| | Смерть Жилина: в убийстве нашли след Захарченко
События

Смерть Жилина: в убийстве нашли след Захарченко

Убийство Евгения Жилина в Москве породило волну "теорий заговора", разделило соратников по сепаратизму на два лагеря и поставило новые задачи перед украинскими силовиками и дипломатами. "Предводитель титушек", организатор боев без правил, бывший милиционер, экс-сотрудник СБУ и экс-заключенный был застрелен в шикарном ресторане на Рублевке. Среди версий убийства: долги, разногласия в бизнесе, спецоперация ФСБ, спецоперация СБУ.
РОКОВОЙ "ВЕТЕРОК"
В кафе "Ветерок" в элитном подмосковном поселке Горки-2 Евгений Жилин захаживал, по словам официантов, часто. Жил он неподалеку, в двухэтажном особняке и, судя по всему, не бедствовал. После бегства в Москву в августе 2014 года экс-антимайдановец зарегистрировал в России предприятия "Оплот" и "Русь", пытаясь встроиться в охранный бизнес и, как и в Харькове, проводить бои без правил.
Убийство лидера организации "Оплот" Евгения Жилина: все, что уже известно
В понедельник он пришел в ресторан сына Никиты Михалкова Степана в компании еще одного беглого харьковчанина, также бывшего убоповца Андрея Козаря, который подозревается в убийстве харьковского журналиста Василия Климентьева и пребывает в международном розыске с 2010 года. Они заказали мясо и салат, тут же к ним подешел один из посетителей и и открыл огонь из пистолета. Жилин погиб на месте, Козарь с двумя огнестрельными ранениями доставлен в больницу.
Смерть Жилина: в убийстве нашли след Захарченко

Жилин был завсегдатаем ресторана сына Михалкова. Фото: facebook.com
"На нем были усы накладные, очки, шляпа и вроде плащ. Их можно было увидеть в 70-х на улицах. Немного на Боярского похоже, актера такого", - позже описал киллера один из свидетелей росийским каналам. Эти приметы породили так много шуток в интернете, что жене Боярского Ларисе Луппиан даже пришлось оправдываться - дескать, у ее мужа есть железное алиби.
Комментарии на страничке кафе "Ветерок" тоже пестрят шутками - в основном от украинцев. Коментаторы предлагают заплатить по счетам "господину в шляпе" и требуют открытия ресторана в Харькове. Российские силовики тем временем отсмотрели камеры наблюдения ресторана и установили, что убийц было двое - они оба стреляли в своих жертв, после чего скрылись на автомобиле, который числится в угоне.
СЛЕД ЗАХАРЧЕНКО
Во вторник следователи Московской области возбудили уголовное дело по двум статьям: убийство и незаконный оборот оружия. Основные версии правоохранителей: коммерческая деятельность убитого - как приоритетная версия (возможно, перешел дорогу кому-то в охранном бизнесе), личная неприязнь, огромные долги (как в Украине, так и в России), а также не исключают и политического убийства. В Украине тоже множатся версии. Советник министра МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк высказал предположение, что это могут быть происки ФСБ. Его коллега нардеп Антон Геращенко более осторожен в оценках. "Есть разные версии, но, к сожалению, у нас нет никакой возможности их проверить", - заявил он "Вестям".
По словам Антона Геращенко, уголовные дела, по которым Евгений Жилин проходил в качестве главного подозреваемого (организация террористической группировки, незаконного вооруженного формирование, похищение людей, уничтожение имущества) теперь будут закрыты, поскольку судить по ним больше некого. Что же касается подельника Жилина Андрея Козаря, его вряд ли получится доставить под крыло украинской фемиды.
Смерть Жилина: в убийстве нашли след Захарченко

Жилин пытался легализовать бойцовские клубы в Москве. Фото: страница Е. Жилина в соцсети
"Спутник Жилина, как и сам Жилин, работает с российскими спецслужбами. Мы давным-давно уже передали все документы о его выдаче в Россию, но сами делайте выводы", - говорит Геращенко. Нардеп также предположил, что покойного антимайдановца могут похоронить в Харькове, поскольку в городе проживают его родители. Однако экс-соратники в ДНР имеют другое мнение. Местные "депутаты" собирают деньги на похороны - не менее 1000 рублей (около 400 гривен). "Хоронить будут под Москвой - на Донбасс тело не повезут", - сообщил в соцсети один из таких "депутатов" Александр Чернов.
В Донецке на смерть Жилина отреагировали очень спокойно. По одной из версий, Жилин давно отошел от местного Оплота, рассорился с Захарченко. Один из идеологов Антимайдана харьковчанин Константин Долгов написал: "По теме элитных ресторанов в закрытых посёлках на Рублёвке комментариев не будет, так как комментировать нечего - я ничего о них не знаю и никогда там не бывал".
О напряженных отношениях между лидером "Оплота" и руководством непризнанных республик разговоры шли давно. Подтверждением стал недавний выход из "Оплота" главаря ДНР Алексанлра Захарченко, которого по сути и взрастил Жилин. Сразу после убийства Жилина “Официальный представитель ДНР” в России Евгений Шабаев открыто обвинил в его смерти главу "ДНР" Александра Захарченко. "Для меня очевидна версия выгоды Захара во всех этих случаях. Женя знал, как и кто привел в Оплот "полковника", как его выводили в "спасители", - заявил он. Захарченко публично не отреагировал на смерть экс-соратника, но в пабликах непризнанной республики пишут, что он увеличил себе штат охраны.
МИЛИЦИОНЕР И ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
Погибшему Евгению Жилину было 40 лет, но жизнь его была "богата". Работал в управлении по борьбе с оргпреступностью в областном главке, после перешел в СБУ. Потом судьба правоохранителя круто изменилась - его поочередно обвинили в покушении сначала на Геннадия Кернеса (взрыв авто), после - в причастности к отравлению Виктора Ющенко. Он отсидел три года в СИЗО, затем с него сняли обвинение, он восстановился в УБОП и в 34 года ушел на пенсию. Бывший боксер и борец, организовал спортклубы "Оплот", откуда впоследствии стал вербовать "титушек" для создания своего рода частной армии.
Евгений Жилин: факты и биография оплотовца, застреленного в Москве
Бойцы Жилина во время событий на Майдане неоднократно были замечены в избиении и похищении людей. Жилин был большим фанатом Сталина и мечтал о возрождении Советского Союза. До 2014 года в Харькове работали его медицинские центры, агенство недвижимости, супермаркет "Оплот" и крупнейший в стране конвертационный центр. После изестного сепаратисткого съезда в Харькове бежал из страны, вывез свою семью с детьми, с тех пор находился в розыске. Несмотря на это, в Харькове продолжал процветать его бизнес - "конверт" не закрыт до сих пор...

Еще по теме

Убийство Жилина: появилось предсмертное видео

Убийство Жилина: появилось предсмертное видео

20-09-2016, 18:09
Евгений Жилин предчувствовал скорую смерть

Евгений Жилин предчувствовал скорую смерть

20-09-2016, 17:49
Захарченко в

Захарченко в "ДНР" обвинили в убийстве Жилина

20-09-2016, 15:03
Убийство Жилина: Лидера

Убийство Жилина: Лидера "Оплота" похоронят в Харькове

20-09-2016, 14:47
Российские СМИ рассказали подробности о смерти лидера «Оплота» Евгения Жили ...

Российские СМИ рассказали подробности о смерти лидера «Оплота» Евгения Жили ...

20-09-2016, 13:47
Источник: Лидер

Источник: Лидер "Оплота" Евгений Жилин убит из-за долгов

20-09-2016, 09:49
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail