень широк. Как же он действует? Зачем его принимать? Об этом пишет Киевские Ведомости со ссылкой на neboley.com.ua.

Активированный уголь представляет собой активированный специальными методами мелкопористый аморфный углерод. У него сильно проявляются свойственные всем пористым телам поверхностные явления адсорбции и ката¬литического действия. Активированный уголь по своему химическому составу представляет 99% чистого углерода, а его пористость составляет от 15 до 97,5% по объему. Чтобы изготовить активированный уголь, используют торф, древесный и каменный угли, растительные вещества, нагретые без доступа воздуха, которые подвергают затем специальной химической обработке. В результате получается вещество с мелким пористым каркасом с повышенной впитывающей способностью.

Активированный уголь - препарат, который хорошо снимает интоксикацию. Благодаря его энтеросорбирующим и дезинтоксикационным свойствам его применяют, в первую очередь, при пищевых отравлениях. Активированный уголь считается прекрасным противоядием (антидотом). Он используется при алкогольных интоксикациях, помогает также при отравлениях солями тяжелых металлов, снотворными, производными фенола и синильной кислоты.
Прием внутрь активированного угля дает неплохие результаты при лечении тяжёлых инфекционных заболеваний: дизентерии, брюшного тифа, холеры. Кроме того, он помогает при метеоризме, хронических гастритах, затяжных колитах, повышенной кислотности желудочного сока. Уголь применяют при тяжёлых формах диареи.

Особенности применения

Чтобы активированный уголь начал оказывать действие, необходимо создать его избыток в желудке. При отравлении или интоксикации следует принять 20-30 граммов угля сразу, лучше всего сделав взвесь. Для этого следует размельчить таблетки активированного угля, развести порошок в стакане воды и употребить эту смесь. Можно просто разжевать таблетки и запить водой.

Для промывания желудка при отравлениях также применяют активированный уголь, разведя одну столовую ложку порошка на 1 л воды. Затем необходимо принять его внутрь в виде жидкой взвеси. При метеоризме, диспепсии, диарее активированный уголь принимают по 1-2 грамму 2-4 раза в день после еды, запивая водой.

Читайте также: Диетологи рассказали, можно ли похудеть с помощью активированного угля

Противопоказания к применению

Хотя активированный уголь не токсичен, у него есть и некоторые противопоказания. Его не принимают при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нельзя применять уголь при подозрении на кишечное кровотечение. Если есть гиперчувствительность к препарату, то превышение дозы может грозить неприятностями. Побочные эффекты активированного угля не установлены, то есть он практически безопасен и прекрасно выводится из организма. При его выведении, кстати, стул окрашивается в черный цвет...

Еще по теме

Диетологи рассказали, можно ли похудеть с помощью активированного угля

Диетологи рассказали, можно ли похудеть с помощью активированного угля

25-04-2016, 11:52
Диетологи рассказали, как похудеть с помощью активированного угля

Диетологи рассказали, как похудеть с помощью активированного угля

25-04-2016, 10:17
В ДНР решили продавать уголь в Европу

В ДНР решили продавать уголь в Европу

20-12-2015, 13:03
Главарь ДНР собрался продавать уголь Европе

Главарь ДНР собрался продавать уголь Европе

20-12-2015, 10:30
 Украина будет покупать уголь у Казахстана

Украина будет покупать уголь у Казахстана

23-06-2015, 03:12
 Ученые рассказали о пользе активированного угля для здоровья

Ученые рассказали о пользе активированного угля для здоровья

21-06-2015, 16:55
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail