| | Пора домой. О возвращении Ничушкина в Россию
Спорт

Пора домой. О возвращении Ничушкина в Россию

Валерий Ничушкин отказался от продолжения карьеры в НХЛ
Пора домой. О возвращении Ничушкина в Россию

Валерий НичушкинФото: defendingbigd.com
Нападающий Валерий Ничушкин вернулся в КХЛ. У воспитанника челябинского «Трактора» была возможность и дальше играть за «Даллас» в НХЛ, но вместо этого он подписал контракт с ЦСКА.
Первое что обращается на себя внимание – Ничушкин договорился с московским клубом о двухлетнем соглашении. То есть в обозримом будущем Валерий не видит себя за океаном в качестве игрока НХЛ.

В «Далласе» не скрывали, что хотят подписать с Ничушкиным новый контракт, но в то же время были не против возвращения 21-летнего россиянина на родину. Этот не тот случай, когда клуб будет всеми силами бороться за игрока. И на то есть свои причины.
Выбор Ничушкина совсем не удивил, несмотря на то, что три года назад его никто не смог отговорить от переезда в Северную Америку. Остаться в России рекомендовал даже Олег Знарок.
Но в 18 лет Валерий был уверен, что уже готов к НХЛ. Оптимизма добавили результаты драфта – «Даллас» забрал российского форварда в первом раунде под общим 10-м номером. Первый сезон получился и правда неплохим: Ничушкин провел почти все матчи в регулярном чемпионате, набрал 34 очка. Но потом была травма, из-за которой пришлось пропустить сезон-2014/2015.
После длительной паузы Ничушкин не просто вернулся в состав – главный тренер команды Линди Рафф начал ставить его в первое звено к Тайлеру Сегину и Джейми Бенну. Чтобы понимать, кем являются эти канадские парни, достаточно увидеть их статистику в предыдущих сезонах.
Пора домой. О возвращении Ничушкина в Россию


Линди РаффФото: blackoutdallas.com
Казалось бы, играй, доказывай, пользуйся (в хорошем смысле слова) доверием, но вместо этого в начале года Ничушкин начал откровенно паниковать. В одном из интервью он честно признался, что в «Далласе» его вдруг многое стало не устраивать, в том числе количество игрового времени и отношение со стороны Раффа.
Тем не менее, даже после критики в адрес главного тренера Ничушкин продолжал регулярно выходить на лед. 30 очков в 89 матчах (с учетом Кубка Стэнли) – не самый выдающийся результат, но не так уж и плохо. Во всяком случае, в «Далласе» не уставали повторять, что считают Ничушкина важной частью команды.
В конце июня «Даллас» сделал квалификационное предложение Ничушкину, но так и не дождался положительного ответа. На этой неделе Валерий вернулся в КХЛ.
Следующий этап карьеры – ЦСКА. Вообще-то, Ничушкин хотел снова играть за «Трактор», но у челябинского клуба не хватило денег на выкуп прав у московского «Динамо». У «армейцев» деньги нашлись, более того, они готовы платить новичку 80 миллионов рублей в год. Сумма сделки тоже впечатляет — 150 миллионов рублей. Больше платили только за Александра Радулова, когда он переходил из «Салавата Юлаева» в ЦСКА.
Ничушкин планирует провести в ЦСКА столько времени, на сколько рассчитан действующий контракт Раффа с «Далласом». Совпадение? Интересно, кто будет больше нужен«Далласу» через два года — Рафф или Ничушкин, который, покинув НХЛ, расписался в собственной слабости.
Мнения
«Всякое приходилось слышать о Линди Раффе, мол, русофоб, молодых зажимает, не дает играть в свой хоккей и тому подобные чисто субъективные утверждения. А субъективные они потому, что полно примеров, так или иначе опровергающих любое из этих мнений. Янмарк заиграл? Заиграл. Даже Факса заиграл. Я уж не говорю о Клингберге, который в мгновение ока стал звездой, играя в самый что ни на есть свой хоккей. Рисковый, остроатакующий, с большим количеством идущих от желания сыграть креативно ошибок – а ведь он защитник.

И жалобы Валерия Ничушкина, впервые высказанные еще в марте в интервью коллеге Игорю Рабинеру, а сейчас ставшие едва ли не главным основанием для того, чтобы вернуться в КХЛ, мало чего стоят. Конечно, в НХЛ случаются контрактные игры, когда уменьшают игровое время под будущее соглашение, но вот как раз Рафф – тот человек, которому плевать на конъюнктуру. Он не будет ослаблять команду в угоду чему бы там ни было.

Ну, Ничушкину всего 21 год, научится еще в зеркало смотреться. Но не исключено, что на данном этапе уход станет ошибкой. У того же Гудлера, который еще больше обострил конкуренцию в составе, можно было бы многому научиться. Не говоря уже о Бенне, Сегине, Шарпе, Спецце, Хемски», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко.
«В России ему предложили хорошие деньги, и это хорошо для него. Меня удивило это в том плане, что "Даллас" — хороший, успешный клуб, известный бренд. В "Старз" играют такие звёзды, как Джейми Бенн и Тайлер Сегин, а это тоже многое значит. Я разговаривал с генменеджером техасцев Джимом Ниллом, который сказал, что не имеет ничего против двухлетней командировки Ничушкина в КХЛ. После неё "звёзды" с удовольствием будут приветствовать его снова», — сказал «Чемпионату» известный североамериканский журналист Пьер Лебрюн.

«Чтобы играть в НХЛ, нужно доказывать свою состоятельность каждый день, каждую тренировку, каждую игру. Если ты не можешь этого делать, не можешь терпеть, тебе там делать нечего. Там лучшая лига в мире, и чтобы в ней играть, нужно быть достойным этого. Если у Валерки что-то не получилось, где-то не захотел наступить себе на горло, потерпеть, то это плохо очень. Обидно за него. Возвращение в КХЛ в спортивном плане для него — это минус», — считает бывший нападающий сборной России Андрей Николишин.
В НХЛ Валерий Ничушкин провел 182 матча и набрал 67 (24+43) очка
«Московское "Динамо" в истории с Ничушкиным осталось в чистом и очень солидном плюсе. Правами на этого нападающего бело-голубые владели с 1 мая 2013-го. Три года назад эти права обошлись столичному клубу в очень скромную сумму. Ею и ограничились расходы, которые теперь с полным основанием можно отнести в категорию грамотных инвестиций. Вложить семизначную сумму, чтобы заработать девятизначную — отличная бизнес-модель. Руководство "Динамо" в очередной раз преподало коллегам по амплуа мастер-класс на тему "Как работать на экономическом фронте".

А ведь в сделке между двумя московскими клубами интересна не только инвестиционная, но и политическая составляющая. Дело в том, что Ничушкин — кандидат в первую сборную России. Которой, как мы видим на идущем сейчас Кубке мира, очень не хватает именно таких ребят. Молодых, боевых, звездных и мечтающих стать лидерами с приставкой "супер". Время Дацюков и Марковых проходит, да только Зайцевых, Кучеровых и Наместниковых в обойме национальной команды пока маловато.

Московское "Динамо" невозможно обвинить во вредной для всех принципиальности. Понятно, что бело-голубым Ничушкин нынче не нужен. Но ставить препятствия к продолжению карьеры нападающего в КХЛ клуб не собирался. Наоборот: провел конструктивные переговоры с потенциальными покупателями, в кратчайшие сроки оформил сделку с ЦСКА, передал землякам права на одаренного форварда. И тем самым не только отбил инвестиции в Ничушкина с выгодой для себя, но и спас карьеру одного из будущих лидеров сборной России. Одним только этим шагом заслужив благодарность высоких кураторов отечественного хоккея», — пишет автор «Спортфакта» Андрей Кузнецов.
«Не согласен с экспертами, которые осуждают Валерия за его решимость перезагрузить карьеру в ЦСКА. Никто лучше самого хоккеиста не чувствует, что пришла пора сделать крутой поворот в своей карьере. Саша Радулов не побоялся выбрать этот путь и, как мы видим, по-прежнему востребован за океаном. Ваня Телегин четыре года мучился по разным лигам Северной Америки, у нас его тоже сумели перезагрузить». Сейчас Иван защищает честь флага на Кубке мира – это ли не уровень? Странно, что ещё кому-то непонятно, что в ЦСКА умеют работать с молодёжью как нигде.

Себя хвалить не принято, но ЦСКА не только лидер российского хоккея, но и элитный клуб по работе с молодёжью, с выстроенной системой по выводу игроков на новый уровень. Разве не благодаря работе в системе ЦСКА уехали в НХЛ Никита Зайцев и Роман Любимов? В текущем сезоне уже дебютировали 18-летний Чмыхов, 19-летние Каштанов, Данила Квартальнов и Карнаухов. Последний, кстати, тоже приехал к нам из-за океана. И с этой молодежью мы стараемся добиваться достойного результата.

Посмотрите, скольким молодым дали шанс в «армейской» команде за последние пару сезонов. Илья Сорокин, Максим Мамин, Коля Прохоркин, Сергей Андронов, Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич, Светлаков, Михаил Науменков, Артем Блажиевский, Андрей Кузьменко, Семен Кошелев, Кирилл Воробьев, Никита Квартальнов, Игорь Мясищев – пальцев двух рук не хватит, чтобы перечислить всех«, — отметил главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров.
0...

Еще по теме

СМИ: ХК ЦСКА получил права на Ничушкина

СМИ: ХК ЦСКА получил права на Ничушкина

20-09-2016, 00:12
СМИ: ЦСКА получил права на Ничушкина

СМИ: ЦСКА получил права на Ничушкина

19-09-2016, 20:52
«Трактор» хочет вернуть Ничушкина

«Трактор» хочет вернуть Ничушкина

28-06-2016, 16:18
Агент: У Ничушкина нет проблем по новому контракту с «Далласом»

Агент: У Ничушкина нет проблем по новому контракту с «Далласом»

19-06-2016, 23:04
Ничушкин сообщил о проблемах в «Далласе»

Ничушкин сообщил о проблемах в «Далласе»

18-06-2016, 09:02
Ничушкин: В «Далласе» мне не дают играть

Ничушкин: В «Далласе» мне не дают играть

29-03-2016, 11:05
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail