| | Клинтон переходит к действиям: зачем Порошенко поехал в США/Украинский президент отправился на заседание Генассамблеи ООН
Политика

Клинтон переходит к действиям: зачем Порошенко поехал в США/Украинский президент отправился на заседание Генассамблеи ООН

вторник, 20 сентября 2016, 20:31
Поделиться
переглянути статтю українською
Клинтон переходит к действиям: зачем Порошенко поехал в США/Украинский президент отправился на заседание Генассамблеи ООН


Петр Порошенко встретился с Хиллари Клинтон

Фото: Администрация президента Украины
В понедельник 19 сентября Петр Порошенко провел в Нью-Йорке встречу с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. 20 или 21-го сентября в кулуарах Генассамблеи ООН, которая сейчас проходит в крупнейшем американском городе, также должна состояться встреча украинского президента с его американским коллегой Бараком Обамой. Однако эксперты в большинстве своем очень скептически воспринимают перспективы такой встречи, отмечая, что задача Обамы незадолго до окончания его срока — не наломать дров. При этом они отмечают, что Клинтон и Порошенко почти наверняка были заинтересованы в продуктивной беседе.
В понедельник вечером 19 сентября (по нью-йоркскому времени, которое отстает от киевского на 7 часов) Петр Порошенко встретился с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. Об этой встрече на сайте Администрации президента сообщили, что Порошенко и Клинтон обсудили ситуацию на Донбассе, достигнув взаимопонимания в том, что для противодействия агрессивной политике Москвы необходимо укреплять трансатлантическое единство и солидарность с Украиной. Также стороны обменялись комплиментами: Порошенко поблагодарил Клинтон за постоянную и твердую поддержку Украины, а кандидат в президенты, в свою очередь, отметила прогресс Киева в продвижении реформ.
71-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, по случаю которой Петр Порошенко и прибыл в США, открылась 13 сентября. Общие дебаты начинаются во вторник, 20 сентября, и завершатся 26-го. Однако украинский президент покинет США уже 21 сентября. Поэтому анонсированная ранее встреча Порошенко с Бараком Обамой должна состояться в кулуарах Генассамблеи именно во вторник или среду. Пока же глава государства выступил на Саммите ООН по беженцам и мигрантам, встретился с представителями украинской и еврейской общин США, экс-президентом США и супругом Хиллари Клинтон Биллом Клинтоном, представителями бизнеса и политическими кругами в Совете по международным отношениям. На первую половину среды 21 сентября намечено выступление Петра Порошенко в рамках сессии Генассамблеи. Глава Украины также должен встретиться с лидерами Аргентины, Новой Зеландии, Турции, Японии и других стран. Уже состоялась беседа с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани.
Администрация президента Украины планировала провести встречи Петра Порошенко с кандидатами в президенты США от обеих главных партий. Но Дональд Трамп, очевидно, на приглашение не ответил.
Американист и член правления центра "Украинская призма" Юлия Курнышова убеждена, что встреча Петра Порошенко с Бараком Обамой, если и состоится, будет носить исключительно формальный характер: "Будет символичное рукопожатие. Не думаю, что они успеют обсудить какие-то вопросы". По мнению Курнышовой, символично, что Клинтон первой встретилась с Порошенко. Таким образом она уже переходит к действиям, и правильно, как отметила эксперт, что это делается еще до самих выборов.
Курнышова отдельно отметила и то, какое значение может иметь визит украинского президента на сессию Генассамблеи ООН. "Он нужен с той точки зрения, что сейчас в ООН принятие любых выгодных для Украины решений посредством Совета Безопасности невозможно. Потому что Россия блокирует любые решения. Остается запасной путь — через Генеральную ассамблею. Но это очень трудоемкая работа, потому что нужно собрать две трети голосов. Но Украине следует пересмотреть свои приоритеты в ООН. Именно Генассамблея — наш шанс".
По мнению эксперта, крайне необходимо, чтобы Украина в связи с решением Верховной Рады Украины подняла на сессии Генассамблеи ООН вопрос признания Госдумы РФ нелегитимной. "Это — шаг к признанию России страной-агрессором. Это льет воду на мельницу запуска процесса сначала признания России нарушителем международного права, а потом и неправомерности ее действий в Украине. Таким образом может накопиться критическая масса аргументов, чтобы выйти на предложение на Генассамблею с предложением признать Россию страной-агрессором", — сказала Курнышова.
Директор Центра исследования Восточной Европы в Вашингтоне Николай Воробьев полагает, что встреча Порошенко с Клинтон — в любом случае хороший сигнал для Украины. "Возможно, они обсудили дальнейшую стратегию по поводу Украины. И эту встречу нужно было провести уже давно. Поскольку ближайшие дебаты кандидатов в президенты будут 24 сентября, и дальше будет всего три раунда, есть смысл включать в повестку Украину, чтобы кандидат от Демократической партии могла вспомнить о российской агрессии", — сказал он.
По словам Воробьева, в ближайшее время в США начнется "борьба компроматов", которая фактически и предопределит исход выборов, поскольку кандидаты будут пытаться нанести максимальный урон сопернику. "На месте президента я бы не только дал Клинтон какие-то рекомендации по поводу Украины, но и передал бы расследование НАБУ и факты по поводу коррупции Манафорта, который работал с Януковичем и якобы получал от него наличные в качестве оплаты труда, не платя налоги. Это также может использовано", — добавил Воробьев.
По поводу вопроса поставки вооружений для Украины Воробьев подчеркнул, что Клинтон во всяком случае не исключает такой возможности в случае эскалации на Донбассе. Но вполне возможно, сказал директор центра, что Украина могла бы его получить не бесплатно. "С другой стороны, я не уверен, что логично покупать оружие у США, входя в топ-10 стран-экспортеров вооружений", — отметил он.
По мнению Воробьева с Бараком Обамой стоит договариваться о дальнейшем выполнении условия документа, подписанного американским президентом — Ukraine Freedom Support Act. Он предусматривает летальную и нелетальную оружейную помощь, но выполнен пока не в полной мере. "Задача Обамы сейчас — досидеть этот срок и не подставить демократов", — добавил эксперт.
Олег Белоколос из фонда "Майдан иностранных дел" также указал на полезность встречи Порошенко с Клинтон. "С одной стороны, да, она не является официальной персоной. Но все-таки она разбирается в украинской тематике в ходе кампании высказывалась за поддержку Украины. В этом плане обмен мыслями относительно Украины и России был очень полезным. И она в любом случае представляет американский истеблишмент, который в любых условиях будет влиять на внешнюю политику США", — сказал международник. При этом Белоколос признал, что Клинтон почти наверняка избегала любых обещаний.
Эксперт фонда отметил, что важным могло быть обсуждение на встрече возможности получения Клинтон голосов американцев украинского происхождения. "На этих выборах, как отмечают обозреватели, они могут играть большую роль. И тут есть взаимная заинтересованность", — считает Белоколос.
При этом он не исключает любых изменений в политике США при новом президенте: "Есть очень упрощенный подход: мол, придет Трамп и сдаст Украину России. Но в истеблишменте есть недоверие к России, и любой президент не сможет игнорировать эти мнения"...

Еще по теме

Петр Порошенко в США встретился с Клинтон

Петр Порошенко в США встретился с Клинтон

20-09-2016, 11:33
О чем говорили при встрече Петр Порошенко и Хиллари Клинтон

О чем говорили при встрече Петр Порошенко и Хиллари Клинтон

20-09-2016, 10:50
Встреча Порошенко и Клинтон

Встреча Порошенко и Клинтон

20-09-2016, 08:34
Клинтон пообещала помочь в вопросе суверенитета Украины

Клинтон пообещала помочь в вопросе суверенитета Украины

20-09-2016, 08:26
Петр Порошенко планирует встретиться с Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом

Петр Порошенко планирует встретиться с Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом

15-09-2016, 15:58
Петр Порошенко в Нью-Йорке может встретиться с Клинтон и Трампом

Петр Порошенко в Нью-Йорке может встретиться с Клинтон и Трампом

15-09-2016, 00:05
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail