| | Новости России и мира сегодня, 19.09.2016: реакция РФ на удары США по Сирии
События

Новости России и мира сегодня, 19.09.2016: реакция РФ на удары США по Сирии

Новости России и мира сегодня, 19.09.2016: реакция РФ на удары США по Сирии
В минувшую субботу, 17 сентября, американские военные нанесли сразу четыре мощных авиационных удара по правительственным войскам в Сирии. В результате этого действия погибшими стали 62 человека, еще сто - получили ранения. По поводу случившегося уже высказались многие политические силы.

Пару дней назад армия США нанесла несколько разительных ударов с воздуха по сирийским войскам. ЧП имело место быть в городе Дейр-эз-Зор. В результате погибшими стали 62 сирийских военнослужащих, порядка 100 получили ранения. Спустя некоторое время в Пентагоне объяснили, что изначально планировали, что целью ударов станут террористы из запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", но позже стало ясно, что удар произведен по ошибочной цели. Но в Москве сразу же назвали подобные действия с американской стороны самой обычной провокацией и грубейшим нарушением соглашений, которые были достигнуты в Женеве. Россия по этому поводу собрала оперативное заседание Совета безопасности ООН.

По поводу случившегося с комментарием выступила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она подчеркнула, что Вашингтон не озвучивал планы на авиаудары по Сирии, что не может не вызывать тревогу у России. Дело в том, что ранее страны договорились о координации своих действий по Сирии, основным направлением которых является борьба с террористической угрозой. "Не было даже намеков на планы проводить операции в этом районе", - сказала Захарова.

Вместе с этим представитель внешнеполитического ведомства РФ объяснила, что атака возглавляемой США коалиции заставляет задуматься над тем, что Пентагон находится на стороне террористов из "ИГ", а вовсе не борется с ними. "Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается "Нусра" (группировка "Джебхат ан-Нусра", сменившая название на "Джебхат Фатах аш-Шам" - прим. ред.), то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ", - сказала дипломат, а также добавила, что под сомнение могут быть поставлены все ранее достигнутые сирийские договоренности: "Если подобные атаки против правительственных войск Сирии будут продолжаться, это ставит под угрозу реализацию договоренностей России и США в Женеве".

В свою очередь представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заметил, что Америка выбрала "очень странное время для удара". Он дал понять, что с большим трудом верит в то, что американская сторона хотела нанести удар именно по позициям "Исламского государства", но допустила промах. По его словам, если бы США захотели помочь сирийским силам, "они бы могли подождать пару дней, когда должно вступить в силу наше соглашение, заключенное Сергеем Лавровым и Джоном Керри в Женеве 9 сентября о создании совместного имплементационного центра". В развитие своей мысли Чуркин объяснил, что некоторые аспекты ситуации свидетельствуют о том, что США пошли на сознательную провокацию. Теперь Вашингтон должен постараться, чтобы доказать свое искреннее намерение покончить с боевиками в регионе.

"Нынешний удар по вооруженным силам Сирии, которые реально борются с террористами, еще раз доказывает, на чьей стороне американцы", - подчеркнул Чуркин, осудив подобные действия американской стороны.

Поддержал позиции своих коллег и первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Он заметил, что авиационные удары США сорвали с американской стороны маску "голубей мира" и продемонстрировали полное нежелание США бороться с террористами в Сирии. "Нынешний удар по вооруженным силам Сирии, которые реально борются с террористами, еще раз доказывает, на чьей стороне американцы", - указал он.

В заключении лишь напомним, что 9 сентября в Женеве состоялись переговоры между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Во время длительного общения представителей двух стран основной упор делался на возможностях по урегулированию ситуации в Сирии. Результатом диалога Керри и Лаврова стало создание совместного плана, с помощью которого предполагается снизить уровень насилия в Сирии и вернуться к мирным переговорам. В частности, из документа следует, что режим прекращения огня в Сирии стартует 12 сентября 2016 года. Пока, впрочем, трудно говорить о его неукоснительном соблюдении...

Еще по теме

В Сирии коалиция во главе с США нанесла удар по правительственной армии - Р ...

В Сирии коалиция во главе с США нанесла удар по правительственной армии - Р ...

18-09-2016, 10:55

"Белый дом защищает ИГИЛ", - Захарова

18-09-2016, 01:34
Россия потребовала экстренно созвать Совбез ООН после ударов коалиции по си ...

Россия потребовала экстренно созвать Совбез ООН после ударов коалиции по си ...

18-09-2016, 00:15
Байден назвал условия сотрудничества США с Россией по Сирии

Байден назвал условия сотрудничества США с Россией по Сирии

11-09-2016, 09:41
Россия и США договорились по Сирии

Россия и США договорились по Сирии

10-09-2016, 03:20
Чуркин раскритиковал американскую коалицию за действия в Сирии - Русская пл ...

Чуркин раскритиковал американскую коалицию за действия в Сирии - Русская пл ...

22-08-2016, 21:32
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail