| | Вероятность досрочных выборов президента России очень высока/Политолог Валерий Соловей рассказал, почему Путина могут переизбрать раньше запланированного срока
События

Вероятность досрочных выборов президента России очень высока/Политолог Валерий Соловей рассказал, почему Путина могут переизбрать раньше запланированного срока

среда, 21 сентября 2016, 08:05
Поделиться
переглянути статтю українською
Вероятность досрочных выборов президента России очень высока/Политолог Валерий Соловей рассказал, почему Путина могут переизбрать раньше запланированного срока


Российский историк и политический эксперт Валерий Соловей

Фото: Консервативная Правозащитная Группа/facebook.com/modusclubrus
В одном из приложений к июльскому письму Минфина РФ говорится о необходимости выделения на 2017 год почти 15 млрд рублей на проведение президентских выборов в России, хотя по плану выборы президента РФ должны пройти только в 2018 году. На этот факт во вторник, 20 сентября, обратили внимание некоторые российские СМИ. Ранее о том, что власти России готовят досрочные выборы, написал у себя в Facebook российский историк и политический эксперт ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ. В интервью "Апострофу" он отметил, что вероятность проведения выборов президента РФ на год раньше достаточно высока. Более того, он подчеркнул, что кандидатом от партии власти на них может оказаться не Владимир Путин. В этом случае Россия, скорее всего, пойдет на определенную нормализацию отношений с Западом, а значит - и с Украиной. Отметим, что степень информированности господина Соловья, судя по всему, достаточно высока, поскольку в августе он точно предсказал назначение руководителем Администрации президента РФ Антона Вайно, а также тот факт, что крымская "диверсия" не закончится большой войной между Россией и Украиной.
- Валерий Дмитриевич, ваша информация о том, что президентские выборы в России могут состояться не в 2018 году, а годом ранее, определенным образом получила подтверждение в письме Минфина РФ в адрес субъектов бюджетного планирования. Есть ли еще какие-либо признаки того, что власти РФ готовят досрочные выборы?
Вероятность досрочных выборов президента России очень высока/Политолог Валерий Соловей рассказал, почему Путина могут переизбрать раньше запланированного срока

Скриншот из приложения к письму Минфина России от 21.07.2016 № 16-01-08/42065
- Такие признаки есть. И самый очевидный, самый главный признак - это то, что возможность проведения досрочных президентских выборов обсуждается уже с поздней весны этого года. По крайней мере, я услышал об этом именно поздней весной. Это значит, что обсуждение началось еще раньше. А сейчас оно интенсифицировалось, и обсуждают уже сроки и технику проведения выборов. И что самое любопытное, начинают обсуждать даже возможных кандидатов со стороны партии власти. Потому что (и это может стать самой большой неожиданностью) на эти президентские выборы власть может выставить другого кандидата, То есть это может быть не действующий президент. Безусловно, точно этого никто не знает, но обсуждение такой возможности идет. И я не думаю, что оно носит исключительно спекулятивный характер. Есть некоторые основания для него. Это пока главный признак.
А следующий признак, если отбросить слухи, может быть организационно-кадровым – это если штабы "Единой России" останутся в рабочем состоянии, как и штаб "Яблоко", ведь Григорий Явлинский заявил о намерении баллотироваться.
- Можно ли говорить о том, что последние кадровые перестановки в РФ, со значительным усилением многих позиций представителями силовых ведомств - это еще одно возможное свидетельство того, что Путин пытается обезопасить себя в случае сценария досрочных выборов?
- Да, если иметь в виду, что все это делается под выборы, то конечно об этом можно говорить. Это создание страховочной сетки.
- Вы говорите, что возможность досрочных выборов обсуждается. А если не секрет, в каких именно кругах обсуждается- в верхнем эшелоне, среди политологов?
- Нет, это не то, что выдумали политологи. Я бы сказал так, что источник этого слуха наверху.
- Если Путин не пойдет на эти выборы, возникает вопрос: с какой целью их проводить раньше? Чтобы "слить" весь негатив, заработанный за последние годы, на его возможного преемника?
- Это одна из интерпретаций, но есть и другие, я их не буду приводить…
- Как раз их и было бы интересно услышать…
- Есть некоторые вещи, которые не стоит спешить проговаривать вслух, не стоит мчаться впереди паровоза. Особенно в России.
- Как технологически может быть обосновано проведение выборов на год раньше?
- Не знаю, хотя думаю, здесь дело будет за Госдумой, а потом - за Конституционным судом. Последовательность более или менее понятна, а какие будут приведены аргументы - пока неизвестно. Да и не факт, что такое решение вообще будет. Интенсивность обсуждения не означает, что решение будет принято. Для России, да, я думаю, и для Украины, это типично – когда что-то на самом деле готовится, в процессе происходит утечка, потом появляются слухи, обсуждения… А затем ничего не происходит, потому что по тем или иным причинам это решение было сочтено нецелесообразным, преждевременным, ненужным. Но я бы все-таки оценил возможность этих досрочных выборов как довольно высокую.
- А в процентном отношении?
- Это зависит от точки зрения… Ведь в казино и 5-процентные шансы на выигрыш – высокие. Хорошо, скажу вам так, как говорила блондинка из известного анекдота, которую тоже спросили о шансах, - 50 на 50.
- Ряд экспертов отмечает, что если на 2017 год будет назначено проведение не очередных, а внеочередных выборов, то у Путина вообще не будет возможности баллотироваться…
- Да, вы правы, это вытекает из самой буквы закона. Хотя, конечно, можно внести изменения в закон. В России к закону подходят очень гибко.
- Если решение о досрочных выборах все же будет принято, каково может быть его влияние на ситуацию в точках напряжения, связанных с Россией? Прежде всего, конечно, интересует украинский вектор.
- Это будет зависеть от того, кто, собственно, будет баллотироваться. И если это не будет Владимир Путин, а другой кандидат, то насколько он будет свободен в своих действиях. Если это будет другой кандидат, то, скорее всего, речь должна будет идти о попытке нормализации отношений с Западом, не с Украиной. Украина для России - второстепенный пункт с точки зрения российского взгляда на внешнюю политику. Но нормализация отношений с Западом, снятие санкций, безусловно, подразумевает и достижение какого-то решения на украинском направлении. И, видимо, в рамках Минских соглашений, поскольку другого еще ничего нет.
- Тогда, наверное, будет поиск компромисса и в Сирийском вопросе…
- Надеюсь, потому что пока в Сирии все развивается в направлении эскалации. Но эта эскалация совсем не в российских интересах. И понятно, что Россия там сейчас завязла. Но выходить без достижения каких-то соглашений, которые она может объявить победой, стало бы для нынешнего российского руководства серьезным репутационным ущербом. А вот что будет, если окажется за рулем России новое руководство, я не решаюсь сказать. Это будет во многом зависеть от того, кем именно будет этот человек.
- Если от партии власти все же пойдет не Путин, о каких-то других кандидатурах уже можно говорить?
- А почему нельзя? Можно говорить. Одна из этих кандидатур, например, производит впечатление дежавю...

Еще по теме

Путин и новые выборы президента РФ: появился интересный нюанс

Путин и новые выборы президента РФ: появился интересный нюанс

23-08-2016, 13:11
В России могут пройти досрочные выборы президента

В России могут пройти досрочные выборы президента

22-08-2016, 08:24
В России спрогнозировали выборы на Донбассе с

В России спрогнозировали выборы на Донбассе с "бандеровскими" партиями

31-05-2016, 17:14
Досрочные парламентские выборы в Украине могут быть проведены параллельно с ...

Досрочные парламентские выборы в Украине могут быть проведены параллельно с ...

16-05-2016, 12:23
Башар Асад согласен провести в Сирии досрочные президентские выборы

Башар Асад согласен провести в Сирии досрочные президентские выборы

31-03-2016, 16:47
 Глава кремлевской АП прокомментировал возможность второго срока Путина

Глава кремлевской АП прокомментировал возможность второго срока Путина

22-06-2015, 00:44
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail