| | Черные риелторы со всего СНГ съехались в Украину на заработки
События

Черные риелторы со всего СНГ съехались в Украину на заработки

В последнее время в Украине активизировались черные риелторы. Эксперты говорят, что к нам едут аферисты чуть ли не со всего СНГ, поскольку украинцы резко обеднели, недвижимость практически не продается, и хозяева рады любому покупателю, теряя бдительность. Они передают документы третьим лицам, оформляют доверенность на посторонних, а наши суды и нотариусы не обязаны проверять — липовые им принесли документы или настоящие. Наряду со старыми схемами аферисты придумывают и новые.
Клиенты теряют бдительность
«Недавно продавал свою квартиру. Поскольку продать недвижимость сейчас сложно, долго никто особо не интересовался. Как вдруг появился покупатель, после просмотра тут же сам дал задаток, составили договор. Сказал, что полную сумму привезет через пару дней. На другой день звонит, мол, извините, но денег у меня нет. Готов уплатить штраф из задатка, но только как вернусь из командировки дней через десять. Ну хорошо, думаю. Тут появляется новый покупатель и тоже дает задаток. Я уже на первом поставил крест, взял деньги, тоже составили договор. Буквально через три дня является первый покупатель, устраивает скандал: вы нарушили условия, взяли два задатка, я подаю на вас в суд. Я не повелся на его угрозы, говорю, подавай, но деньги получишь только после суда. Вот теперь жду. Но мне уже объяснили, что это такой развод, они рассчитывали так заработать», — говорит киевлянин Николай Василенко.
Еще один пострадавший рассказал, что сейчас судится из-за дома. «Присмотрел в Полтавской области хороший дом. Владелица женщина вроде приличная. Цена была нормальная, купил. И буквально через неделю нарисовался ее муж, хотя по паспорту она замужем не была. И заявляет: полдома мои. Показывает решение суда — буквально за несколько дней до продажи они по суду оформили совместное владение этой недвижимостью. Жена теперь скрывается, телефон отключила. Я подозреваю, что у них не одна такая недвижимость. Предлагал, чтобы я ему еще заплатил, тогда отстанет», — рассказывает житель Житомира Алексей.
Также на форумах пишут и о новых схемах вымогательства денег на продаже земли. «Знакомые решили продать в Черновицкой области участок земли с озером. Дали объявление в газету. Перезванивает якобы покупатель и говорит, что ему нужны техдокументация и анализы воды и грунта. Причем предлагает у него заказать и пакет документов со скидкой в 60%. Знакомые чуть не клюнули», — описывает ситуацию пользователь Воронюк.
В Киеве начали массово сбрасывать цены на элитные дома, но покупателей нет
Он приводит истории, которые они нашли в Сети на этих покупателей. Те пытались представляться земельными брокерами. Для начала предлагают услуги по оформлению техдокументации на участок, берут деньги и пропадают. И так им удалось обмануть многих людей.
По словам адвоката Ивана Либермана, такие «земельные брокеры» также предлагают владельцам земли оформить на них доверенность на недвижимость. Мол, они все сами за вас сделают за проценты.
«В результате перепродают участок нескольким покупателям. Конечно, все это видят нотариусы, но почему-то закрывают глаза. И хозяин фактически остается без земли и денег, а новые владельцы судятся друг с другом», — говорит Либерман.
Афер в разы больше
Как отмечает адвокат Либерман, афер с недвижимостью и землей в последнее время становится все больше. «Статистику никто не ведет, но по обращениям людей как ко мне, так и к моим коллегам, афер стало больше процентов на 30. Поскольку реально продать жилье или землю сейчас сложно, денег у людей нет, поэтому они становятся доверчивыми, думая, что вот наконец-то продадут недвижимость. К тому же ни судьи, ни нотариусы не обязаны проверять — настоящие им принесли документы или подделку. Они видят паспорт или документ на недвижимость и принимают решения».
Эксперт по недвижимости компании «SV девелопмент» Сергей Костецкий также подтверждает, что мошенников на рынке недвижимости стало в разы больше. «Мошенничество на рынке недвижимости сейчас процветает как никогда. Потому что народ обнищал, денег нет, и мы рады любому покупателю, теряя бдительность. Такое впечатление, что к нам едут мошенники со всего СНГ. А электронные реестры недвижимости не спасают — хакер легко может их вскрыть и внести изменения. И вы не будете знать, что ваша квартира уже не ваша, пока к вам не придут новые хозяева», — сказал Костецкий.
Строительная мафия. Застройщики продают одну квартиру по несколько раз
Как уберечься от мошенников
Риелтор и эксперт по недвижимости Артур Пилипчук уверяет, что доверять нужно только проверенным фирмам. Правда, и тут мошенники могут обмануть. «Сейчас разбирали свежий случай. Продали квартиру через надежную риелторскую контору. И риелтор, и нотариус проверили все документы, в реестре все было правильно, не подкопаешься. Сделка совершилась. И вдруг объявляются предыдущие владельцы квартиры и заявляют, что это их квартира, мол, никому не продавали. Выяснилось, что документ о приватизации жилья был выполнен на липовом бланке. Те, кто продавал недвижимость, уже уволились с работы и исчезли. Поэтому дать универсальный совет, как уберечься от покупки или аренды такой недвижимости, — сложно. Единственное, что я всегда говорю, обращайтесь в проверенные фирмы. Но и тут, видите, оказался прокол», — рассказал эксперт.
Сергей Костецкий советует ни в коем случае не передавать свои бумажные документы на недвижимость неизвестным людям. А также не очень доверять реестрам и хранить бумажные документы в надежном месте. «А при покупке недвижимости вы и сами можете зайти в реестр и за 20 грн поинтересоваться, кому она принадлежит, есть ли по ней судебные решения».
Ранее "Вести" сообщали о том, что покупатели квартир в 40 новостройках Киева рискуют остаться без жилья...

Еще по теме

Новая афера на рынке недвижимости: есть жертвы

Новая афера на рынке недвижимости: есть жертвы

20-04-2016, 19:20
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости

В Украине изменили порядок регистрации недвижимости

14-01-2016, 12:23
Как работают нотариусы в ДНР: все сделки совершают по законам Украины

Как работают нотариусы в ДНР: все сделки совершают по законам Украины

2-11-2015, 09:03
На рынке жилой недвижимости наблюдается активность рейдеров, - юристы

На рынке жилой недвижимости наблюдается активность рейдеров, - юристы

22-10-2015, 17:12
Как обезопасить себя от новой квартирной уловки мошенников

Как обезопасить себя от новой квартирной уловки мошенников

22-10-2015, 12:00
Куплю квартиру в Горловке. Недалеко от бомбоубежища

Куплю квартиру в Горловке. Недалеко от бомбоубежища

21-06-2014, 13:19
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail