| | Как россияне в Киргизии депутатов Госдумы РФ выбирали / Граждан РФ, голосующих в КР, охраняли автоматчики
Социум

Как россияне в Киргизии депутатов Госдумы РФ выбирали / Граждан РФ, голосующих в КР, охраняли автоматчики

Как россияне в Киргизии депутатов Госдумы РФ выбирали / Граждан РФ, голосующих в КР, охраняли автоматчики

Как россияне в Киргизии депутатов Госдумы РФ выбирали Граждан РФ, голосующих в КР, охраняли автоматчики
21.09.16 07:05
Кыргызстан, Бишкек, Сентябрь 21 (Новый День, Елена Короткова) – В Российской Федерации прошли выборы в Госдуму, единые для всех регионов, а жители Республики Коми, Тульской области, Забайкальского края, Тверской области, Чеченской республики, Ульяновской области и Республики Тывы, помимо депутатов, выбрали новых губернаторов. Для этого в стране было открыто более 97 тысяч участков, и еще 372 – за рубежом, чтобы реализовать свое право могли все без исключения россияне. Четыре из них были организованы в Кыргызстане – в Канте, Караколе, Бишкеке и Оше. Наш корреспондент посетила один из них в Бишкеке, чтобы узнать, как проходят выборы и кого хотят видеть в парламенте и губернаторских креслах граждане России.
Безопасность превыше всего
Столичный участок размещался в посольстве РФ, в центре города. Во избежание диверсий и провокаций, территория вокруг посольства тщательно охранялась, все подозрительные прохожие с тяжелыми сумками или рюкзаками отправлялись милиционерами на другую сторону улицы. Запрещали и парковаться вблизи дипмиссии, и вести съемку на телефон, делать селфи – фотографии гражданам ненавязчиво советовали сразу же удалить, чтобы на них не попали особенности охраны дипломатического объекта. Все эти предосторожности – не зря: желающих проголосовать было очень много, людям пришлось выстоять в очереди более часа. Показать удостоверение, паспорт и объяснить, что присутствую в посольстве в списке журналистов, освещающих выборный процесс, пришлось и мне: опрос избирателей не ускользает от дежурящих милиционеров.
В числе желающих отдать свой голос за будущее страны – абсолютно разные люди. Есть и молодые семьи с детьми: родители самых маленьких держатся поодаль, в тени. – Мы ждем, пока наш папа проголосует, потом уже встану в очередь я – нам не с кем оставить сына, а в кабинку с ним могут не пустить, – делится одна из мамочек, назвавшаяся Викторией. – Он служит в Канте, но мы решили приехать голосовать сюда – знаете, в посольстве это делать спокойнее. Да и в городе дела есть. За кого голосовать – мы уже решили. Говорить о своих избранниках не будем, но скажу, что выбор с мужем у нас совпадает!
Другая пара из очереди – Александр и Елена, пришли на избирательный участок без детей. – Моя жена – уроженка России, я взял гражданство несколько позже, – говорит Александр. – Живем пока в Киргизии, но нам небезразлично, что происходит в России! Уже решили, за кого будем голосовать, но не скажем, – смеется он. – Зато с уверенностью можем отметить, что нынешний политический курс России нас вполне устраивает!
Были в очереди и те, кто пришел скорее «вопреки». Преимущественно это пожилые люди, часть из которых при виде толпы решила вернуться вечером – когда и желающих будет поменьше, и жара спадет. Но некоторые героически ждали. – Я сейчас, чтобы проголосовать, оставила без присмотра маму. Ей уже за девяносто, она серьезно больна. Когда-то я вынуждена была ее оставить в Киргизии: в начале девяностых она отказалась ехать со мной и внуками. Теперь живем с ней вдвоем здесь… Сил, конечно, не хватает – мне уже самой за семьдесят, но на выборы я пришла: не хочу, чтобы мой голос пропал даром или его у меня украли, – говорит женщина в возрасте, представившаяся Светланой. – И пусть я сейчас не на родине, я обязана ей помочь. Даже один мой голос сможет повлиять на то, чтобы жизнь у моих внуков была хорошей!
В ожидании люди переговариваются между собой – кто-то оказывается соседями по региону, кто-то делится наболевшим: маленькой по российским меркам пенсией, затопленным домом у родственников и вопросами компенсации, советами по воспитанию детей и тому, в какой детсад или школу лучше их отдать в Бишкеке и Канте. Выстояв очередь, и пройдя через тамбур с металлоискателем, избиратели выстаивали вторую очередь уже внутри посольства – к спискам. Туда помимо паспортных данных вносился регион проживания и место прописки голосующего. Затем избиратели получали бюллетени, на которых обозначены списки партий и имена депутатов, а у кого-то и кандидатуры губернаторов, и направлялись в кабинку делать свой выбор. За процессом голосования внимательно следили не только наблюдатели, но и журналисты – как российские, так и представители кыргызских СМИ. После того, как избиратель опускал бюллетень в урну, он с чувством выполненного долга покидал посольство.
Народное мнение
Кого же выбирают россияне, голосовавшие в Кыргызстане? Единого ответа на этот вопрос нет. Поучаствовать в экзит-полле согласилось весьма малое число из них, даже при условии простого озвучивания партии или имени губернатора без обозначения своих данных. Люди ссылались на занятость и отсутствие времени или на нежелание общаться со СМИ: а вдруг за то, что озвучишь свою гражданскую позицию, будут негативные последствия на работе или пенсию сократят? Из четырех человек, согласившихся рассказать нам о своем выборе и пояснить его, за «Единую Россию» проголосовал один человек. Им оказался епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.
– Я как гражданин считаю, что не должен быть вне политики, проводимой государством. И полагаю, что даже от моего одного голоса многое зависит. Как человек, здраво оценивающий реалии жизни, я проголосовал за «Единую Россию». Почему? Пройдясь по спискам депутатов от разных партий и изучив их биографии, я сделал именно этот выбор, – поделился он с «МК». – И не только потому, что считаю курс партии оптимальным для России. Но и потому, что человек, претендующий на кресло депутата, должен быть готов к государственной службе, разбираться в политике. А если депутат не имеет такого опыта? Про одного написано, что он «временно не работающий», «домосед»? Какие он будет принимать законопроекты, влияющие на жизнь России? Полагаю, ответ очевиден. Еще двое опрошенных, супружеская чета – Владимир Иванович и Галина Петровна, отдали свои голоса за КПРФ. – Мы выбрали оба КПРФ, потому что прожили при коммунизме более 50 лет, – поясняет глава семейства. – А за кого еще голосовать? За «Единую Россию»? Так они уже проворовались! Все мэры и крупные чиновники – оттуда. Они продолжили то, что начал Ельцин – разбазаривать страну. А коммунисты – те смогут навести порядок!
А вот один из представителей молодого поколения избирателей – студент Сергей, проголосовал за ЛДПР. – На выборы пошел потому, что мне возвращаться обратно в РФ, когда диплом получу, и хотелось бы вернуться в другую страну. Сейчас все орут о том, что Россия двигается вперед, а экономика падает, работы нет. Даже я не знаю, смогу ли трудоустроиться или лучше здесь остаться, – делится он. – И потом, знаете… Жириновский – прикольный!
Как окажется позже, ни одного нарушения на участках ни в столице, ни в остальных трех населенных пунктах, зафиксировано не было. Только в одном Бишкеке, по информации пресс-службы посольства РФ в КР, проголосовало более 1000 избирателей.
Кыргызстан. Другие новости 20.09.16
Президент Киргизии госпитализирован в Турции. / У врио президента Узбекистана появился конкурент на выборах. / Узбекистан продолжит двигаться по курсу Каримова.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Азия / В мире / Выборы / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева наказал Аллах

Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева наказал Аллах

21-09-2016, 07:53
Путин и Медведев проголосовали на выборах в Госдуму (ФОТО) / Премьер-минист ...

Путин и Медведев проголосовали на выборах в Госдуму (ФОТО) / Премьер-минист ...

18-09-2016, 14:16
В России перед выборами рухнул рейтинг партии Путина

В России перед выборами рухнул рейтинг партии Путина

1-09-2016, 14:54
На сентябрьские выборы в Госдуму придут 71% россиян

На сентябрьские выборы в Госдуму придут 71% россиян

12-08-2016, 17:16
Политик Адахан Мадумаров считает, что судебная ветвь власти в Киргизии не с ...

Политик Адахан Мадумаров считает, что судебная ветвь власти в Киргизии не с ...

6-11-2015, 16:03
Выборы в Киргизии: Нарушения были

Выборы в Киргизии: Нарушения были

22-10-2015, 13:28
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail