| | Девять партий пожаловались Путину на «фальсификации выборов»: Итоги голосования не признаём / «Рожа крива», – ответили партийцам в красноярском избиркоме
События

Девять партий пожаловались Путину на «фальсификации выборов»: Итоги голосования не признаём / «Рожа крива», – ответили партийцам в красноярском избиркоме

Девять партий пожаловались Путину на «фальсификации выборов»: Итоги голосования не признаём / «Рожа крива», – ответили партийцам в красноярском избиркоме

Девять партий пожаловались Путину на «фальсификации выборов»: Итоги голосования не признаём «Рожа крива», – ответили партийцам в красноярском избиркоме
21.09.16 14:23
Москва, Красноярск, Сентябрь 21 (Новый День, Наталья Петрова) – Итоги думской кампании еще официально не подведены ЦИКОм, но уже стали поводом для обвинений в фальсификациях в адрес властей и избиркомов, звучащих со стороны партий и кандидатов. В Красноярском крае 9 партий заявили о несогласии с итогами выборов в Госдуму и региональное заксобрание, которые, по их мнению, были сфальсифицированы, и потребовали их отмены. Об этом говорится в направленном ими обращении президенту РФ Владимиру Путину. Партийцы собираются выйти на улицу с митингами протеста. Глава красноярского избиркома Константин Бочаров в ответ заявил, что не зафиксировал никаких нарушений в ходе голосования, и обвинил авторов обращения в «кривой роже».
Девять партий в Красноярском крае, среди которых КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «фальсификации» во время выборов на территории края, и договорились о совместных действиях в связи с этим, сообщает газета «Коммерсантъ». Инициатива принадлежит коммунистов. «Нами собраны доказательства фальсификации итогов выборов на территории края, – говорится в обращении. – Просим вас вмешаться во имя справедливости, спокойствия и процветания Родины, России».
По мнению главы фракции «Патриоты России» в горсовете Ивана Серебрякова, результаты выборов в крае «были полностью фальсифицированы при помощи чиновников». Партиец указал, что система ГАС «Выборы» впервые в истории выборов в регионе на протяжении 14 часов «не выдавала никаких результатов», а «когда данные стали загружаться, то вначале цифры были одни, потом другие».
В «Яблоке» обвинили теризбирком Манского района в исправлении протоколов.
Лидер красноярских коммунистов Петр Медведев пожаловался на то, что в избирком были направлены «сотни жалоб», однако на них «вовсе не реагируют или присылают отписки». КПРФ потребовала роспуска крайизбиркома и отставки губернатора Виктора Толоконского. Соответствующее обращение партийцев передано лидеру компартии Геннадию Зюганову, пояснил Медведев, добавив, что у последнего «будет встреча с президентом» по этому вопросу. Коммунист анонсировал протестные митинги против итогов выборов, которые пройдут в ближайшее время во всех городах и районах края.
Глава крайизбиркома Константин Бочаров, комментируя заявление партийцев, предложил им обращаться в суд при наличии «фактов». «Я отвечу эпиграфом бессмертного писателя Гоголя к бессмертному произведению: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», – прокомментировал Бочаров обращение 9 партий в эфире телеканалу «Енисей». Бочаров полагает, что выборы прошли «законно, открыто и гласно», без каких-либо нарушений: «Никаких фальсификаций не было. И никаких нарушений, влияющих на волеизъявление граждан, мы не выявили».
Отметим, в единый день голосования, 18 сентября, кандидаты в депутаты сообщали о многочисленных обращениях в избирком и полицию о нарушениях в ходе голосования. В частности, сообщалось о массовых подвозах избирателей и «каруселях».
На выборах в Госдуму в Красноярском крае «Единая Россия» получила 40,34% голосов по партийному списку и выиграла голосование по всем одномандатным округам. Второе место заняла ЛДПР с 20,28%, на третьей строчке – КПРФ с 14,32%. За «Патриотов России», одержавших победу в 2013 году на выборах в горсовет Красноярска, проголосовали лишь 5,2% избирателей. На выборах в заксобрание ЕР получила около 38,5% по партспискам и взяла 21 из 24 одномандатных округов.
Сообщения о нарушениях и возбуждении уголовных дел по фальсификации поступают и из поволжских регионов. В Мордовии, где единороссы набрали на думских выборах 84,36%, наблюдатели от КПРФ обнаружили 3,6 тысяч уже заполненных бюллетеней на участке №574 в Саранске. Решением теризбиркома итоги выборов на этом участке были аннулированы. По жалобе коммунистов СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).
Скандалы не обошли и Татарстан, где несколько избирателей обратились в ЦИК и прокуратуру. Они выбрали ПАРНАС на думских выборах, но не обнаружили своих голосов. Так, в Советском районе Казаниоппозиционную партию поддержали как минимум двое избирателей, а в протоколе указан всего один голос; в Азнакаевском районе о поддержке ПАРНАС публично заявили два человека, а в протоколе не указано ни одного. В партии убеждены, что голоса «украли». В ЦИК Татарстана сообщили, что сейчас жалобы проверяет прокуратура.
Москва. Другие новости 21.09.16
«В Госдуме появится мощное уральское лобби», – эксперты об итогах выборов в парламент. / Выборы онлайн: Голосование в Сети за кандидатов в Госдуму приблизилось к реальности. / Свердловские жириновцы пока не могут сказать – кто попадет в заксо, кто в Госдуму.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Сибирский / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

ЦИК обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму по Москве

ЦИК обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму по Москве

19-09-2016, 17:19
В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело по «вбросам» бюллетеней

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело по «вбросам» бюллетеней

19-09-2016, 11:47
КПРФ и ЛДПР идут ноздря в ноздрю после подсчета 90% бюллетеней / «Единая Ро ...

КПРФ и ЛДПР идут ноздря в ноздрю после подсчета 90% бюллетеней / «Единая Ро ...

19-09-2016, 09:29
В Свердловской области «Единая Россия» набирает чуть больше 40% на выборах  ...

В Свердловской области «Единая Россия» набирает чуть больше 40% на выборах ...

19-09-2016, 00:51

"Круизное голосование" в Барнауле поставило под угрозу отмены выборов в А ...

18-09-2016, 10:48
 На Ямале за единороссов проголосовало абсолютное большинство избирателей / ...

На Ямале за единороссов проголосовало абсолютное большинство избирателей / ...

16-09-2015, 02:39
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail