| | Харькову в октябре грозят веерные отключения из-за колоссальных долгов
События

Харькову в октябре грозят веерные отключения из-за колоссальных долгов

Во вторник, 20 сентября, около 200 сотрудников АК "Харьковоблэнерго" вышли на пикет под стены горсовета. В руках они держали плакаты "Долги коммунальных предприятий — путь к веерным отключениям". В компании бьют тревогу: из-за многомиллионных долгов трех коммунальных предприятий нечем будет рассчитаться с ГП "Энергорынок". Долг непременно приведет к снижению лимитов на поставку электроэнергии в нашу область, а это значит, что веерных отключений не избежать.
Также в "Харьковоблэнерго" предупреждают: катастрофически не хватает средств на ликвидацию аварийных ситуаций, поэтому на оперативность ремонтных бригад не стоит и надеяться, а сотрудники морально готовятся к тому, что в октябре останутся без зарплаты. В мэрии пикет назвали бессмысленным и посоветовали писать письма в Кабмин.
Долг ползет к миллиарду
Противостояние коммунальщиков с энергетиками длится не первый месяц. За лето выбить долг за потребленную в 2015 году электроэнергию так и не удалось. Соглашение, к которому пришли стороны в конце августа, ничего не дало — коммунальные предприятия перестали платить даже по текущим счетам. Сообща КП "Харьковводоканал", КП "Харьковские тепловые сети" и КП "Горэлектротранссервис" задолжали 867 млн грн, и ежедневно эта сумма увеличивается на 3 млн. Отключить КП не позволяет закон.
Харькову в октябре грозят веерные отключения из-за колоссальных долгов

Фото: ИА "Статус кво"
В "Харьковоблэнерго" говорят, что вскоре и они сами станут должниками, однако последствия затронут всех жителей области. По подсчетам экономистов компании, в сентябре они не смогут перечислить "Энергорынку" 100 млн гривен, денег просто нет.
"До сих пор нам удавалось рассчитываться за счет других потребителей, которые нас кредитуют. Но это, по сути, мыльный пузырь, потому что потребитель не может бесконечно платить авансом за электроэнергию, которую не потребляет в таком количестве. Постепенно авансовые платежи прекращаются. Если мы заплатим меньше, для нас введут ограничения. Мы работаем в жестких финансовых рамках, никто не будет разбираться в причинах, автоматически снизят лимиты до уровня расчетов", — заявил замдиректора компании по экономике Андрей Бардась.
За 20 дней сентября энергетики получили от "Горэлектротранссервиса" 6% от необходимого, от самого крупного должника "Харьковводоканала» (700 млн грн) — вообще ничего.
Не готовы к зиме
С началом отопительного сезона ситуация еще больше усугубится: значительно увеличится потребление электроэнергии городом. Потому понятны переживания рядовых сотрудников "Харьковоблэнерго": как жителям региона им грозят не только зимние вечера при свечах, но и невыплата зарплаты. По данным председателя профсоюза сотрудников АК Вячеслава Тютюнника, сейчас уже есть небольшая задержка с выплатой заработной платы за август, а в октябре ее, скорее всего, не выдадут.
Сорвана и подготовка к зиме. По словам Андрея Бардася, компания остановила выполнение инвестиционной программы, и ремонты выполнены только на 30%. Нехватка оборотных средств может привести к тому, что ликвидировать аварии быстро будет невозможно. "Нет ни запчастей, ни горюче-смазочных материалов, чтобы выезжать на устранение аварий", — сетует Вячеслав Тютюнник.
В мэрии в очередной раз пояснили: долги у коммунальных предприятий возникли из-за разницы в тарифах, которую должно покрывать государство, а также перевозки льготников, которая не помпенсируется.
"Я вот вижу тут плакаты "Бездействие мэрии — путь в темноту". На самом деле мэрия не бездействует. Мы обратились в Кабинет министров, чтобы решить эту проблему на уровне их полномочий. Облэнерго могли бы присоединиться к нам в написании этих писем, а не выводить людей на бессмысленный пикет", — заявил директор департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко...

Еще по теме

Харькову могут ввести лимиты на поставку электроэнергии

Харькову могут ввести лимиты на поставку электроэнергии

20-09-2016, 15:00
Харьковский горсовет собираются пикетировать энергетики

Харьковский горсовет собираются пикетировать энергетики

19-09-2016, 17:45
Харькову грозят веерными отключениями света из-за долгов транспорта

Харькову грозят веерными отключениями света из-за долгов транспорта

8-09-2016, 20:08
В Харькове коммунальщики заблокировали здание «Харьковоблэнерго»

В Харькове коммунальщики заблокировали здание «Харьковоблэнерго»

26-08-2016, 11:45
В Харькове за долги могут обесточить городской электротранспорт

В Харькове за долги могут обесточить городской электротранспорт

18-05-2016, 21:02
Харькову опять угрожает водно-энергетический коллапс

Харькову опять угрожает водно-энергетический коллапс

27-01-2016, 14:45
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail